Данное понятие, как правило, относится как к ощущениям, так и к иным психическим процессам, описывающим качественные составляющие когнитивных образов любой сложности и уровня.
По существующим модальностям можно классифицировать как ощущения, так и представления, и восприятия.
Трактовка рассматриваемого термина
Модальность — это форма проявления раздражителя в существующей сенсорной системе человека (слуховой, зрительной, тактильной). В переводе с латыни данный термин означает «способ».
Ведущая модальность - это предпочтение индивидуума в отношении «сенсорной пищи», посредством которой человек лучше всего осознает происходящее.
В отличие от пространственных, интенсивностных и временных характеристик ощущений рассматриваемые характеристики отражают определенные свойства реальности посредством их специфически закодированной формы. Например, длина световой волны воспринимается как свет, а частота звуковых волн отражается как тон.
Модальность в психологии – это общее наименование и каналов первичного восприятия, и каналов внутренней обработки информационного материала.
Виды модальности
Известным фактом является то, что нервная система отдельно взятого человека индивидуальна и уникальна. Также обстоит дело и с так называемой информационной пищей для нее.
Выделяют следующие виды модальности:
- Визуальная – зрительная (картины, цвет, зрительные образы и свет).
- Аудиальная – слуховая (звуки, музыка, слуховые образы и интонации).
- Кинестетическая – тактильная (прикосновения, мышечное и кожное чувство, внутренние ощущения).
- Логическая - смысловая, абстрактная, дискретная (термины, рассуждения, обобщенные понятия).
Данный канал восприятия является дополнительным. Его особенность – использование информации, полученной не от первичных ощущений. Логический вид модальности выступает в роли вторичного сенсорного канала. Но и полученную посредством первичных каналов информацию человек может переработать так, что она теряет все связи с ними (семантический канал). Он отражает процесс осмысления информации с помощью абстрактных знаний.
По словам русского ученого И.П. Павлова, логическая модальность - это вторая сигнальная система. Данный канал чаще всего стремятся использовать ученые в качестве общения, его стараются активизировать у школьников.
Для общения наибольшее значение приобретают три первых вышеуказанных канала. Почти у каждого человека один канал восприятия существующей информации преобладает над другими.
Для большей ясности стоит привести наглядный пример: для решения поставленной задачи один человек будет разбирать возможные варианты ответов посредством зарисовки на бумаге, а другой – проговаривая их вслух, третий – подключит подручные предметы.
Кинестетический канал восприятия
Это модальность ощущений, то есть телесное восприятие, которое обозначается как «соматические ощущения». Они в свою очередь подразделяются на внутренние (боль, расслабление и напряжение, мышечное чувство, ощущение движения и позы, работа внутренних органов) и внешние (температура (холод и тепло), вибрация, давление).
Кинестетические каналы восприятия тесно переплетаются с эмоциями, которые отражают такие же внутренние ощущения, и вербально описываются так же, как и они. К примеру, «легко на сердце».
Существует также и осмическая модальность ощущений (обонятельная - вкус и запах). Чаще всего данный канал восприятия объединяется вместе с кинестетическим. Однако запах и вкус относятся к совсем разным системам восприятия, но все же человек анализирует их одновременно, и в связи с этим они группируются совместно. Примером могут выступать выражения: «тонкий вкус», «сладкий запах» и т. д.
Без запаха существенно теряется вся вкусовая палитра. На практике подтверждением этому может служить распространенное явление, когда человек с нарушенным обонянием (заложенность носа) принимает пищу, которая кажется ему безвкусной и пресной, хотя орган, отвечающий за вкус, функционирует нормально.
Модальность суждений
Это в определенной степени выраженная в соответствующем суждении дополнительная информация касаемо логического или фактического его статуса, а также оценочных, регулятивных, временных и др. характеристик.
Модальность суждений представлена такими важными и наиболее распространенными разновидностями, как:
- алетическая;
- эпистемическая;
- деонтическая;
- аксиологическая.
Сущность алетической модальности
Она представлена в суждении, которое выражается посредством таких контрастных терминов, как необходимость – случайность, возможность – невозможность его логической либо фактической детерминированности информации. Если быть точным, то модальными в данной ситуации в нашем языке считаются непосредственно слова «случайно» и «возможно», а также их синонимы.
Виды алетической модальности
Они представлены следующими сужениями:
- Проблематические (суждение касаемо возможности наступления события). Теперь вышерассмотренный пример принимает следующий вид: В России могут быть проведены реформы в отношении Вооруженных Сил. Ассерторические (суждения о реально существующем факте). К примеру: В России в настоящее время действительно проходит реформирование Вооруженных Сил. Как видно из примера, отсутствует выражение модальности, а констатируется лишь непосредственно факт происходящего.
- Аподиктические (суждения касательно необходимости свершения события). Пример: В России необходимо провести ряд реформ в отношении Вооруженных Сил.
Деонтический вид модальности
Она распространяется исключительно на человеческую деятельность, правовые и нравственные нормы их поведения в рамках общества.
Деонтическая модальность - это выраженная посредством суждения просьба, приказ, предписание или совет, побуждающий к определенным действиям. Данные предписания могут быть нормативными (включая нормы права). Выражение деонтической модальности восприятия осуществляется с помощью слов: «разрешается», «обязательно», «запрещается» и т.п.
Классификация деонтической модальности в зависимости от существующего характера норм
В этой связи суждения бывают:
- О наличии либо отсутствии права. Они выражаются посредством таких слов, как «вправе», «разрешено», «запрещено» и др.
- О наличии либо отсутствии обязанности. Словами, формирующими суждения, выступают: «должен», «обязан» и др.
Определение эпистемической модальности
Она характеризует степень правдивости знания. Эпистемическая модальность - это выраженная посредством суждения информация касаемо оснований его принятия и степени обоснованности. То есть в процессе обмена информацией в ходе общения людей предполагается отчетливое осознание оснований для принятия либо непринятия выраженных с помощью высказываний оценок, мнений, фактических данных и т. д.
На решение о принятии высказывания влияют многие объективные и субъективные, внешние и внутренние факторы, важнейшими среди которых признаны логические (основанием выступают мнения суждений, выражающие веру) и внелогические (суждения, которые логически обоснованы и выражают знание). Проявление данной модальности восприятия происходит посредством слов: «недоказуемо», «опровергнуто», «доказано» и т.п.
Разновидности эпистемической модальности
Они представлены двумя суждениями:
- Базой выступает вера. Пример: Я верю, что будет все хорошо.
- Основанием являются знания. Пример: Согласно показаниям свидетелей, Иванов не принимал участия в совершении данной кражи.
Аксиологическая модальность
Она представлена отношением человека к духовным и материальным ценностям и выражается посредством таких слов, как «плохо», «хорошо» и т. д. Примером данной модальности выступает суждение: Хорошо, что начался дождь.
Лингвистическая сфера применения данного понятия
Модальность в языке (английском) представляет собой определенную характеристику, которая обозначает вероятность, необходимость, возможность.
Выделяется пять основных модальных глаголов, четыре из которых имеют форму прошедшего времени (указано ниже через соответствующий знак «/»).
Итак, стоит перечислить их:
- can /could;
- may /might;
- shall /should;
- will /would;
- must / отсутствует.
Однако данное понятие выражается не только посредством модальных глаголов, но и с помощью модальных наречий, таких как:
- likely (скорее всего);
- surely (наверное);
- possibly (возможно) и т.д.