Располагаясь на северо-западе Российской Федерации, живет и процветает колоритный город Сыктывкар. Охарактеризовать его можно по-разному: и спокойный размеренный городок, и современный столичный центр. Как бы ни воспринимался кем-либо этот населенный пункт, однозначно можно отметить лишь его добродушное и гостеприимное население. Сыктывкар и его жители оставляют только самые приятные впечатления, поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
История становления столицы Республики Коми
Столицу Республики Коми, входящую в состав России, нельзя назвать молодым городом. Официально его история началась более четырех столетий назад. Усть-Сысола включал в себя несколько жилищ простых крестьянских семей и малочисленное население. Сыктывкар тех лет на своей скромной территории владел лишь одной достопримечательностью: деревянной постройкой, выполнявшей функцию местной церкви.
Формирование торгового центра на реке Сысола
Неспешными темпами, но твердыми и уверенными шагами в начале XVII столетия начался стремительный рост ремесленных производств, налаживание сельскохозяйственной отрасли, некоторых промышленных сфер. Естественно, расцвет производства повлёк за собой и развитие торговых отношений, и увеличивалась численность населения Сыктывкара (тогда ещё Усть-Сысола). Кроме того, селение имело довольно выгодное географическое положение. Все пути к крупнейшим торговым центрам того периода пересекались здесь. Через село можно было попасть в Великий Устюг, Вологду, Архангельск. В начале XVIII века население города Сыктывкар насчитывало практически 1000 человек.
Увеличенный город спустя несколько десятилетий стал называться Усть-Сысольском, просуществовав с таким именем до 1930 года. После этого решение о переименовании города приняло население. «Сыктывкар» в переводе с языка коренных жителей коми означает «город на реке Сысола».
Погодные и климатические условия Сыктывкара
Не так давно, по словам местных старожилов, климатические условия в столице республики нельзя было назвать щадящими. Суровые продолжительные зимы, занимающие основную часть календарного года, ветреный, влажный и холодный осенне-весенний период, короткое незаметное лето не располагали к переезду сюда теплолюбивых жителей. Климатические шероховатости всегда сглаживало дружелюбное гостеприимное местное население. Сыктывкар нередко называют «улыбчивым городом», так как его жители всегда улыбаются прохожим и радушно встречают приезжих независимо от погодных условий.
Однако проблема, над которой учёные всего мира ломают голову, а именно – глобальное потепление, не прошла стороной и мимо данной местности. Если раньше 40-градусные морозы были нормой практически на протяжении всей зимы, то сейчас они большая редкость. К тому же если и наступает похолодание, то совсем ненадолго. Преимущественная часть зимы позволяет людям, живущим в северном крае, чувствовать себе достаточно комфортно.
Какие национальности проживают в Сыктывкаре?
В первую очередь стоит отметить, что столица Коми – интернациональный крупный административный центр. Благоприятные условия для проживания манят сюда людей из более отдаленных периферийных регионов Севера. На данный момент с точностью до единицы подсчитать количество жителей Сыктывкара нелегко. Однако без труда можно сказать, что согласно последней переписи 2015 года их число составляет около 250 тысяч человек. Выходит, что примерно треть проживающих в Республике Коми являются столичными жителями.
Предыдущие данные, полученные в результате сбора информации за последние пару лет, значительно не отличаются от указанного числа. Органы государственной статистики подчеркивают, что в целом за несколько лет численность людей в Сыктывкаре увеличилась на 2 %, а это приблизительно 5 тысяч человек.
Кроме того, многих волнует вопрос о процентном соотношении проживающих национальностей и народностей здесь. В частности, нередко задаются вопросом о том, сколько же здесь живет русских и коми. Сколько? Население Сыктывкара преимущественно состоит из данных национальностей. Оказывается, русских людей здесь в два раза больше, чем представителей коренных народов. Коми в столице республики около трети всех жителей. Примерно 10 процентов всех остальных проживающих являются украинцами, ненцами, татарами. Также среди горожан можно часто встретить азербайджанцев, арабов, греков, британцев, якутов, финнов, чехов и многих других.
Почему русских больше, чем коми?
Тенденция к преобладающему числу русских изменилась около века назад. Тогда коренные жители коми были явным большинством: из десяти местных только один человек был русским.
Такие кардинальные перемены в национальном составе местного населения произошли вследствие развитой на тот период миграционной политики. Политзаключенных ссылали в северные города не только для отбывания каторги. В качестве наказания власти лишали их возможности проживать в более уютных тёплых городах, перебрасывая до конца дней к северной части России.Увеличение численности жителей
Не только в Республике Коми, но и во многих российских областях сохранилась и по сей день тенденция молодёжи выбираться из глубинок поближе к центру. В селах нет возможности получить полноценное высшее образование, найти достойную высококвалифицированную работу. Численность населения города Сыктывкар постоянно увеличивается за счёт приезжих с Крайнего Севера. Это подтверждается и статистикой. Сыктывкарцев становится больше с каждым годом, причиной чего служит беспрепятственный миграционный поток.
Если же брать во внимание естественный прирост жителей, то здесь также можно отметить позитивную динамику. За последние несколько лет удалось не только выравнять демографические показатели, но и продвинуться вперёд. Пока можно с уверенностью сказать о том, что рождаемость преобладает над смертностью всего лишь на 1,5 %. Хотя эти показатели считают довольно благоприятными, так как ещё несколько лет назад ситуация развивалась по более драматичному сценарию.
