В чем измеряется радиация? Ионизирующее излучение

Понятие «радиация» прочно укоренилось в нашем сознании как резко негативное и опасное явление. Однако человек продолжает использовать её в своих целях. Что же она представляет на самом деле? В чем измеряется радиация? Как она воздействует на живой организм?

Радиация и радиоактивность

Слово радиация с латинского radiation переводится как «излучение», «сияние», поэтому и сам термин обозначает процесс излучения энергии. Распространяется энергия в пространстве в виде потоков частиц и волн.

Существуют различные типы излучения - оно может быть тепловым (инфракрасным), световым, ультрафиолетовым, ионизирующим. Последнее является наиболее опасным и вредным, сюда также относятся альфа-, бета-, гамма-, нейтронные и рентгеновские лучи. Оно представляет собой, невидимые микроскопические частицы, способные ионизировать вещество.

в чем измеряется радиация

Радиация не возникает сама по себе, она образуется веществами или предметами с определенными свойствами. Ядра атомов этих веществ нестабильны, при их распаде начинает излучаться энергия. Способность веществ и предметов к ионизирующему (радиоактивному) излучению называется радиоактивность.

Радиоактивные источники

Вопреки мнению, что радиация - это только атомные станции и бомбы, нужно отметить, что существует два ее вида: естественная и искусственная. Первая присутствует практически везде. В космическом пространстве её могут излучать звезды, например, наше Солнце.

воздействие радиации

На Земле радиоактивностью обладают вода, почва, песок, однако дозы радиации в этом случае не слишком велики. Они могут колебаться от 5 до 25 микрорентген в час. Способностью к излучению обладает и сама планета. Её недра содержат множество радиоактивных веществ, например, уголь или уран. Подобными свойствами обладают даже кирпичи.

Искусственную радиацию люди получили только в XX веке. Человек научился воздействовать на нестабильные ядра веществ, для получения энергии, ускорять движение заряженных частиц. В результате, источником радиации стали, например, атомные электростанции и ядерное оружие, приборы для диагностики заболеваний и стерилизации продуктов.

В чем измеряется радиация?

Излучение радиации сопровождается различными процессами, поэтому существуют несколько единиц измерения, которые характеризуют действие ионизирующих потоков и волн. Названия того, в чем измеряется радиация, часто связаны с именами ученых, которые её исследовали. Так, существуют беккерели, кюри, кулоны и рентгены. Для объективной оценки радиации измеряют свойства радиоактивных материалов:

Что измеряется

В чем измеряется радиация

активность источника

Бк (Беккерель), Ки (Кюри)

плотность потока энергии

Влияние радиоактивности на неживые ткани измеряется так:

Что измеряется

Значение

Единица измерения

поглощенная доза

количество радиационных частиц, которые поглотило вещество

Гр (Грей), рад

экспозиционная доза

количество поглощенной радиации + степень ионизации вещества

Р (Рентген), К/кг (Кулон на килограмм)

Воздействие радиации на живые организмы:

Что измеряется

Значение

Единица измерения

эквивалентная доза

доза поглощенной радиации умноженная на коэффициент степени опасности вида излучения

Зв (Зиверт), бэр

эффективная эквивалентная доза

сумма эквивалентных доз по всем участкам организма, с учетом влияния на каждый орган

Зв, бэр

мощность эквивалентной дозы

биологическое влияние радиации, в течении определенного времени

Зв/ч (Зиверт в час)

дозы радиации

Воздействие на человека

Излучение радиации способно вызвать непоправимые биологические изменения в организме. Мелкие частицы - ионы, проникая в живые ткани, могут разрывать связи между молекулами. Конечно, воздействие радиации зависит от полученной дозы. Природный радиационный фон не опасен для жизни, да и избавиться от него нельзя.

Радиационное воздействие на человека называется облучением. Оно может быть соматическим (телесным) и генетическим. Соматические эффекты облучения проявляются в виде различных заболеваний: опухолей, лейкозов, нарушения работы органов. Основным проявлением является лучевая болезнь различной тяжести.

влияние радиации

Генетические последствия облучения проявляются в нарушении органов оплодотворения или отражаются на здоровье следующих поколений. Одним из проявлений генетического эффекта являются мутации.

Проникающая способность радиации

К сожалению, человечеству уже довелось узнать, какой силой обладает радиация. Катастрофы, случившиеся в Украине и Японии, отразились на жизни многих людей. До Чернобыля и Фукусимы большинство населения планеты не задумывалось о механизмах действия излучения и о простейших мерах безопасности.

Ионизурующее излучение является потоком частиц или квантов, оно имеет несколько видов, каждый из которых имеет свою проникающую способность. Наиболее слабыми являются альфа-лучи или частицы. Преградой для них служит даже кожа и тонкая одежда. Опасность появляется при непосредственном попадании в легкие или пищеварительный тракт.

Бета-частицы являются электронами, их задерживает тонкое стекло, деревянные материалы. Рентгеновские и гамма-лучи проникают в предметы и ткани лучше. Их может задержать свинцовая пластина, толщиной в метр, или несколько десятков метров железобетона. Нейтронное излучение возникает при искусственной деятельности, во время ядерной реакции.

Для защиты от него используют материалы, содержащие водород, бериллий, графит, применяют воду, полиэтилен, парафин.

радиация катастрофы

Заключение

В широком смысле радиация - это процесс излучения, который исходит из какого-нибудь тела. Обычно этот термин применяется в понимании именно ионизирующего излучения - потока элементарных частиц, способного влиять на предметы и организмы. Влияние радиации может быть разным, все зависит от дозы.

С естественной радиацией мы сталкиваемся каждый день, так как она окружает нас повсюду. Её количество обычно невелико. Искусственная радиация может быть намного опасней, а последствия её серьезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.