Эффективные жаропонижающие народные средства. Сбить температуру у ребенка народными средствами - возможно ли это?

Во время простудных или вирусных заболеваний человек часто ощущает повышение температуры тела. Таким образом наш организм старается самостоятельно справиться с патологией. Однако часто возникают такие ситуации, когда уровень показаний градусника достигает высоких отметок. В этой ситуации не стоит паниковать. Нужно просто сбить температуру. Сделать это можно при помощи современных препаратов или же народных методов. Именно о последних и пойдет речь в статье. Вы узнаете, какие есть народные средства. Сбить температуру у ребенка помогут разнообразные бабушкины рецепты. Однако подходить к их выбору нужно очень осторожно.

народные средства сбить температуру у ребенка

Нужно ли сбивать температуру?

Перед тем как вы узнаете, как сбить температуру у ребенка народными средствами, нужно сказать о допустимых нормах и границах. Большинство вирусов и бактерий погибают при температуре тела 38 градусов. Именно поэтому, понижая уровень термометра до достижения этой отметки, вы даете болезни все шансы на дальнейшее прогрессирование. Врачи настоятельно рекомендуют применять жаропонижающие средства, в том числе и народные только при значении выше 38,5 гр.

Однако относительно этого правила стоит сделать оговорку. Если человек плохо переносит лихорадку (возникает сильная слабость, помутнение сознания, боль), то лучше не допускать высоких значений. Когда речь идет о ребенке, склонном к судорогам, то сбивать температуру нужно уже с 37,5 градуса. При этом можно использовать лекарственные препараты или же народные средства.

сбить температуру у ребенка народными средствами

Сбить температуру у ребенка – возможно ли это?

Наиболее эффективными средствами для устранения лихорадки являются медикаменты. Они могут иметь вид таблеток, суспензий, порошков, инъекций или суппозиториев. Такое многообразие выбора предлагается для удобства пациентов. Однако не все родители желают давать своему чаду лекарства. Многие мамы и папы стараются прибегать к бабушкиным рецептам и использовать народные средства.

Сбить температуру у ребенка с их помощью можно. Но стоит сначала разобраться, с какой именно лихорадкой вы имеете дело. Когда у ребенка горячее все тело, в том числе и конечности, – это обычное повышение температуры тела. При этом кожные покровы могут приобретать красноватый оттенок. При обнаружении ледяных конечностей и бледных тканей тела речь идет о так называемой белой лихорадке. В этот момент происходит спазм сосудов и нарушение кровотока. Обычные препараты и бабушкины средства могут быть просто бессильными. Рассмотрим несколько способов, как сбить высокую температуру ребенку народными средствами.

Разденьте малыша

Какие можно использовать при температуре народные средства? Сбить температуру у ребенка (1 год) вам поможет банальное устранение лишней одежды. Часто при болезни родители стараются потеплее одеть малыша. Однако это приводит к противоположному эффекту. Стоит помнить, что в первые месяцы жизни терморегуляция у детишек еще плохо работает. Лишний слой одежды может увеличить показания термометра на доли градуса.

В помещении, где находится ребенок, не должно быть холодно. Оптимальная температура будет составлять 22 градуса. Снимите с малыша всю верхнюю одежду. Можно оставить хлопковую маечку или трусики. Если вы используете подгузники, то на этот момент стоит от них отказаться. Впитывающие трусы удерживают тепло, а в вашем случае его нужно отдавать. Пожалуй, это самый безопасный способ снижения температуры тела у маленьких детей.

Обтирания

Как считают многие врачи, водка и уксус при лихорадке – самые эффективные народные средства. Сбить температуру у ребенка с их помощью можно довольно быстро. Однако есть вред от попадания этанола в кровь. Для маленьких детей лучше использовать уксус. После 12 лет допустимо применение водки для этих целей. Перед тем как произвести обтирание, нужно развести выбранную субстанцию. В противном случае ваш малыш может получить ожог.

  • Возьмите стакан чистой воды и полстакана водки. Тщательно размешайте и протрите все тело малыша. Уделите внимание паховым складкам, подмышечным впадинам, внутренней стороне бедра.
  • Добавьте в пол-литра воды 300 мл яблочного уксуса. Если этого продукта у вас нет, то можно взять и столовый. Однако обращайте внимание на концентрацию. Она не должна быть выше 6 процентов. В полученной жидкости смочите ткань и протрите тело.

Заметьте, что полученную субстанцию нужно не втирать в тело, а лишь наносить ее на поверхность. При растирании вы можете получить совершенно обратный эффект.

как сбить высокую температуру ребенку народными средствами

Прохладная ванна

Какими народными средствами сбить температуру ребенку? Если вы уже перепробовали множество способов, но ничего не помогает, то этот вариант окажется действенным наверняка. Однако прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях.

Наберите воду в ванну. Температура жидкости должна быть на уровне 37 градусов. Разденьте ребенка и посадите в воду. Подождите 5 минут, после чего насухо оботрите тело малыша и укутайте его в плед. Уже сразу после процедуры вы заметите снижение температуры тела до 37-37,5 градуса.

какими народными средствами сбить температуру ребенку

Витамин С

Каким народным средством можно сбить температуру ребенку? Одним из самых эффективных средств является витамин С. В больших количествах он не только снижает температуру тела, но и улучшает работу лимфатической системы. Также это вещество повышает иммунную защиту организма. Витамин С рекомендуется употреблять даже при болезни с отсутствием лихорадки.

Большое количество описанного жаропонижающего вещества содержится в апельсинах, лимонах, петрушке. Вы можете употреблять описанные ингредиенты самостоятельно или в переработанном виде. Из лимона можно сделать освежающий напиток. Для этого выдавите сок одного плода в литр воды комнатной температуры. Стоит отметить, что обильное питье также значительно может снизить температуру тела. Из петрушки допускается приготовление отваров.

каким народным средством можно сбить температуру ребенку

Полезные напитки

Для снижения температуры часто используют травяные чаи. Это может быть шалфей, ромашка, чабрец или другое растение. При этом описанные вещества не только способствуют устранению лихорадки. Они еще и обладают противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим действием.

Среди полезных напитков, снижающих температуру, можно выделить брусничный и клюквенный морс. Эти продукты содержат большое количество витамина С. Они повышают сопротивляемость организма, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Пить их можно в неограниченном количестве. Однако этого же нельзя сказать о травах. Некоторые растения могут вызвать аллергию при употреблении в больших дозах.

сбить температуру у ребенка народными средствами уксусом

Дополнительные средства

Снизить повышенную температуру у ребенка или взрослого человека помогут следующие продукты:

  • мед с молоком (также обладает смягчающим и отхаркивающим действием);
  • малиновое варенье (содержит салициловую кислоту и способствует очищению организма);
  • жареный лук (эффективен в самом начале болезни, также помогает при кашле);
  • настойка эхинацеи (значительно повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления).

Все описанные средства эффективны при красной лихорадке. Именно она наиболее часто встречается у людей. Однако как же быть при белой лихорадке? Какие народные средства помогут в этой ситуации?

народные средства сбить температуру у ребенка 1 год

Что делать при спазме сосудов?

Как оказалось, в этой ситуации тоже можно сбить температуру у ребенка народными средствами. Уксусом или водкой разотрите стопы ног и кисти рук. После этого обязательно наденьте на малыша носочки.

Когда конечности станут теплыми, можно приступать ко всем вышеописанным действиям. Однако если температура растет или уже достигла 39 гр., немедленно вызывайте скорую помощь. Это очень опасная ситуация, и малейшее промедление может повлечь за собой серьезные осложнения. Успехов вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.