Средневозрастной показатель
Следует отметить, что средний возраст населения неумолимо движется вверх. Если не так давно эти показатели едва достигали предела в 35,5 лет, то на сегодняшний день данная категория уверенно занимает отметку в 36,3 года. Молодое население г. Сыктывкара, в частности, число лиц, не достигших 14 лет, сократилось на 3 %, а людей, способных трудиться и приносить доход государству, также не прибавилось – их число уменьшилось более чем на 1%. При этом пенсионеров в Сыктывкаре стало намного больше, почти на четверть. Естественно, что для экономики республики это огромная проблема. Чтобы сохранить максимальный баланс, руководству государства приходится идти на проведение весьма непопулярных реформ, в частности, увеличение пенсионного возраста.
Отсюда, как можно заметить, изменения коснулись и возрастной структуры жителей. Пенсионеры составляют почти 20 % от численности населения, приблизительно столько же и детей. Остальную часть составляют трудоспособные лица.
Мужской и женский вопрос
Рассматривая процентное соотношение проживающих в городе мужчин и женщин, равенства ждать не придется. 45 % на 55 % - таким образом можно представить гендерную картину в Сыктывкаре. Ситуация с соотношением полов ухудшается с каждым годом. Женское население преобладает над мужским. Однако такое положение дел нельзя назвать характерным лишь для столицы Коми. На территории всей республики в среднем на 10 мужчин приходится 13 женщин. Высокий уровень преждевременных смертей среди трудоспособных мужчин – основная причина, которую называют демографы.
Следующим вопросом, вытекающим из предыдущего, является статистика семейных отношений сыктывкарцев старше 16 лет. Как выяснилось, на 1000 женщин приходится чуть более 500 женатых мужчин. При этом 225 представительниц слабого пола из указанной тысячи никогда не слышали марш Мендельсона, 115 успели разорвать брачные узы и примерно столько же стали вдовами. Из тысячи мужчин почти треть считают себя неисправимыми холостяками, 64 – разведены, а более 600 на данный момент счастливы в браке. Из них пятая часть - в гражданском.
Уровень образования жителей Сыктывкара
Немаловажным моментом в жизнедеятельности Республики Коми является и занятость населения. Сыктывкар – ведущий промышленный центр, поэтому преобладающая часть трудоспособного населения имеет профильное образование. Около трети жителей столицы имеют дипломы о высшем и неполном высшем образовании. Тех, кто окончил только школу, приблизительно столько же. Еще треть имеют средне-специальное образование: окончили техникумы, лицеи и ПТУ. Остальные (их около 5 %) имеют всего лишь базовый уровень образования.
В Сыктывкаре занимаются научной и преподавательской деятельностью 72 % всех докторов и кандидатов наук в Коми. Статисты отмечают, что среди тех, кто защитил докторскую диссертацию, больше мужчин, а среди тех, кто кандидатскую, – женщин.
Людей, трудящихся на благо экономики столицы, большая часть. Это число составляет порядка 120 тысячи горожан. В трудоспособном возрасте от 15 до 72 лет такие люди представляют собой более 65 % от занятых лиц.
Экономический промышленный сектор
Преобладающей отраслью Сыктывкара служит заготовка леса, обработка дерева и целлюлозно-бумажное производство. На данный сектор экономики приходится около 60 % изготавливаемых товаров. Отдельно следует выделить лесопромышленный комплекс Сыктывкара (СПЛК), в функционировании которого задействовано около 15000 рабочих. Это одно из самых развитых целлюлозно-бумажных производственных предприятий в северной части России. Более 700 тысяч тонн немелованной бумаги, целлюлозы, картона изготовляется здесь ежегодно.
15 лет назад из состава СПЛК выделилось когда-то дочернее предприятие - Сыктывкарский фанерный завод. Его по праву считают крупнейшим изготовителем крупнолистовой фанеры. История существования и успешной работы завода берет свое начало с 1976 года.
Сфера здравоохранения в республике
Заслуживает отдельного рассмотрения и социальная защита населения. Сыктывкар как крупный административный российский центр в любой сфере общественных отношений руководствуется законодательством государства. Однако, благодаря некоторым автономным полномочиям, которыми наделены местные власти республики, можно выявить существенные различия. Например, в области здравоохранения на территории республики Коми для занятого населения успешно была внедрена социально-медицинская программа «Здоровье». Она предполагает прохождение регулярных обследований организма работающими гражданами на бесплатной основе. Единственное, что не подверглось изменениям, – это обязательное наличие страхового медицинского полиса. Без него гражданам невозможно обратиться за социальной врачебной помощью.
Проблемы образования в Сыктывкаре
Достаточно остро стоит вопрос образования в Сыктывкаре. Несмотря на наличие общеобразовательных учреждений, среди которых более двух десятков школ, несколько гимназий и лицеев, интернатов, две школы искусств и учреждение для детей с ограниченными возможностями, дошкольные учреждения не так уж и просто найти.
В период так называемой перестройки конца XX века детская рождаемость значительно снизилась, поэтому и необходимость во многих детских садах отпала. Здания перепрофилировали для других целей и отдали под руководство многочисленным ведомствам. В настоящее время население страдает от нехватки детских садов, поэтому на протяжении последнего времени власти республики постоянно ставят данный вопрос на повестку дня.