Где находится Баренцево море? Координаты, описание, глубина и ресурсы

Знаете ли вы, где находится Баренцево море? Оно расположено на окраине Северного Ледовитого океана. До 1853 года у него было другое название - Мурманское море. Оно омывает берега Норвегии и России. Говоря о том, где находится Баренцево море, следует отметить, что оно ограничено архипелагами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, а также северным побережьем Европы. Его площадь составляет 1424 тыс. кв. км. Координаты: 71° с. ш., 41° в. д. В отдельных местах глубина Баренцева моря достигает 600 м.

Интересующий нас водоем расположен на континентальном шельфе. Зимой его юго-западная часть не замерзает, так как этому препятствует Северо-Атлантическое течение. Печорским морем называется его юго-восточная часть. Баренцево море очень важно для рыболовства и транспорта. Здесь находятся крупные порты - Варде (Норвегия) и Мурманск. Выход к этому морю до Второй мировой войны имела и Финляндия: единственным незамерзающим зимой ее портом был Петсамо.

где находится баренцево море

На сегодняшний день места, где находится Баренцево море, сильно загрязнены. Серьезной проблемой являются радиоактивные отходы, попадающие в него. Большую роль в этом играет деятельность ядерного флота нашей страны, а также заводов Норвегии, занимающихся переработкой радиоактивных отходов в таком водоеме, как Баренцево море. Границы его принадлежности к отдельным государствам (морской шельф) в последнее время являются предметом территориальных споров Норвегии и России, а также некоторых других стран.

История изучения моря

Расскажем теперь более подробно о интересующем нас водоеме. Начнем с исторических сведений о нем. Издревле люди знали, где находится Баренцево море, хотя название его раньше было другим. У его берегов проживали саамы (лопари) - финно-угорские племена. Первые посещения европейцев (сначала викингов, а потом и новгородцев) относятся к концу 11 века. Постепенно они становились все более частыми. Карта, представленная на фото ниже, была составлена в 1614 году.

глубина баренцева моря

В 1853 году Баренцево море получило свое современное название в честь Виллема Баренца, голландского мореплавателя. Начало его научному изучению было положено экспедицией 1821-24 годов, руководил которой Ф. П. Литке. А в начале 20 века Н. М. Книпович составил первую достоверную и полную гидрологическую его характеристику.

Географическое положение

Расскажем подробнее о том, где находится Баренцево море на карте. Оно расположено на границе Северного Ледовитого океана с Атлантическим. Оно является окраинной акваторией первого. Баренцево море на карте находится между островами Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Вайгач на востоке, на юге ограничено северным берегом Европы, а на западе - Медвежьим островом и Шпицбергеном. Интересующий нас водоем граничит на западе с Норвежским морем, на востоке - с Карским, на юге - с Белым, а на севере он ограничен Северным Ледовитым океаном. Печорским морем называется его район, находящийся к востоку от о. Колгуев.

Береговая линия

В основном берега Баренцева моря фьордовые. Они скалистые, высокие и сильно изрезанные. Самые крупные заливы Баренцева моря: Варяжский (известный также как Варангер-фьорд), Порсангер-фьорд, Кольский залив, Мотовский залив и др. Береговой рельеф к востоку от полуострова Канин Нос резко меняется. Становятся низкими и преимущественно слабо изрезанными его берега. Здесь расположены 3 крупных мелководных залива: Хайпудырская, Печорская и Чешская губа. Кроме того, имеется несколько небольших бухт.

Острова, архипелаги, реки

Острова Баренцева моря немногочисленны. Самым крупным из них является Колгуев. Море ограничено с востока, севера и запада архипелагами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Самые крупные реки, которые впадают в него, - Индига и Печора.

