Население ЮАР. Этнический состав и коренное население ЮАР

Южно-Африканская Республика – самая южная и наиболее развитая страна Африканского континента. Население ЮАР представлено наибольшим количеством белых и азиатов на материке. На её территории проживает множество национальностей, представители некоторых из них постоянно борются за право называться коренными жителями.

Население Южно-Африканской Республики: структура и численность

Население ЮАР насчитывает 52 миллиона. По разнообразию этнического и расового состава страна является одной из первых на континенте. По этнорасовому признаку жителей можно разделить на черных, белых, цветных и азиатов. Число белых с каждым годом уменьшается. Причиной этому является эмиграция в другие страны, а также значительный прирост черных.

население юар

Черное население ЮАР составляет почти 80 %. В большинстве это народы банту. К ним относятся зулусы, сото, тсонга, коса, тсвана, шангаан, свази и др. На территории страны проживает и цветное население. В основном это мулаты – потомки смешанных европейских и африканских браков. На юго-востоке разместились азиаты, подавляющее большинство которых - индийцы. В состав цветного населения входят капские малайцы и бушмены с готтентотами.

В связи с огромным национальным разнообразием в республике принято 11 официальных языков. Этнические европейцы разговаривают на африкаансе. Для части европейцев в стране английский является родным, одновременно с этим он выполняет функцию межнационального языка. Остальные государственные языки принадлежат к группе банту.

Коренное население ЮАР

Вопрос о том, кому по праву принадлежит территория Южно-Африканской Республики, всегда был острым. Черное и белое население издавна боролось за звание коренного. На самом же деле и прибывшие в XVII веке европейцы, и племена банту являются для этих земель колонизаторами. Истинное население ЮАР – это бушмены и готтентоты.

численность население юар

Племена этих народов расселялись по всей Южной Африке, в том числе и ЮАР. Они относятся к капоидной расе – подкласс в составе большой негроидной расы. Оба народа похожи внешне, например более светлой, чем у негров, кожей с красноватым оттенком, тонкими губами, маленьким ростом, монголоидными чертами. Их язык относится к койсанской группе, отличается от всех мировых языков щелкающими согласными.

Несмотря на внешнюю схожесть, племена, составляющие коренное население ЮАР, различаются. Готтентоты являются скотоводами, имеют более развитую материальную культуру. Это воинственный народ. Часто им приходилось боем отстаивать у колонизаторов право на существование. Бушмены, наоборот, являются мирными и спокойными. Колонизаторы массово истребляли этот народ, оттесняя его все ближе к пустыне Калахари. В результате бушмены выработали отличные навыки охоты.

Готтентоты и бушмены немногочисленны. Первые живут в резервациях, часть проживает и работает в городах и селах. Их численность в ЮАР составляет почти 2 тысячи человек. Бушменов на территории страны около 1 тысячи. Они проживают небольшими группами в пустынной местности и находятся под угрозой вымирания.

Белое население

В данное время количество белых в стране составляет приблизительно 5 миллионов. Только 1 % из них – это иммигранты. Остальное белое население ЮАР представлено потомками колонизаторов. Значительную группу (60 %) составляют африканеры, около 39 % представляют англо-африканцы.

 население юар составляет

Первыми европейцами, прибывшими в 1652 году в Южно-Африканскую Республику, были голландцы. За ними последовали немцы, французы, фламандцы, ирландцы и другие народы. Их потомки объединены в народность под названием африканеры. Родным языком для них является африкаанс, сформировавшийся на основе диалектов нидерландского. Отдельно среди африканеров выделяется субкультура буров.

Население ЮАР составляют также англо-африканцы, в качестве родного языка они используют английский. Их предки прибыли на территорию государства в XIX веке, направленные британским правительством. Преимущественно это были англичане, шотландцы и ирландцы.

Апартеид

Население ЮАР постоянно находилось в состоянии противостояния. Вражда происходила не только между народами банту и белыми, но и между группами европейских переселенцев. В начале XX века белое население заняло доминирующие позиции. Со временем основной целью стало отграничить белых жителей страны от черных.

коренное население юар

В 1948 году африканеры идейно объединяются с англо-африканцами, взяв курс на политику расовой сегрегации, или же апартеида. Черное население полностью лишили гражданских прав. Ему было отказано в качественном образовании, медицинском обслуживании и нормальной работе. Под запретом было появляться в белых кварталах, ехать в транспорте и даже стоять рядом с белыми людьми.

Мировое сообщество и отдельные группы людей и организации больше 20 лет пытались прекратить апартеид. Окончательно добиться этого удалось лишь в 1994 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.