ЗвонИт или звОнит - как правильно поставить ударение? Как поставить ударение в слове "звонит"

Как правильно говорить: звОнит или звонИт? Ответ на этот вопрос интересует многих людей. Несмотря на то что данному правилу нас обучали в школе, после ее окончания всё довольно быстро забылось. Именно поэтому в представленной статье мы подробно расскажем вам о том, как все-таки следует правильно говорить: звОнит или звонИт.

Общая информация

Русский язык очень красив и богат. И нередко его настоящие хранители приходят в уныние, когда слышат, как окружающими регулярно искажаются различные словоформы.

Чтобы правильно владеть своим же языком, мало знать правила в теории, ведь их следует применять и на практике.

Закон Министерства образования и науки РФ

Разумеется, подавляющее большинство употребляет слово «звонИт» в правильной форме, то есть с последней ударной гласной. Но сегодня появилось огромное количество людей, которые упорно аналогичное слово произносят с первой ударной гласной. Отчасти это связано с тем, что летом 2009 г. Министерство образования и науки РФ выпустило указ, который официально допускает оба представленных варианта. Хотя выражение «звОнит» все-таки признается разговорным.

Почему возникла такая путаница?

Как пишется - звОнит или звонИт? То есть куда следует ставить штрих ударения? Ответы на эти вопросы вы увидите чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, каковы истинные причины возникновения данной путаницы.

По утверждению специалистов, такие разночтения образовались в результате воздействия украинского языка. Выражение «Ты мне звонишь» жители данного государства озвучивают как «Ти мени дзвОниш!». Именно поэтому еще с советских времен россияне стали невольно путать представленные варианты.

Также следует отметить, что масло в огонь подливает и такое русское слово, как «трезвОнить». В итоге все жители нашей страны разделились на два лагеря: одни не знают о том, как правильно произносить - «звОнит» или «звонИт», а другие довольно неприязненно относятся к таким ошибкам.

Как правильно произносить слово «звонит»? Выясняем вместе

Глагол «звонит» имеет такую неопределенную форму, как «звонить». Согласно правилам русского языка, он относится ко второму спряжению (оканчивается на -ить) и имеет неизменное ударение.

В соответствии с текущими нормами, если глагол имеет личную форму и стоит в настоящем времени, то ударение в нем падает только на суффикс «и». Если такого суффикса у слова нет, то на окончание.

Таким образом, если вы хотите говорить грамотно, то следует запомнить, что правильное ударение - «звонИт», т. е. приходится на последнюю гласную.

Следует также отметить, что в прошедшем времени в глаголе «звонить» ударение аналогичным образом падает на суффикс «и». Своего положения оно не меняет и в особых глагольных формах – деепричастии и причастии, а также в повелительном наклонении. Это следует запомнить раз и навсегда.

Как правильно - званить или звонить?

Теперь вам известно, на какую гласную ставить ударение во время произношения слова «звонит». Однако это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются люди, использующие данный глагол на письме. Нередко возникает вопрос о том, как следует правильно писать - «званить» или «звонить». Чтобы на него ответить, следует вспомнить простые правила русского языка.

Безударные гласные в корне слова

Правило безударных гласных в корнях, которые проверяются ударением, поможет вам с легкостью выяснить, как следует правильно писать: званить или звонить. Для тех, кто забыл его, напоминаем: написание букв в месте безударных гласных, которые находятся в корнях, проверяется путем их сверки с формами или словами с аналогичным корнем, где проверяемая гласная находится под ударением.

Приведем пример: «вода» (проверочное слово «вОдный» или «вОды»), «говорить» («разговОр» и «гОвор»), «сады» («сАд» или «сАдик»), «молодой» (проверочное слово «мОлодость», «мОлод», «молОденький») и пр.

В каких случаях правило не действует?

Следует особо отметить, что у этого положения есть свои исключения. Именно поэтому прежде чем выяснить, как правильно писать: званить или звонить, необходимо узнать, не относится ли к ним это слово.

Итак, в некоторых случаях представленный прием проверки нельзя использовать. Это связано с тем, что разное написание однокоренных слов может объясняться их образованием (если они относятся к разным языкам и тому подобное).

Приведем конкретный пример: неполногласные безударные сочетания типа «ла» и «ра» (влачить, врата, бразды, сократить, облако, глава и т. д.) всегда имеют букву «а». Этот факт объясняется тем, что вышеперечисленные слова относятся к старославянским (по происхождению). Таким образом, указанным сочетаниям соответствуют полногласные «оло» и «оро» (например, борозды, ворота, голова, короткий, волочить и пр.).