Течения

баренцево море россия

Круговорот, образованный поверхностными течениями, осуществляется против часовой стрелки. На север и восток по восточной и южной периферии движутся атлантические воды Нордкапского течения. Оно теплое, поскольку является одной из ветвей системы Гольфстрима. Его влияние прослеживается вплоть до Новой Земли, ее северных берегов. Западные и северные части круговорота формируются арктическими и местными водами, которые поступают из Северного Ледовитого океана и Карского моря. В центральной части Баренцева моря имеется система внутрикруговых течений. Под влиянием изменений направлений ветров, а также водообмена с близлежащими водоемами изменяется циркуляция вод. Приливно-отливные течения имеют большое значение. Особенно велико оно у берегов. Приливы Баренцева моря полусуточные. Самая большая их величина составляет 6,1 м и наблюдается у берега Кольского полуострова. Что касается остальных мест, то величина приливов в них - от 0,6 м до 4,7 м.

Водообмен

Важное значение в поддержании водного баланса этого моря имеет водообмен, который осуществляется с соседними морями. Через проливы в водоем в течение года поступает около 76 тысяч куб. км воды (такое же количество выходит из него). Это составляет около четверти общего объема воды. Самое большое ее количество (примерно 59 тыс. куб. км в год) приносит Нордкапское течение. Оно теплое и сильно влияет на гидрометеорологические показатели Баренцева моря. Около 200 куб. км в год составляет общий речной сток.

Соленость

В течение года в открытом море соленость поверхностного слоя составляет от 34,7 до 35 % на юго-западе, от 33 до 34 % на востоке и от 32 до 33 % на севере. Летом и весной в прибрежной полосе она понижается до 30-32 %. А ближе к концу зимы соленость увеличивается до 34-34,5 %.

Геологические данные

Интересующее нас море находится на Баренцевоморской плите. Ее возраст определяется как протерозойско-раннекембрийский. Синеклизы - депрессии дна, антеклизы - его возвышения. Что касается более мелких форм рельефа, на глубине около 70 и 200 метров находятся остатки древних береговых линий. Кроме того, имеются ледниково-аккумулятивные и ледниково-денудационные формы, а также песчаные гряды, образованные крупными приливными течениями.

Дно Баренцева моря

Это море находится в границах материковой отмели. Однако, в отличие от подобных ему водоемов, в довольно большой части глубина Баренцева моря составляет около 300-400 метров. Максимальная - 600 метров, а средняя - 229. Что касается рельефа дна, выделяются возвышенности (Персея с минимальной глубиной около 63 метров и Центральная), равнины (Центральное плато), желоба (Западный, наибольшая глубина которого составляет 600 метров, и Франц-Виктория (около 430 метров) и др.), впадины (максимальная глубина Центральной впадины - 386 метров). Если говорить о южной части дна, ее глубина редко превышает 200 метров. Она отличается довольно выровненным рельефом.

Состав грунта

В южной части интересующего нас моря в покрове донных отложений преобладает песок. Иногда встречается щебень и галька. На возвышенностях северных и центральных частей - песчанистый ил, илистый песок, а в депрессиях находится ил. Везде имеется грубообломочная примесь. Это связано с разносом льда, а также с большим распространением ледниковых реликтовых отложений. В средних и северных частях мощность осадков составляет менее 0,5 м. Из-за этого древние ледниковые отложения на отдельных возвышенностях расположены почти на поверхности. Осадкообразование происходит медленными темпами (менее 30 мм за тысячу лет). Это объясняется тем, что терригенный материал поступает в незначительных количествах. Дело в том, что из-за особенностей рельефа берегов в Баренцево море не впадают крупные реки, за исключением Печоры, которая практически весь аллювий оставляет в Печорском лимане. Кроме того, берега суши состоят в основном из кристаллических пород, довольно прочных.

