Музеи пожарной охраны в городах России. История пожарной охраны

Среди всех бедствий, посещавших многострадальную Русь, наиболее частыми были пожары, поскольку на протяжении веков основным строительным материалом, из которого возводились городские и тем более сельские постройки, был лес. По грехам ли людским ниспосылались они свыше, или возникали по чьей-то оплошности, но бороться с ними приходилось всегда, и поэтому история пожарной охраны неотделима от истории нашей страны.

Музей пожарной охраны

Музеи, рассказывающие о борьбе с огнём

О том, какими путями шло развитие пожарного дела в России, рассказывают экспозиции действующих по всей стране музеев пожарной охраны. Самый крупный из них, созданный в 1957 году, находится в Москве на улице Дурова. В залах музея собраны экспонаты, воссоздающие историю борьбы с огнём от времён Ивана Грозного и до наших дней.

Не менее интересным является и Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу Большой проспект В. О., д. 73. Несмотря на то что обзор истории пожарного дела в нём охватывает период, начинающийся с несколько более поздних времён ─ эпохи Петра I, его экспозиции также представляют большой интерес и содержат немало уникальных экспонатов. Кроме того, музеи пожарной охраны созданы в Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Иваново и Краснодаре. Каждый из них содержит материалы, освещающие развитие не только местной пожарной службы, но и борьбы с огнём в России.

В целом же собрания музеев пожарной охраны в Москве, Санкт-Петербурге, а также ряде других городов страны и фонды исторических архивов позволяют воссоздать картину того, как россияне с давних времён пытались противостоять регулярно посещавшим их огненным бедствиям.

История пожарной охраны

Государевы указы, направленные на борьбу с огнём

История пожарной охраны, нашедшая своё отражение в дошедших до нас архивных документах, берёт начало с целого ряда указов, изданных великим князем Московским Иваном III ─ дедом Ивана Грозного, после страшного пожара, опустошившего столицу в 1472 году.

В них и последующих нормативных актах, увидевших свет уже в эпоху Романовых, строжайше предписывалось в городах (а в столице особенно) возводить по мере возможности каменные сооружения и строить их на безопасном в пожарном отношении расстоянии друг от друга.

Кроме того, перечислялся и ряд иных мер, направленных на предотвращение возгораний. В отношении же нарушителей высочайших указов, а тем более лиц, ставших виновниками пожаров, предусматривались самые строгие меры наказания.

Однако сколь не секли на площадях горожан, дерзнувших вопреки царскому указу готовить дома пищу в жаркие летние месяцы и разводить огонь в помещениях, а извечное русское «авось» всегда преобладало над элементарными правилами пожарной безопасности. В результате огненные бедствия иной раз принимали столь устрашающие масштабы, что уничтожали целые города.

Пожарная команда

Страшные пожары прошлых веков

Достаточно упомянуть лишь несколько событий, о которых рассказывают экспозиции практически всех вышеперечисленных музеев пожарной охраны ─ столь серьёзные последствия они имели в жизни государства. Прежде всего, это пожар 1212 года, уничтоживший в течение считаных часов 4300 дворов Великого Новгорода. Его жертвами стало около тысячи горожан.

В 1354 году огонь, охвативший Москву, за два часа обратил в дымящееся пепелище не только Кремль, но и прилегавшие к нему посады. Столь же пагубным для столицы был и пожар, происшедший в 1547 году. Тогда в его огне погибли несколько тысяч жителей Первопрестольной.

Рождение пожарной службы России

Ответом на вызов, брошенный разбушевавшейся стихией, стало создание в России специальных пожарных команд. Впервые они были учреждены на основании документа, разработанного в 1649 году при участии царя Алексея Михайловича и получившего название «Наказ о городском благочинии». Согласно его положениям, во всех крупных городах страны появились профессиональные пожарные дружины, сотрудникам которых выплачивалось установленное жалование.

Пожарное оборудование

Этот же указ предписывал сотрудникам пожарных команд, кроме ведения круглосуточных дежурств, совершать в профилактических целях объезды подведомственных им территорий и выявлять возможных нарушителей правил обращения с огнём. Кроме того, царь Алексей Михайлович озаботился и созданием средств борьбы с огнём, повелев использовать с этой целью водополивные трубы, ставшие прообразом нынешних брандспойтов.

