Рвота желчью - причины, симптомы и лечение

Прежде чем рассмотреть вопрос о рвоте желчью, необходимо дать характеристику самого рефлекторного процесса, антиперистальтики желудка, которая и характеризуется как рвота.
Сам процесс, называющийся «рвота желчью», является рефлекторным и зарождается он в рвотном центре головного мозга, а реакция на возникновения рвотных позывов начинает развиваться от неприятных запахов, при укачивании, когда в вестибулярном аппарате происходят изменения, которые дают сигнал в рвотный отдел мозга.

Рвота желчью может быть вызвана интоксикацией организма, различными инфекциями, а также заболеванием пищеварительной системы и другими причинами.
Основные причины можно разделить на следующие группы: это инфекционные, когда рвота вызывается бактериальной интоксикацией стафилокками, клостридиями, сальмонеллой и другими бактериями; а также вирусные, вызванные калицивирусами, ротавирусами и вирусными гепатитами.
Основными заболеваниями, которые могут вызвать рвоту, являются заболевания надпочечников, сахарный диабет и гипертиреоз. К провоцирующим факторам также относят беременность, влияние лекарственных препаратов на организм человека (цитостатики, опиаты, эуфиллин и другие).
Причиной может быть и кишечная непроходимость при болезнях Крона, при завороте кишок, когда ущемляется грыжа, а также при спайках кишок и перитонитах, панкриотитах, холециститах и инфаркте миокарда.
Рвота желчью может быть вызвана неврогенными и другими факторами, например острой лучевой болезнью, ожогами различной тяжести и отравлениями. Может она возникать при заболевании головного мозга и расстройстве мозгового кровообращения, при острых эмоциональных расстройствах и психосоматических заболеваниях.
Очень часто рвота желчью вызывается при заболеваниях почек, внутренних половых органов женщины, при воспалении брюшины, желчного пузыря, печени, кишечника и желудка, а также при поражении зева, корня языка и глотки.
Причиной рвоты могут быть инфекции и интоксикации, которые раздражающе действуют на рвотный центр головного мозга. Все токсические вещества, выделяемые микробами, могут накапливаться в почках, печени, что вызывает нарушение обменных процессов в организме и кровь, в которой находятся токсины, омывая мозг, начинает стимулировать раздражение рвотного отдела мозга, что и вызывает рвоту.
Также рвота может быть у беременных женщин, особенно в первой половине беременности, когда выражен токсикоз. Рвота желчью при беременности – явление временное.
Прежде, чем начинается рвотный процесс, наступает усиленное слюноотделение, человек глубоко дышит, у него появляется тошнота, при этом происходит последовательное опущение диафрагмы, начинает закрываться голосовая щель, пилорический отдел желудка начинает сокращаться, а нижний пищевой сфинктер расслабляется, и начинается рвота.

При этом усиливаются спастические сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, что дает возможность повыситься внутрижелудочному и внутрибрюшному давлению, и происходит выброс содержимого желудка наружу. Кожный покров бледнеет, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение и наступает общая слабость.
Рвота может быть при инфекционных заболеваниях, скарлатине, тифе, различных кишечными инфекциях, при пищевых отравлениях, при менингококковом менингите, при поражениях вестибулярного аппарата, при эндокринных заболеваниях, при хронической недостаточности надпочечников, а кровавая рвота говорит о кровотечении в пищеводе.

Если по утрам рвота желчью наблюдается чаще всего, то стоит проверить и желудок – такое часто наблюдается при гастритах. Это являение может возникать и при нарушении работы других внутренних органов, особенно печени и желчных потоков, а также поджелудочной железы. При этом может быть рвота с примесью желчи и рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый цвет, это возможно при хроническом колькулезном холецистите, когда развиваются боли в правом подреберье, а кожный покров и склеры глаз приобретают желтушный цвет.

Рвотные позывы бывают у людей, которые употребляют в пищу много жирных продуктов, при этом у них может быть воспаление желчных протоков и самого желчного пузыря, это может быть желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыходящих путей, или острый и хронический холецистит.
Таким образом, можно сделать вывод, что рвота наступает по самым разным причинам, но желчная рвота может наступить только при заболевании желчно-печеночных протоков и желчного пузыря, специального лечения рвоты нет, ее можно не допустить только при устранении причин ее вызывающих, то есть следует лечить основное заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.