Пицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.
Родина пиццы
Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.
Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.
Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.
Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.
Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.
Секреты приготовления пиццы
Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».
Итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».
Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания – профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.
Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.
Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.
Пицца «Ассорти»
Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.
Для начинки:
- Копченый свиной окорок – 100 граммов.
- Пепперони – 50 граммов.
- Половина желтого и красного перца.
- Маслины и оливки – по четыре штуки.
- Каперсы – столовая ложка.
- Помидоры черри – три штуки.
- Моцарелла (тертая) – 50 граммов.
- Пармезан – 20 граммов.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
Для соуса возьмите:
- Помидоры – один килограмм.
- Свежий базилик – один пучок.
- Томатную пасту – 250 граммов.
- Орегано – одну столовую ложку.
- Чеснок – три дольки.
- Оливковое масло – 150 граммов.
Для теста вам понадобятся:
- Один килограмм муки.
- 350 граммов воды.
- 150 граммов оливкового масла.
- 11 граммов дрожжей.
Как приготовить пиццу дома? Рецепт
Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.
Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры – вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.
Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.
250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.
Пицца «Японская»
Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?
- Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) – 250 граммов.
- Майонез – 100 граммов.
- Соевый соус – одна столовая ложка.
- Коктейльные креветки – 100 граммов.
- Сладкий красный лук – одна головка.
- Филе тунца (слабосоленого) – 120 граммов.
- Базилик – несколько свежих листочков.
- Оливковое масло.
Рецепт пиццы
Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.
Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.
Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.
Пицца «Маргарита»
Готовится это блюдо легко и очень быстро.
Нужные продукты:
- Бездрожжевое тесто – 250 граммов.
- Помидоры – три штуки.
- Моцарелла – 150 граммов.
- Оливковое масло – одна ложка.
- Базилик – по вкусу.
Рецепт:
- Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
- Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
- Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.
Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.
Порционная пицца
В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную пиццу с грибами и копченой колбасой. Помните, что пицца – это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Сахар и соль – по одной чайной ложке.
- Дрожжи – семь граммов.
- Мука – 500 граммов.
- Растительное масло – три столовых ложки.
- Томатный соус – четыре ложки.
- Любой твердый сыр – 250 граммов.
- Салями – 200 граммов.
- Шампиньоны консервированные и маслины – по 50 граммов.
- Помидоры – 100 граммов.
Рецепт
Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:
- Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
- Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
- Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
- Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
- Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
- Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.
Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.
Рецепт домашней пиццы с колбасой
Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Майонез и сметана – по пять столовых ложек.
- Пшеничная мука – 200 граммов.
- Куриные яйца – две штуки.
- Соль – половина чайной ложки.
- Половина помидора.
- Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса – по 100 граммов.
Как приготовить пиццу дома на сковороде:
- Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
- Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.
Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.
Заключение
Пицца – это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!