Сложные и простые углеводы: какие полезнее для нашего организма

Многие уверены, что все углеводы вредны для фигуры, сегодня мы попробуем развеять этот миф и, наконец, выяснить, какие углеводы вредны, а какие просто необходимы для нормального функционирования наших органов. Эти органические соединения являются главным питательным веществом для человека, в норме мы должны получать не меньше 50% углеводов от общего количества потребляемых килокалорий.

Именно углеводы отвечают за содержание уровня сахара в крови, от них зависит работоспособность мозговых клеток, благодаря им наша мышечная масса растет, а белки и жиры гораздо легче усваиваются. Сразу уточним – они подразделяются на сложные и простые углеводы (сахариды), все зависит от того с какой скоростью этот класс органических соединений расщепляется и преобразуется в глюкозу – основной источник нашей энергии.

К простым соединениям относятся:

  • дисахариды – лактоза, сахароза, мальтоза;
  • моносахариды – фруктоза, галактоза, глюкоза и органические кислоты.

К сложным полисахаридам относятся: гликоген, он содержится в продуктах животного происхождения, крахмал, лигнины, целлюлоза, пектиновые вещества – это полисахариды растительного генезиса. В чем разница между этими двумя видами? Сложные органические соединения гораздо медленнее усваиваются кишечником при этом не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Питательная ценность у них достаточно высокая, а содержание сахаров минимально. Тогда как простые углеводы, попадая в организм, сразу превращаются в сахар. Таким образом, поедая простые глициды, вы получаете пустые калории и нулевую энергетическую ценность. Единственное достоинство быстрых соединений – энергия, витамины и сахар, но его излишки довольно быстро преобразуются в нежелательный жир.

Но и чрезмерное употребление сложных углеводов тоже небезопасно для нашего организма, их избыток вызывает брожение в кишечнике и накопление жировой массы. Как же быть? Прежде всего, не перегружать себя бесполезными и вредными углеводами, ну и ,конечно, заниматься физическими упражнениями для сжигания лишних калорий и жиров.

В чем содержатся простые углеводы: список продуктов

  • кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • белый и коричневый рис;
  • белый и зерновой хлеб, хлебцы ржаные;
  • картофель печеный и картофельное пюре;
  • безалкогольная и алкогольная продукция;
  • сладости (конфеты, шоколад, мармелад, мед, джем, варенье, мороженое, кукурузные палочки, пшеничные крекеры);
  • фрукты с высоким содержанием сахаров (перезрелые бананы, ананасы, арбузы, виноград, дыни, финики);
  • овощи (тыква, пастернак, репа, вареная морковь).

Из-за того, что все быстрые углеводы мгновенно всасываются в кровь, происходит резкое повышение уровня сахара, поэтому рафинированные соединения считаются плохими (вредными) углеводами. Но это не значит, что от них нужно отказаться полностью, кроме сахаров, в них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Главное, употреблять их перед интенсивной физической нагрузкой либо перед прогулкой, тогда вся глюкоза просто «сгорит».

Теперь вы знаете, где присутствуют и что представляют собой простые углеводы. Продукты, содержащие в себе сложные или длинные соединения:

  • бобовые (соя, чечевица, турецкий горох);
  • макароны из твердых сортов пшена;
  • фрукты (яблоки, вишня, персики, курага, сливы, апельсины, грейпфруты);
  • овощи (кабачки, перец, шпинат, авокадо, грибы, порей, капуста, помидоры).

Благодаря медленному расщеплению углеводов не происходит резкого увеличения сахара, и человек длительное время не чувствует голода.

Как сделать простые углеводы более полезными и менее вредными?

Для этого необходимо быстрые органические соединения употреблять вместе с белковой пищей либо после нее (рыба, птица, мясо, яйца). Белки на некоторое время остаются в желудке для окончательного переваривания, в итоге с ними задерживаются и простые углеводы.

Вывод: всасывание замедляется, и простые углеводы превращаются в сложные, а значит, становятся полезными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
кто сказал что белый и коричневый рис это простой углевод? вы чего?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.