На сегодняшний день в магазинах для охотников можно встретить множество прекрасных импортных ружей. Но были времена, когда пределом мечтаний каждого мальчишки были советские ружья Ижевского завода. Об одном из таких – ИЖ-12 - сегодня и пойдет речь. Давайте узнаем, какими характеристиками обладает эта двуствольная «вертикалка» (один ствол стоит над другим) и благодаря чему она по сей день безукоризненно служит охотникам. А помогут нам в этом технические данные и отзывы реальных пользователей.
Конструкция
Ружье абсолютно просто разбирается на три главные части: блок стволов, ствольная коробка и цевье. Чтобы это сделать, нужно лишь снять цевье и отвести в сторону до упора запорный рычаг. В руках окажутся спаренные стволы и ствольная коробка с ложей. Длина стволов 12 калибра составляет 720 мм. Они имеют хромированный канал и 70-миллиметровый патронник. По типу дульного сужения один ствол относится к получокам, а второй – к чокам. Стволы ружья ИЖ-12 (12 калибр), характеристики которого ушли вперед по сравнению с предшественником – ИЖ-59 «Спутник», соединяются друг с другом межствольными планками, в вертикальной плоскости. Главная проблема «Спутника» заключалась в том, что во время выстрела стволы вибрировали, и точность стрельбы была сомнительной. На верхнем стволе располагается прицельная планка и мушка. В боковые пазы муфты стволов устанавливается выбрасыватель-экстрактор на два ствола.
Ствольная колодка
Ствольная колодка выполняется из стали и имеет глубокий вырез для размещения казенной части стволов. С нижней стороны находятся два окна – для переднего и заднего подствольных крюков. Наклонные пазы для толкателей выбраны на внутренних боковых стенках ствольной колодки. Их задние терны воздействуют на штифты курков во время открывания ружья. Щиток колодки имеет два отверстия, расположенных под наклоном, для бойков. На задней части ствольной колодки находится хвостовик с шепталом и предохранителем.
Механизмы запирания
Данный механизм обеспечивает крепкое соединение блока стволов и коробки при выстреле. Он включает в себя широкую запорную планку с пружиной, ось и непосредственно рычаг запирания. Запирание в ружье ИЖ-12 (12 калибр), характеристики которого мы сегодня рассматриваем, одинарное. Оно осуществляется попаданием планки в поперечный паз, расположенный на заднем крючке.
Ударный механизм
Тип механизма – курковый. Курки имеют отбой, который необходим для того, чтобы бойки после удара по капсюлю отходили за щиток колодки. Пружины имеют цилиндрическую спиральную конструкцию. У них достаточно мощности, чтобы обеспечить надежное разбивание капсюля, в условиях отрицательных температур, когда многие уже подумывают о зимней охоте.
Спусковой механизм и предохранитель
Спусковой механизм ружья ИЖ-12 (12 калибр), характеристики которого заслуживают уважения, состоит из: основания, пары шептал и пары спусковых крючков. Ружье оснащается специальными устройствами – интерсепторами, которые исключают возможность выстрела в случае срыва курка со взвода без нажатия на спусковой крючок. Примечательно, что до ИЖ-12 такие механизмы можно было встретить только на дорогих ружьях. Предохранитель здесь неавтоматический, зато он отлично выполняет свою работу – жестко запирает шептала. Кстати говоря, на последние модели ружья в некоторых случаях устанавливали и автоматические предохранители. В ружье возможен плавный спуск курка/курков.
Ложе и цевье
Ложе имеет пистолетную форму и выполняется из бука или ореха, как и цевье, на котором прорисован глубокий желоб. На некоторых моделях ставили цевье, которое в рядах охотников называется «бобровым хвостом». Оно имеет более утолщенную форму, что положительно сказывается на прочности конструкции. Эргономика ложа заслуживает в основном положительные отзывы охотников. Здесь все просто и понятно, но в то же время надежно. Благодаря хорошему балансу ружье удобно в эксплуатации.
Производство и успехи
Кроме модели ИЖ-12 12 калибр, была также версия ИЖ-12 16 калибр. Характеристики этой модификации не имеют принципиальных отличий от главного героя нашего обзора. Основное отличие исходит из названия – увеличенный калибр. Ружье ИЖ-12 серийно выпускалось с 1963 по 1974 год. За это время заводом было произведено 312 тысяч ружей. 129 тысяч из них ушли за пределы Советского Союза. Не только советские, но и зарубежные охотники высоко оценили ружье ИЖ-12 (12 калибр). Характеристики ружья позволяли ему достигать высокого коэффициента попаданий. Завод гарантировал, что при стрельбе по 75-сантиметровой мишени дробью номер 5 с расстояния 35 метров кучность боя составит 52 % из нижнего ствола и 56% - из верхнего. Также производитель давал гарантию на то, что изделие «проживет» как минимум 10 тысяч выстрелов.
ИЖ-12 в спорте
Стоит отметить, что в те времена в СССР был довольно популярен стрелковый, а точнее, стендовый спорт. Спортивные общества готовили хороших стрелков. В секциях, как правило, использовались недорогие ружья, одним из которых был ИЖ-12. Калибр, характеристика, цена, надежность – главные аргументы при выборе оружия для секции. Начинающие стрелки с данным ружьем без проблем получали 2-й и 3-й разряды. На траншейном стенде особенно талантливые стрелки с ружьем ИЖ-12 даже умудрялись получить первый разряд. Однако на круглом это практически никому не удавалось. Более дорогие ружья были далеко не во всех кружках и доставались только самым перспективным спортсменам.
