Почему у женщины растет живот как у беременной: основные причины и способы решения проблемы

Женский живот - тема, которая волнует многих представительниц прекрасного пола. Ведь пышные формы не только портят фигуру, но и сигнализируют об опасных заболеваниях. Давайте разберемся, почему у женщины растет живот как у беременной, и что с этим делать.

1. Гормональные нарушения

Одной из основных причин увеличения живота у женщин являются гормональные нарушения. Избыток таких гормонов как кортизол, инсулин, тестостерон, а также недостаток эстрогенов могут привести к отложению жировой ткани именно в области живота.

Причиной может быть синдром поликистозных яичников, опухоли надпочечников, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, - отмечает врач-эндокринолог Иванова М.Н.

Для постановки диагноза необходимо сдать анализы крови на гормоны, пройти УЗИ органов малого таза, получить заключение гинеколога. В зависимости от выявленных нарушений назначается медикаментозное лечение - прием контрацептивов, блокаторов гормонов, фитопрепаратов.

Но лучшее лечение в данном случае - это профилактика. Для предотвращения гормональных сбоев необходимо:

  • Спать не менее 8 часов в сутки
  • Придерживаться здорового рациона питания
  • Регулярно заниматься спортом

2. Нарушения работы ЖКТ

Еще одной распространенной причиной, почему у женщины растет живот как у беременной, являются проблемы желудочно-кишечного тракта: хронические запоры, метеоризм, дисбактериоз, непереносимость отдельных продуктов.

Для постановки точного диагноза необходимо провести обследование: сдать анализ кала на дисбактериоз и яйца гельминтов, пройти ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от результатов врач назначает лечение - прием ферментов, пробиотиков, антигистаминных препаратов, соблюдение диеты.

Однако залог успеха в данном случае - профилактика проблем ЖКТ. Необходимо:

  1. Придерживаться правильного режима питания (не менее 4-5 приемов пищи в день)
  2. Отказаться от продуктов, провоцирующих метеоризм и аллергию

Тогда вероятность возникновения вздутия и увеличения живота значительно снизится.

3. Малоподвижный образ жизни

Современный ритм жизни заставляет нас много сидеть: работа за компьютером по 8-10 часов в день, поездки на транспорте вместо пеших прогулок, вечера перед телевизором вместо активного отдыха. И как следствие - лишние килограммы и увеличение объемов, особенно в области живота.

По данным ВОЗ, оптимальное количество шагов для женщины - не менее 10 000 в день. Это примерно 8-10 км пешком. Тогда можно не опасаться лишнего веса и проблем со здоровьем, - комментирует доктор медицинских наук Ивлева С.П.

Чтобы "вылечить" малоподвижный образ жизни, достаточно:

  • Ходить пешком по 30-40 минут в день
  • Делать зарядку по утрам
  • Посещать бассейн или тренажерный зал 2-3 раза в неделю

И тогда лишний вес будет не страшен!

Средних лет женщина с большим животом хмурится в дождливый день

4. Возрастные изменения

После 45-50 лет у многих женщин отмечается постепенное увеличение живота. Причиной тому - возрастное снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов), замедление обменных процессов.

Для подтверждения диагноза следует обратиться к гинекологу, сдать общий анализ крови, пройти УЗИ малого таза. При необходимости назначается заместительная гормонотерапия. Но ее эффект будет невысоким без правильного питания и регулярных физических нагрузок.

Для профилактики возрастного ожирения врачи рекомендуют:

  1. Соблюдать принципы здорового питания
  2. или плаванием
  3. Исключить вредные привычки (курение, алкоголь)

Даже несмотря на возраст, можно сохранить подтянутую фигуру при условии активного образа жизни и здорового питания.

5. Нарушения сна

Недосыпание, хроническая усталость, стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе приводят к сбоям гормональной системы и накоплению лишних килограммов.

Чтобы понять, достаточно ли мы спим, можно пройти тестирование в центре сомнологии, обратиться к терапевту или неврологу. При выявленных отклонениях назначаются препараты мелатонина, витамины, седативные сборы. Но не менее важно:

  • Ложиться и вставать в одно и то же время
  • Перед сном проводить релаксирующие процедуры
  • Организовать комфортные условия для сна

Тогда полноценный отдых будет обеспечен.

6. Нерациональное питание

Переедание, неправильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, частое употребление фастфуда - все это может привести к появлению лишних килограммов в области живота.

Чтобы определить причину в избыточном весе, рекомендуется на неделю вести подробный пищевой дневник и показать его диетологу. Врач подберет оптимальный вариант похудения - например, систему раздельного питания или диету по группе крови.

А в целях профилактики избыточного веса и ожирения необходимо:

  • Отказаться от вредной и жирной пищи
  • Употреблять 4-5 разовое сбалансированное питание
Беременная женщина на пляже радостно улыбается, глядя на море

7. Генетическая предрасположенность

Почему от природы некоторые женщины имеют склонность к полноте, в первую очередь именно в области живота и бедер? У таких представительниц прекрасного пола даже при соблюдении диеты и регулярных тренировках все равно сохраняются излишки в этих зонах.

Согласно данным исследований, генетическая предрасположенность к ожирению встречается более чем у 50% населения земного шара, - приводит статистику доктор биологических наук Степанов П.Е.

8. Влияние гормонов во время беременности

У будущих и кормящих мамочек увеличение живота - процесс естественный и физиологичный. Причиной тому - действие гормона прогестерона, стимулирующего рост плода, а также гормона пролактина, отвечающего за лактацию.

Поэтому набор веса во время вынашивания малыша неизбежен. Главное - после родов постепенно возвращаться к прежней физической форме с помощью диеты и физических упражнений.

9. Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ, в частности углеводного или липидного, может также послужить причиной избыточного отложения жировой ткани в области живота.

Для диагностики необходимо сдать развернутый анализ крови, мочи, пройти ультразвуковое исследование внутренних органов. На основании результатов подбирается схема медикаментозного лечения, диета.

Для профилактики сбоев обмена веществ рекомендуется:

  • Соблюдать режим питания
  • Исключить фастфуды
  • Ежедневно употреблять овощи и фрукты

10. Воспалительные заболевания органов брюшной полости

Хронический панкреатит, холецистит и другие воспалительные процессы в органах брюшной полости нередко сопровождаются умеренным метеоризмом и увеличением объема живота.

Для уточнения диагноза показано проведение УЗИ, МРТ, анализов крови и мочи. Лечение проводится в соответствии с основным заболеванием.

11. Слабость мышц брюшного пресса

Если мышцы живота ослаблены, то даже при нормальном весе и отсутствии избыточной жировой ткани, может наблюдаться эффект выпирания и отвисания живота.

Чтобы этого избежать, достаточно 3-4 раза в неделю выполнять упражнения, укрепляющие мышцы пресса: скручивания, подъем туловища из положения лежа, упражнения "коробочка", "лодочка". Эффект будет заметен уже через месяц тренировок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.