Следует также отметить, что запрещается проверять безударную гласную «о», которая находится в корнях глаголов совершенного вида, путем сравнения с глаголами несовершенного вида. Так, в словах «затопить», «раздвоить», «опоздать», «затоптать», «проглотить» и пр. гласная проверяется путем подборки однокоренных слов «двОе», «пОздно», «тОпчет», «глОтка». Хотя у данных слов есть и глаголы несовершенного вида, которые значительно различаются в правописании («затАпливать», «проглАтывать», «опАздывать», «раздвАивать»).

Так как правильно писать - званить или звонить?

«Звонить» – это глагол несовершенного вида, обозначающий «издавать звон» или же «подавать сигнал каким-либо приспособлением типа звонка». Чтобы понять, как следует его правильно писать, необходимо подобрать проверочное слово, которое будет иметь ударную гласную в корне. Итак, «звонить» – «звОн», «дозвОн». В корне проверочного слова под ударением стоит буква «о». Это означает, что правильным вариантом будет «звонить», а не «званить».

Используя данное правило, можно проверить абсолютно любое слово, но лишь в том случае, если рассмотренные выше принципы действуют по отношению к нему.

Проясняем ситуацию

Как будет правильно - звонит или звенит? Данный вопрос задают многие люди. Однако он изначально построен неправильно. Ведь два названных слова имеют неодинаковое значение и, соответственно, применяются в разных случаях. В каких именно, разберемся далее.

«Звенит», «звенеть», «звеню», «звенишь» и пр. – это глагол несовершенного вида, который обозначает следующее:

1. Издавать высокий звук (например, при ударе по стеклянному или металлическому предмету). Данное слово употребляется в следующих случаях: Струны звенят. Колокольчик звенит. Монеты звенят в кармане. Звонок звенит. Другими словами, это выражение применяется тогда, когда производится какой-либо звук при помощи чего-либо (посуды, мелочи и пр.).

2. Звучать со звоном, раздаваться. При этом рассказывается об ощущении звона, шума (речь идет о голосе или звуке): Звенит в голове. Женский смех звенит. Детские голоса звенят.

«Звонит», «звоню», «звонишь» и пр. – это глагол несовершенного вида, который обозначает следующее:

1. Производить звон или подавать какой-либо сигнал звонком, звоном (например, звонить в дверь, колокол, звонок, к соседям и пр.).

2. Издавать звон (если речь идет о звонке): Колокола звонят. Телефон звонит. Будильник звонит.

3. Вызывать звонком телефона для разговора (например, звонит на работу, по телефону, в Москву, от родителей, из Киева, с вокзала или друзьям).

