Водоросли чука: польза, вред и интересные блюда

Водоросли чука издавна используются в кулинарии и народной медицине Японии и Китая. Этот ценный дар моря богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чуки оказывает благотворное влияние на здоровье, однако существуют некоторые ограничения. В этой статье мы подробно рассмотрим свойства водорослей чука, их пользу и возможный вред при неправильном применении. Узнаете интересные рецепты блюд с этим ценным морепродуктом.

Где произрастает чука и как ее добывают

Водоросли чука (вакаме) растут на скалистых участках морского дна вдоль побережий Японии, Китая и России на глубине до 100 метров. Основные районы добычи - это восточная часть Японского моря, побережье острова Хоккайдо, Баренцево и Охотское моря у берегов России.

Добыча чуки производится вручную водолазами или специальными морскими комбайнами, срезающими водоросли и поднимающими их на поверхность. Этот процесс трудоемкий, так как места произрастания расположены на большой глубине. После сбора чуку транспортируют на берег для последующей переработки.

На берегу водоросли сортируют, моют, измельчают и консервируют - сушат или замораживают. Затем упаковывают для транспортировки и продажи. Так чука попадает на прилавки магазинов в виде сушеных или замороженных водорослей.

Подводная фотография водорослей чука на морском дне

Пищевая ценность и полезные свойства

Водоросли чука обладают уникальным химическим составом и высокой пищевой ценностью. В их состав входят полезные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию йода чука превосходит другие водоросли - в 100 г сухого продукта его 2500-5000 мкг. Также водоросли богаты калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием. Среди микроэлементов - цинк, марганец, медь, селен, фтор, йод.

В чуке содержатся витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин C, витамин E, провитамин А. Также в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, употребление водорослей чука в пищу оказывает целебное действие на организм:

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает стресс
  • Восстанавливает и омолаживает кожу
  • Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Регулярное употребление водорослей чука рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Полезна чука и для улучшения работы щитовидной железы, профилактики зоба.

Применение чуки в медицине

Благодаря уникальному химическому составу, водоросли чука широко используются в народной и традиционной медицине стран Азии. Их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний в виде ванн, компрессов, мазей, настоев и отваров.

Основные области медицинского применения водорослей чука:

  • Лечение заболеваний щитовидной железы
  • Профилактика и лечение йододефицитных состояний
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактика и лечение атеросклероза
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Лечение и профилактика гипертонической болезни
  • Улучшение работы почек и печени

Также настои и отвары на основе чуки используют как общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее средство. Они повышают иммунитет, улучшают состав крови, ускоряют обменные процессы.

Наружно отвары и настойки применяют в виде компрессов и примочек при лечении ран, ожогов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. Измельченные водоросли используют в составе скрабов и масок для улучшения состояния кожи и волос.

Миска с салатом со лентами водорослей чука

Вкусные и полезные рецепты с чукой

Благодаря нежному вкусу и полезным свойствам, водоросли чука широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Вот несколько интересных и полезных рецептов блюд с чукой.

Салат с чукой и креветками

  • Ингредиенты: водоросли чука - 50 г, креветки отварные - 100 г, авокадо - 1 шт, огурец - 1 шт, помидоры черри - 5-6 шт, лимонный сок, соль, перец, оливковое или кунжутное масло.
  • Приготовление: Чуку замочить в холодной воде на 10 минут, затем нарезать ножницами. Авокадо и огурец нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить мелко нарезанные креветки. Заправить лимонным соком, солью, перцем, маслом. Перемешать и подавать.

Суп мисо с чукой и тофу

  • Ингредиенты: водоросли чука - 30 г, тофу - 100 г, паста мисо - 3 ст.л., бульон - 500 мл, имбирь, чеснок, зеленый лук.
  • Приготовление: чуку мелко нарезать, тофу нарезать кубиками. Имбирь натереть, чеснок мелко порубить, лук нашинковать. В кипящий бульон положить чуку, имбирь и варить 2 минуты. Добавить тофу, пасту мисо, чеснок и варить еще минут 5. Суп снять с огня, посыпать луком. Разлить по тарелкам и подавать.

Чука с рисом и овощами

  • Ингредиенты: водоросли чука - 50 г, рис - 150 г, морковь - 60 г, перец болгарский - 80 г, соевый соус, кунжутное масло, имбирь.
  • Приготовление: чуку отварить 2 минуты, слить воду. Рис отварить до готовности. Морковь и перец нарезать соломкой, обжарить с имбирем и чукой 3 минуты. Выложить рис, посолить, поперчить, добавить соевый соус и масло. Обжаривать минут 5, не накрывая крышкой, чтобы овощи не разварились.

Правила выбора и хранения

При выборе водорослей чука в магазине следует обращать внимание на внешний вид и условия хранения продукта. Лучше всего покупать свежемороженую чуку, сохраняющую все полезные свойства.

Основные критерии выбора качественного продукта:

  • Цвет - насыщенный темно-зеленый, без пожелтений
  • Запах - свежий, без посторонних привкусов
  • Упаковка - не должна быть вздута или повреждена
  1. Обратите внимание на температурный режим хранения, он должен быть не выше -18 градусов. Не покупайте продукт, если есть подозрения на нарушение холодовой цепи.
  2. В домашних условиях замороженную чуку хранят при температуре не выше -18 градусов не более 6-8 месяцев. Размороженную чуку следует использовать в течение 24 часов. Не замораживайте повторно оттаявший продукт.
  3. Сушеную чуку хранят в прохладном сухом месте, в закрытой емкости не более 1 года. Не используйте продукт с нарушенной целостностью упаковки и следами плесени на водорослях.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, водоросли чука имеют ряд противопоказаний и в некоторых случаях могут принести вред.

Противопоказания к употреблению чуки:

  • Повышенная чувствительность или аллергия на морепродукты
  • Заболевания щитовидной железы
  • Беременность и кормление грудью
  • Детский возраст до 4 лет

Возможный вред при чрезмерном употреблении чуки:

  • Нарушение функции щитовидной железы
  • Аллергические реакции
  • Йодизм - отравление организма избытком йода
  • Дисбактериоз
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта

Чтобы избежать возможного вреда, суточная доза употребления сушеной чуки не должна превышать 5-10 грамм.

Итоги и выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что водоросли чука - это удивительный дар моря, обладающий ценнейшими полезными свойствами. Чука богата витаминами, минералами, аминокислотами и другими жизненно необходимыми нутриентами.

  • Регулярное употребление водорослей чука в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм - укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и эндокринной системы, снижает риски возникновения опасных заболеваний.
  • Чуку активно применяют в медицинских целях для лечения и профилактики широкого спектра недугов - от простуды до гипертонии. А в кулинарии водоросли используют для приготовления разнообразных и полезных блюд.
  • Чтобы получить максимум пользы от чуки, не стоит забывать о правильном выборе и хранении продукта. Кроме того, водоросли имеют ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно смело рекомендовать регулярно включать водоросли чука в свой рацион. Это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.