ИЖ-25
Конструкторы Ижевского завода быстро откликнулись на потребность спортивных секций в недорогих, но точных ружьях для тренировок. Так на базе ИЖ-12 было сконструировано новое ружье – ИЖ-25, УСМ которого имел один крючок. Главным конструктором этой модели был талантливый изобретатель Е. Губин. Ружье имело две модификации: для круглого (индекс СК) и для траншейного (индекс СТ) стендов. Модель получила признание не только среди новичков и любителей. Таким мастера, как Л. Гурвич и В. Горелов, добивались с этим ружьем высоких результатов на международных и внутрисоюзных соревнованиях.
Недостатки ружья ИЖ-12
Главный недостаток ружья – сплошная прицельная планка, которая утяжеляет ствол. А в летний зной она нагревается и вызывает над собой колебания горячего воздуха, что мешает стрелку прицелиться. Цевье от перегрузок иногда трескается. Но это нормальное явление для ружей, у которых цевье имеет цельную желобообразную форму.
Теперь кратко рассмотрим другие знаменитые модели Ижевского завода 12 калибра.
ИЖ-18
Для приверженцев одноствольных ружей с начала 60-х и по сей день выпускается модель ИЖ-18 (12 калибр). Характеристики модели следующие: масса – порядка 2,8 кг; длина ствола – 725 мм; длина патронника – 70 мм для старых и 76 для новых моделей. На стволе нет прицельной планки, есть только мушка. Патронник вместе с каналом ствола покрыты хромом. Ружье легко разбирается на три части. Шейка ложи – пистолетная. Как правило, ложа изготавливается из березы или бука. Ружье ИЖ-18, кроме стандартного 12-го, может иметь и другие калибры. В этом случае вес ружья и длина ствола будут слегка отличаться.
ИЖ-58
Это двуствольная «горизонталка», которая выпускалась с 1958 года. Некоторые ее версии производятся и сегодня. Изначально модель должна была стать промысловым ружьем малых калибров (20-28), однако больше всего было произведено серийных версий ИЖ-58 (12 калибр). Характеристики ружья позволяли ему получить весомое преимущество по сравнению с моделями ИЖ-54 и ИЖ-57. Коробка ружья выполнялась из прочнейшей стали, которую не нужно термически обрабатывать при сборке. Вместо многочисленных винтов, которые требуют аккуратной установки, в этой модели применили штифты. А сложное присоединение ложи в коробке было заменено на простое. Пластинчатые пружины также были заменены – винтовыми цилиндрическими. Ствол соединялся с казенной частью посредством муфтового соединения.
Иж-27
Ружье ИЖ-12 уже не выпускается, как и его вторая версия – ИЖ-25. Вместо них с 1973 года начала производится двуствольная вертикальная модель ИЖ-27 (12 калибр). Характеристики этого ружья отличаются от его прообраза. Изменения коснулись формы цевья и ложа, а также формы коробки в месте соединения с ложей. А еще на данную модель устанавливалась вентилируемая прицельная планка. Данная модификация выпускается на Ижевском заводе и сегодня. Есть также специальная версия ружья, предназначенная для стендовых стрелков. Она получила название Иж-39.
Еще одна модель, созданная на базе ружья ИЖ-27, называется ИЖ-27Е (12 калибр). Характеристики этой версии отличаются наличием эжектора, который при необходимости может отключаться и применением одного спускового крючка, который обеспечивает поочередную стрельбу (нижний ствол чередуется с верхним). Серийное производство этой модификации началось в 1970 году.
ИЖ-54
Данная модель представляет собой двуствольную горизонталку внутрикуркового типа. Базовой моделью, которая изготавливалась с 1949 года, стало ружье ИЖ-49. В 1954 году ему на смену пришла версия ИЖ-54 (12 калибр). Характеристика основных показателей ружья: длина ствола – 730 или 750 мм; дульные сужения – стандартные параболические; длина патронников – 70 мм; диаметр канала стволов – 18,5 мм. Стволы покрыты снаружи никелем или хромом. У некоторых версий хромированы также патронники и канал стволов. Запирание ствола – тройное. УСМ расположен на отдельном основании и включает в себя пару спусковых крючков. Курки имеют возвратный тип и взводятся при открывании ружья.
ИЖ-43
В 1986 на смену ружью ИЖ-58 пришла двуствольная горизонталка ИЖ-43 (12 калибр). Характеристика модели схожа с прообразом, за исключением некоторых важных конструктивных особенностей. УСМ универсального типа позволяет каждым спусковым крючком стрелять из обоих стволов. Передний крючок осуществляет стрельбу в последовательности «правый-левый» ствол, а задний – наоборот. Механизм также позволяет осуществлять стрельбу простым способом, когда палец перебрасывается с одного крючка на другой.
Заключение
Модель ружья ИЖ-12 стала серьезным шагом в развитии производства отечественного оружия для охоты и, позже, спорта. И, как показывают отзывы простых пользователей, это действительно так. Советские охотники запомнили это изделие как надежное серийное оружие с вертикальным способом крепления стволов и вполне приемлемой ценой. По сей день многие продолжают эксплуатировать ружье ИЖ-12 и не собираются подыскивать ему замену. С особенной бережливостью хранят модели штучного производства или те, которые делались для экспорта. Такое изделие в хорошем состоянии на вторичном рынке будет стоить не менее 600 долларов.