Климат

заливы баренцева моря

Расскажем теперь о климате такого водоема, как Баренцево море. Океан Атлантический (теплый) и Северный Ледовитый (холодный) оказывают воздействие на его формирование. То, что погодные условия весьма изменчивы, объясняется частым вторжением арктического холодного воздуха и атлантических теплых циклонов. Над морем зимой дуют главным образом юго-западные ветры, а летом и весной - северо-восточные. Штормы бывают здесь часто. В феврале температура воздуха составляет в среднем от -25 °C (в северных областях) до -4 °C в юго-западных. Над морем в течение года преобладает пасмурная погода. Количество осадков в год в северных областях составляет 250 мм, а в юго-западных - до 500 мм.

Ледовитость

баренцево море на карте

На востоке и севере Баренцева моря климатические условия довольно суровы. Это определяет значительную его ледовитость. Лишь юго-западная часть интересующего нас моря круглый год остается без льда. Его покров достигает самого большого распространения в апреле. В этом месяце плавучими льдами занято примерно 75% всей поверхности Баренцева моря. В конце зимы в особенно неблагоприятные годы плавучие льды достигают берегов Кольского полуострова. Самое меньшее их количество отмечается в конце августа. Граница льдов в эти дни отодвигается за 78 ° северной широты. На северо-востоке и северо-западе моря льды сохраняются обычно в течение всего года. Тем не менее иногда море полностью от них освобождается.

Температура Баренцева моря

Сравнительно высокую соленость и температуру в юго-западной части этого водоема определяет поступление сюда атлантических теплых вод. С февраля по март в этих районах температура воды составляет на поверхности от 3 °C до 5 °C. Она может достигать в августе до 7-9 °C. В зимние месяцы в юго-восточной части, а также севернее 74 ° северной широты температура Баренцева моря на поверхности опускается ниже -1 °C. На юго-востоке летом она составляет 4-7 °C, а на севере - около 4 °C. В прибрежной зоне в летние месяцы поверхностный слой воды может прогреваться на глубине от 5 до 8 метров до 11-12 °C.

Фауна и флора

баренцево море океан

В Баренцевом море обитает множество видов рыб (их насчитывается 114 видов). Здесь имеется богатый животный и растительный планктон и бентос. Морские водоросли распространены у южного побережья. Самые важные виды рыб в промысловом отношении - это сельдь, пикша, треска, зубатка, морской окунь, палтус, камбала и др. Из млекопитающих здесь представлены нерпа, белый медведь, белуха, гренландский тюлень и др. В настоящее время промысел ведется на тюленя. На побережьях имеется множество птичьих базаров (чайки-моевики, чистики, кайра). В 20 веке на эти территории завезли камчатского краба. Ему удалось адаптироваться и начать активно размножаться. Множество морских ежей, разнообразных иглокожих, разные виды морских звезд распространены по дну акватории интересующего нас водоема.

Хозяйственное значение, промышленность и судоходство

Очень важно как для РФ, так и для Норвегии и ряда других стран Баренцево море. Россия активно использует его ресурсы. Оно богато разнообразными видами рыб, животным и растительным планктоном, а также бентосом. Благодаря этому в Баренцевом море активно ведется рыбный промысел. Россия добывает на шельфе Арктики также углеводороды. Уникальным проектом нашей страны является Приразломное. Впервые осуществляется со стационарной платформы добыча углеводородов в этом районе. Платформа (МЛСП "Приразломная") позволяет проводить все необходимые технологические операции прямо на месте. Это очень упрощает процесс добычи.

Очень важным является также морской путь, соединяющий европейскую часть нашей страны с портами восточных (с 19 века) и западных стран (с 16 века), а также Сибири (с 15 в.). Самым крупным и основным портом России является Мурманск (на фото ниже).

температура баренцева моря

Среди других выделяются следующие: Индига, Териберка, Нарьян-Мар. Норвежские порты - Киркенес, Вадсе и Варде. В Баренцевом море находится не только торговый флот нашей страны, но и военно-морской, включая подводные атомные лодки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да вообще пофиг
Копировать ссылку
-1
Одно вранье и хвастовство.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.