4. В разговорной речи употребляется в значении «разглашать что-либо», «распространять сплетни» (например, звонить во все колокола, злые языки стали звонить об этом и пр.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 22
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Короче как хочешь так и говори :звОнит от слова ЗВОН,а звонИт от слова звенеть.Русский ,если честно, очень тяжёлый язык.
Копировать ссылку
0
Вообще-то все просто, звонИт - от слова звонить. И все. ИМХО;)
Копировать ссылку
0
Ну, Вы и по-напутали! все смешали, и перемешали, и спутали. Вы хоть прочитали, что здесь написано? Ведь автор статьи очень хорошо и грамотно разъяснил все нюансы. Советую перечитать статью еще раз, не спеша...
Копировать ссылку
1
Тогда приведи аналоги по глаголу стонит- стонишь от слова СТОН
или просишь-просит от ПРОСЬБа
или гробишь-гробит от ГРОБ
или клонишь-клогит от КЛОН... Еще?
Копировать ссылку
0
Есть такое правило?
Копировать ссылку
1
Тогда получается:
ВарИт от слова варить
ДарИт от слова дарить
ВерИт от слова верить и т.д.
Копировать ссылку
1
Если сравнить, то все укладывается в правило " что делать - что делает".
ХодИть - хОдит
носИть - нОсит
любИть - лЮбит
бежАть - бежИт
лежаАть - лежИт
видЕть - видИт
стонАть - стОнЕт
звенЕть - звенИт
Здесь либо меняется (добавляется) буква, либо меняется ударение, либо все сразу. А простым изъятием мягкого знака слово не меняется. И только вариант "звониИть - звонИт" не вписывается в это построение, даже сам вопрос так не ставится: "что дЕлать - что дЕлат".
Звон бывает разным и ударения разн
Копировать ссылку
0
Нет такого глагола "стонИт", "стонИшь". Есть глагол "стонЕт", "стонЕшь". А неопределенная форма этого глагола "стонать", то есть этот глагол никак не подходит под данное правило, так как здесь говорится о глаголах с окончанием на "-ить". Каковым и является слово "звонить"
Копировать ссылку
клонишь от слова клон? от слова наклон, умник безграмотный
Копировать ссылку
Почему напутали? Давайте разбираться.
Копировать ссылку
Цитата: Глагол «звонит» имеет такую неопределенную форму, как «звонить». Согласно правилам русского языка, он относится ко второму спряжению (оканчивается на –ить) и имеет неизменное ударение. В соответствии с текущими нормами, если глагол имеет личную форму и стоит в настоящем времени, то ударение в нем падает только на суффикс «и». Если такого суффикса у слова нет, то на окончание. Таким образом, если вы хотите говорить грамотно, то следует запомнить, что правильное ударение - «звонИт».
Копировать ссылку
Теперь вместо глагола "звонит" подставляем глагол "ходит". "Таким образом, если вы хотите говорить грамотно, то следует говорить "ходИт".
Копировать ссылку
-1
По правилам старого РУССКОГО языка правильно говорить "звОнит" (просИть - прОсит, ходИть - хОдит, клонИть - клОнит, любИть - лЮбит). По правилам ЕГЭ - конечно же "звонИт" (наверное, и бродИт, и гонИт, и рубИт). Поэтому старшее поколение чаще говорит "звОнит", а молодёжи простительно - просто образование поменялось.
Копировать ссылку
0
у меня зазвОнил телефон - или зазвонИл телефон (рифма пропадает с О)
Копировать ссылку
0
главное что-бы тебя поняли (пОняли или понЯли) хрень какая-то
Копировать ссылку
5
Вот, хоть убейте, но когда училась в школе (1991-2001гг.,Украина), то, меня, отличницу(за что было вдвойне стыдно) месяц отучивали говорить " звонИт", соответственно, заставляли говорить "звОнит". Дальше больше. Будучи в школьном возрасте смотрела " Что? Где? Когда? “ и там был вопрос о том... если кратко...:" женщина подняв трубку телефона, услышала слово "звонИт" и бросила её, кем она работала. А ответ таков:"она работала учительницей русского языка, а ударение было поставлено неправильно....
Копировать ссылку
Живите Алена и здравствуйте (не дайте убить в себе духовность русской культуры и языка)!
Копировать ссылку
Именно духовность (душа) определенно отличает подлинного носителя русской культуры от выскообразованного но бездушного интеллектуала. Существует правило расстановки ударений в русском языке для "неопределенных глаголов" (оканчивающихся) согласно которому ставить ударение нужно на суффикс если он в словоформе есть. Но получается тогда надо говорить: хоронИт, дарИт, ценИт...? Поэтому есть правило, делящее глаголы и их формы на группы неподвижным ударением и подвижным, ранее была и с "плавающим".
Копировать ссылку
Была, да "сплыла" (для "упрощения" обучения). Приказом Минкульта в 2009г оба способа постановки ударения в слове "звонит" были указаны как допустимые. К сожалению в современном обществе есть тенденция к упрощенчеству и бездуховности, а потому сейчас большинство произносит "звонИт" (их так обучили, а они сами "не заморачиваются" мелочами). А "мелочь" как раз и есть душа в данном случае.
Копировать ссылку
В душе носителя русской культуры и языка не может быть ничего "плавающего". Он издревле одухотворял и казалось бы "бездушное" (ту же звонницу в церкви) ибо она предупреждала людей о набегах, пожарах, церковных праздниках и т.п. Поэтому он без сомнений скажет что звонарь, звонница, человек "звОнит", а колокол, телефон, дверной звонок "звонИт" (ударение "плавает", но не культура = душа). Поэтому ему ясно что люди цЕнят, дАрят, крЕпят, но "крепЯт мой дух слова присяги".
Копировать ссылку
Образованность еще не культурность, как и ученость еще не разумность, но это очень сложно понять современным носителям русского языка, поскольку их помыслы не о душе, чести и совести, а скорее о карьере, популярности, деньгах... (т.е. о куда более важных "вещах"). Не судите их строго и говорите так, как Вам Ваша душа подсказывает (не ошибетесь).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.