Застолья и праздники являются неотъемлемой частью нашей жизни. В это время за общим столом собираются родные и близкие люди, приходят друзья и приятели, на столе присутствуют закуски, нарезки, горячие блюда и, конечно, салаты, интересные, вкусные, питательные и необычные. Так приятно видеть красиво сервированный стол, когда все угощаются и развлекаются. Еще одним главным составляющим успешного застолья является простота приготовления блюд. Почему? Да потому, что уставшая хозяйка вряд ли будет иметь хорошее настроение на протяжении праздника. Поэтому в нашей статье вы найдете простые, но интересные салаты, рецепты и ингредиенты к ним, а также описание процесса их приготовления.
Готовим «Футбольный мяч»
Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 баночки тунца в масле;
- отварные картофелины в количестве 3 штук;
- помидоры средней величины – штуки 3;
- два вареных куриных яйца;
- 2 луковицы;
- соль;
- майонез для заправки;
- а украшать наш салат мы будем 3 белками яиц, маслинами без косточек и зеленью.
Приготовить интересный салат несложно: сначала необходимо вылить масло из открытых банок тунца, а потом размять вилкой рыбу, чтобы получилась однородная масса. Помидоры измельчить кубиками, отварную картошку очистить от кожуры, после чего тоже мелко нарезать. Яйца, сваренные до готовности, растереть в крошку на терке. Лук необходимо порезать на мелкие части или тоже пропустить через терку. Далее соединить вместе все наши составляющие: консервы, картошку, томаты, тертые яйца и луковицы, посыпать солью и смешать с майонезом.
Украшение и сборка салата «Футбольный мяч»
Для подачи вам потребуется неглубокое блюдо или поднос, чтобы на него удобно было выложить салат, он должен напоминать по форме мяч. Выложите практически готовый салат на блюдо, сформируйте необходимый внешний вид. Для этого белки трем на терке (мелко), желтки так же рекомендуется добавить в салат. Посыпаем всю поверхность будущего мяча тертыми белками, не оставляя пропусков. Маслины без косточек режем средними кусочками и укладываем на тертые белки в форме шестиугольников. Таким образом украшаем всю площадь салата, чтобы он по расцветке напоминал футбольный мяч. Зелень моем, сушим и мелко крошим, после чего кладем на блюдо вокруг салата. Этот “ковер” символизирует футбольное поле. Такой шедевр непременно понравится мужчине, который увлекается футболом, играет сам либо смотрит трансляции матчей по телевизору.
Вкусные блюда с морепродуктами
Встречаются довольно интересные салаты, рецепты которых содержат морепродукты. К таким угощениям относится и «Жемчужина моря». Для салата требуется подготовить:
- полкилограмма кальмаров;
- 250 грамм крабовых палочек (или крабового мяса);
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 грамм натуральной (не белковой) красной икры.
Кальмары кладем в кастрюлю с водой, доводим до закипания и варим после этого 3 минуты. Достаем их из кастрюли и даем остыть. В это же время режем на мелкие частички крабовые палочки (или же мясо крабов). Потом нарезаем брусочками остывшие кальмары. Отделяем белки яиц от желтков, желтки откладываем в сторону, они нам для этого угощения не понадобятся, а белки натираем на мелкой терке. В чистой посуде смешиваем нарезанные ингредиенты – кальмары, крабовые палочки, яйца и икру. Солим в зависимости от вашего личного предпочтения, после этого смешиваем с майонезом. Далее выкладываем все в красивую салатницу. Сверху можно украсить салат икрой, а поверх нее положить сваренное вкрутую очищенное перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину в ракушке.
Специально для детей
Практически все дети любят сладкие блюда. И мамы, чтобы побаловать своих ребятишек, ищут в кулинарных книгах необычные салаты, интересные рецепты, а иногда придумывают новые сочетания самостоятельно, смешивая любимые ягоды и фрукты малыша. Порадует всю семью необычная подача полезного «Салата в ананасе». Для этого десерта требуются следующие ингредиенты:
- миниатюрные ананасы – 3 штуки;
- киви среднего размера – 2 штуки;
- банан спелый – 1 штука;
- гроздь винограда без косточек;
- половинка лимона или лимонный сок;
- зерна граната (для украшения);
- апельсин - 1 штука.
Интересный салат на день рождения ребенка нужно начать готовить с обработки ананасов: их необходимо сполоснуть водой и промокнуть полотенцем, чтобы обсушить. Затем разрезаем ананасы вдоль на 2 половинки. Острым ножом вырезаем кочерыжку, а потом ложечкой аккуратно удаляем всю мякоть, оставляя от ананаса только кожуру. Таким образом, у нас получается салатница из ананаса.
Мякоть, которую убрали из тропического фрукта, режем на небольшие ломтики, она нам еще пригодится. Виноград моем и разрезаем на половинки, киви очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками, бананы очищаем и нарезаем кусочками, после чего сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Из апельсина выжимаем сок, он нам пригодится для заправки. Смешиваем порезанные фрукты, заправляем соком апельсина, затем выкладываем в половинки ананасов. Сверху украшаем зернышками граната. Убираем в холодильник примерно на час, когда фрукты дадут сок, салат станет еще более вкусным. Подобные легкие интересные салаты можно приготовить из любых фруктов, овощей или их смеси. Просто проявите вашу фантазию. Заправка тоже может быть разной: в ход можно пустить и йогурт, натуральный либо с наполнителями, и сироп, и даже варенье. А для украшения использовать цветочки, вырезанные из клубники, половинки виноградин и другие мелкие ягоды.
Сытно и вкусно: салат с курицей и черносливом
У каждой хозяйки есть свои фирменные салаты, интересные и пикантные. Иногда ингредиенты, входящие в их состав, кажутся несочетающимися друг с другом. Но на деле получается сытное, вкусное и праздничное блюдо, как, например, «Салат с курицей и черносливом». Для него вам нужно достать из холодильника:
- 250 грамм курицы, предпочтительно копченой;
- 50 грамм чернослива;
- 3 вареных яйца;
- 100 грамм сыра;
- 150 грамм шампиньонов;
- луковицу;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- грецкие орехи очищенные;
- украшать наш салат мы будем болгарским перцем, зернами граната, а также зеленью.
Курицу режем кусочками, чернослив замачиваем в воде на час, а потом мелко режем. Из яиц, которые перед этим сварили, достаем желток и натираем его на мелкой терке. Белок тоже трем на терке, но кладем на отдельную тарелочку. Сыр трем мелко, лук режем, грецкие орехи рубим до крошек. Шампиньоны обжариваем в масле, добавляем к ним лук, а потом еще 5 минут держим на огне. Подготовка закончена.
Как оформить салат
Собираем наше угощение, формируя его слоями:
- шампиньоны с луком с добавлением майонеза и маленькой горстью орехов;
- желтки яиц;
- часть тертого сыра, смешанного с майонезом и орехами;
- часть копченой курицы с майонезом и орехами;
- чернослив, смешанный с майонезом и грецкими орехами;
- оставшаяся половина курицы с майонезом и орехами;
- остальной сыр с майонезом;
- тертые белки с майонезом.
Самый верхний слой необходимо тщательно разровнять и украсить гранатом.
В нашей статье мы представили вашему вниманию салаты интересные, яркие, необычные, которые станут украшением любого стола.