Новый этап развития отечественной пожарной службы

Годы правления Петра I стали периодом, когда организация пожарной охраны поднялась на новый качественный уровень. В частности, было модернизировано пожарное оборудование, многие образцы которого царь специально закупил за границей. Благодаря ему в распоряжении российских пожарных появились первые насосы, укомплектованные кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Тогда же при Адмиралтействе Санкт-Петербурга была учреждена первая в России пожарная часть. В Москве регулярная пожарная служба появилась сравнительно поздно. Указ о её создании был издан Александром I лишь в 1804 году.

Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге

Борьба с огнём в XIX веке

Следующий государь, Николай I, взошедший на престол в 1825 году, позаботился о том, чтобы регулярная пожарная служба перестала быть уделом лишь Санкт-Петербурга и Москвы. При нём почти во всех крупных населённых пунктах страны появились подразделения по борьбе с огнём.

Неотъемлемая часть каждой пожарной части, каланча, во многих случаях становилась самым высоким сооружением города, с которого можно было обозревать все близлежащие сёла. В случае обнаружения пожара на ней поднимался особый флаг и сигнальные шары, количество которых было прямо пропорционально размерам очага возгорания.

Значительно усовершенствовалось к тому времени и пожарное оборудование. Многие его подлинные образцы можно увидеть как в Московском музее пожарной охраны, так и в экспозициях других подобных ему комплексов. В XIX веке оснащению пожарных частей необходимым оборудованием способствовало создание в Москве и Санкт-Петербурге предприятий, наладивших производство не только пожарных насосов и рукавов к ним, но также и всего сопутствующего оборудования: складных лестниц, багров, а также защитных средств, необходимых при пожаротушении.

Старые каски пожарных, выпущенные в период XIX и начала XX века, являются непременным атрибутом почти всех музеев подобной тематики. Неотъемлемой частью их экспозиций является также оснастка, вошедшая в употребление сразу, как только пожарными частями стали использоваться автомобили, пришедшие на смену конной тяге.

Музей пожарной охраны в Москве

Противопожарные меры, предпринятые большевиками

В Санкт-Петербургском музее пожарной охраны особое место уделено организации борьбы с огнём в послереволюционные годы. Там представлены подлинные документы, рассказывающие об учреждении в апреле 1918 года Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнём. Его первым руководителем стал М. Т. Елизаров.

Благодаря его усилиям в стране была экстренно создана разветвлённая сеть пожарных депо, снабжённых новейшим по тому времени оборудованием. В следующем году правительством были предприняты дополнительные меры по усилению пожарных дружин. Распоряжением Совнаркома в структуре НКВД, самой мощной организации того периода, учредили Центральный отдел, возглавивший руководство пожарными службами всей страны.

История пожаротушения в советский период

В 1924 году в Ленинграде открылся первый пожарный техникум, положивший начало созданию той кадровой основы, на которой в будущем шло формирование общегосударственной системы пожарного надзора. Важное место в ней заняли структуры, созданные впоследствии по инициативе комсомола и различных профсоюзных организаций. Наиболее известной из них стала Добровольная пожарная дружина, филиалы которой в скором времени появились по всей стране.

Героической страницей в истории пожарной службы стали годы Великой Отечественной войны, в которые её бойцы были на переднем крае борьбы с огнём. Известно, что лишь в одном Ленинграде более 2 тыс. из них отдали свои жизни. И неслучайно в мае 1945 года бойцы пожарных частей прошли победным маршем по Красной площади наравне со всеми боевыми подразделениями.

Старая каска пожарного

Праздник в честь людей героической профессии

В наши дни пожарная служба превратилась в сложную многофункциональную систему, способную локализовать, а затем и погасить очаги возгорания любой сложности. В её арсенале имеются самые последние достижения современной техники. В знак уважения для людей этой опасной, но столь необходимой во все времена профессии правительством страны в 1999 году был учреждён праздник ─ Всероссийский день пожарной охраны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.