Водоросли чука издавна используются в кулинарии и народной медицине Японии и Китая. Этот ценный дар моря богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чуки оказывает благотворное влияние на здоровье, однако существуют некоторые ограничения. В этой статье мы подробно рассмотрим свойства водорослей чука, их пользу и возможный вред при неправильном применении. Узнаете интересные рецепты блюд с этим ценным морепродуктом.
Где произрастает чука и как ее добывают
Водоросли чука (вакаме) растут на скалистых участках морского дна вдоль побережий Японии, Китая и России на глубине до 100 метров. Основные районы добычи - это восточная часть Японского моря, побережье острова Хоккайдо, Баренцево и Охотское моря у берегов России.
Добыча чуки производится вручную водолазами или специальными морскими комбайнами, срезающими водоросли и поднимающими их на поверхность. Этот процесс трудоемкий, так как места произрастания расположены на большой глубине. После сбора чуку транспортируют на берег для последующей переработки.
На берегу водоросли сортируют, моют, измельчают и консервируют - сушат или замораживают. Затем упаковывают для транспортировки и продажи. Так чука попадает на прилавки магазинов в виде сушеных или замороженных водорослей.
Пищевая ценность и полезные свойства
Водоросли чука обладают уникальным химическим составом и высокой пищевой ценностью. В их состав входят полезные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию йода чука превосходит другие водоросли - в 100 г сухого продукта его 2500-5000 мкг. Также водоросли богаты калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием. Среди микроэлементов - цинк, марганец, медь, селен, фтор, йод.
В чуке содержатся витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин C, витамин E, провитамин А. Также в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, употребление водорослей чука в пищу оказывает целебное действие на организм:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
- Положительно влияет на нервную систему, снимает стресс
- Восстанавливает и омолаживает кожу
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса
Регулярное употребление водорослей чука рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Полезна чука и для улучшения работы щитовидной железы, профилактики зоба.
Применение чуки в медицине
Благодаря уникальному химическому составу, водоросли чука широко используются в народной и традиционной медицине стран Азии. Их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний в виде ванн, компрессов, мазей, настоев и отваров.
Основные области медицинского применения водорослей чука:
- Лечение заболеваний щитовидной железы
- Профилактика и лечение йододефицитных состояний
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактика и лечение атеросклероза
- Снижение уровня холестерина в крови
- Лечение и профилактика гипертонической болезни
- Улучшение работы почек и печени
Также настои и отвары на основе чуки используют как общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее средство. Они повышают иммунитет, улучшают состав крови, ускоряют обменные процессы.
Наружно отвары и настойки применяют в виде компрессов и примочек при лечении ран, ожогов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. Измельченные водоросли используют в составе скрабов и масок для улучшения состояния кожи и волос.
Вкусные и полезные рецепты с чукой
Благодаря нежному вкусу и полезным свойствам, водоросли чука широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Вот несколько интересных и полезных рецептов блюд с чукой.
Салат с чукой и креветками
- Ингредиенты: водоросли чука - 50 г, креветки отварные - 100 г, авокадо - 1 шт, огурец - 1 шт, помидоры черри - 5-6 шт, лимонный сок, соль, перец, оливковое или кунжутное масло.
- Приготовление: Чуку замочить в холодной воде на 10 минут, затем нарезать ножницами. Авокадо и огурец нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить мелко нарезанные креветки. Заправить лимонным соком, солью, перцем, маслом. Перемешать и подавать.
Суп мисо с чукой и тофу
- Ингредиенты: водоросли чука - 30 г, тофу - 100 г, паста мисо - 3 ст.л., бульон - 500 мл, имбирь, чеснок, зеленый лук.
- Приготовление: чуку мелко нарезать, тофу нарезать кубиками. Имбирь натереть, чеснок мелко порубить, лук нашинковать. В кипящий бульон положить чуку, имбирь и варить 2 минуты. Добавить тофу, пасту мисо, чеснок и варить еще минут 5. Суп снять с огня, посыпать луком. Разлить по тарелкам и подавать.
Чука с рисом и овощами
- Ингредиенты: водоросли чука - 50 г, рис - 150 г, морковь - 60 г, перец болгарский - 80 г, соевый соус, кунжутное масло, имбирь.
- Приготовление: чуку отварить 2 минуты, слить воду. Рис отварить до готовности. Морковь и перец нарезать соломкой, обжарить с имбирем и чукой 3 минуты. Выложить рис, посолить, поперчить, добавить соевый соус и масло. Обжаривать минут 5, не накрывая крышкой, чтобы овощи не разварились.
Правила выбора и хранения
При выборе водорослей чука в магазине следует обращать внимание на внешний вид и условия хранения продукта. Лучше всего покупать свежемороженую чуку, сохраняющую все полезные свойства.
Основные критерии выбора качественного продукта:
- Цвет - насыщенный темно-зеленый, без пожелтений
- Запах - свежий, без посторонних привкусов
- Упаковка - не должна быть вздута или повреждена
- Обратите внимание на температурный режим хранения, он должен быть не выше -18 градусов. Не покупайте продукт, если есть подозрения на нарушение холодовой цепи.
- В домашних условиях замороженную чуку хранят при температуре не выше -18 градусов не более 6-8 месяцев. Размороженную чуку следует использовать в течение 24 часов. Не замораживайте повторно оттаявший продукт.
- Сушеную чуку хранят в прохладном сухом месте, в закрытой емкости не более 1 года. Не используйте продукт с нарушенной целостностью упаковки и следами плесени на водорослях.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, водоросли чука имеют ряд противопоказаний и в некоторых случаях могут принести вред.
Противопоказания к употреблению чуки:
- Повышенная чувствительность или аллергия на морепродукты
- Заболевания щитовидной железы
- Беременность и кормление грудью
- Детский возраст до 4 лет
Возможный вред при чрезмерном употреблении чуки:
- Нарушение функции щитовидной железы
- Аллергические реакции
- Йодизм - отравление организма избытком йода
- Дисбактериоз
- Расстройства желудочно-кишечного тракта
Чтобы избежать возможного вреда, суточная доза употребления сушеной чуки не должна превышать 5-10 грамм.
Итоги и выводы
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что водоросли чука - это удивительный дар моря, обладающий ценнейшими полезными свойствами. Чука богата витаминами, минералами, аминокислотами и другими жизненно необходимыми нутриентами.
- Регулярное употребление водорослей чука в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм - укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и эндокринной системы, снижает риски возникновения опасных заболеваний.
- Чуку активно применяют в медицинских целях для лечения и профилактики широкого спектра недугов - от простуды до гипертонии. А в кулинарии водоросли используют для приготовления разнообразных и полезных блюд.
- Чтобы получить максимум пользы от чуки, не стоит забывать о правильном выборе и хранении продукта. Кроме того, водоросли имеют ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно смело рекомендовать регулярно включать водоросли чука в свой рацион. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно!