Гигиена питания

Санитария и гигиена питания очень важны для нас. Именно благодаря им мы остаемся здоровыми и избегаем множества неприятных ситуаций. Что такое гигиена питания? По сути дела – это комплекс определенных правил, которые помогают нам избежать различного рода инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Гигиена питания основывается на том, что продукты при неправильном хранении быстро портятся. Употребление таких продуктов приведет к ряду серьезных неприятностей.

Правила гигиены питания обязуют нас мыть не только еду, но и руки, а также посуду. Дело в том, что вокруг нас много микробов. Они находятся на продуктах питания, одежде, в воде, воздухе и так далее. Размножение их происходит очень быстро. Определенные микроорганизмы вырабатывают сильные яды. Эти яды называются токсинами. Часто у людей начинаются проблемы из-за того, что они столкнулись с дрожжами, плесневыми грибами или какими-либо бактериями.

Плесневые грибы представляют собой простейшие микроорганизмы, появляющиеся на сыре, мясе, сладостях и так далее. Они хорошо растут в тепле, темноте, быстро развиваются в местах, где воздух влажный, не переносят свет, а также жару. Во влажных местах они развиваются быстрее, но могут появиться там, где бактериям и плесени дрожжам покажется слишком сыро.

Плесень запросто может стать причиной пищевого отравления. Гигиена питания предусматривает различные меры профилактики, способные предохранить от попадания в организм плесневых грибов. В первую очередь рекомендуем визуально осматривать то, что едите (плесень в большинстве случаев видна на глаз), а также хранить продукты питания только в холоде и не особо долго.

Дрожжевые грибки являются одноклеточными микроорганизмами. Они могут появиться на тех продуктах питания, которые содержат влагу, а также сахар. Слишком сладкие, но не очень жидкие продукты по их причине подвергаются брожению. Из-за дрожжей пища портится слишком быстро.

У дрожжей есть одна удивительная способность: перерабатывая сахар, они выделяют чистый спирт. Именно по этой причине они и используются при производстве пива, а также вина.

Гигиена питания содержит правила позволяющие уберечь продукты от подобных грибков. Некоторые жидкие продукты рекомендуется кипятить. Вообще же любую еду стоит хранить в холодильнике.

Гигиена питания различает два вида бактерий. Деление это производится на основании их отношения к пище. Бактерии бывают полезными, а также неполезными (вредными). Полезные используются людьми для производства кисломолочных продуктов. Вредные же бактерии портят продукты. Они могут стать причиной сильных отравлений, инфекционных заболеваний и так далее.

Бактерии не перемещаются самостоятельно. Существует несколько возможных способов попадания их на пищу. Попасть на нее они могут с рук, с водой, с воздухом. Бактерии могут переносить птицы, домашние и дикие животные. Конечно же, их разносчиками являются и насекомые.

Размножаются бактерии делением. При благоприятных условиях это деление происходит через каждые двадцать минут. Что относят к благоприятным условиям в данном случае? Это тепло, подходящая среда, влага.

В некоторых продуктах питания бактерии размножаются быстрее, чем в остальных. Речь о молоке, а также о молочных продуктах, супах и бульонах, продуктах из яиц, а также о тех продуктах питания, которые были приготовлены вручную. Бактерии активно плодятся в той пище, которая после приготовления была разогрета.

Бактерии не способны размножаться на сухой пище.

Гигиена питания основывается на поддержании чистоты в местах приема пищи, правильном хранении и приготовлении еды, необходимости мыть руки и так далее. Пищевое отравление – дело серьезное. Не всегда бывает сложно избежать его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.