Плановая экономика СССР: рост и падение гиганта

Плановая экономика в СССР - уникальный в своем роде эксперимент по централизованному управлению огромной страной. Какие факторы привели к ее взлету и последующему краху? Давайте разберемся.

1. Зарождение идеи плановой экономики

Корни идеи плановой экономики можно проследить в утопическом социализме и марксизме. Впервые о ней заговорили последователи Клода Анри де Сен-Симона в 1820-х годах. В 1878 году Фридрих Энгельс в своей работе " Анти-Дюринг " писал о необходимости устранить противоречие между планомерной организацией работы отдельных капиталистических предприятий и анархией производства в масштабах всего общества.

В программных документах РСДРП начала XX века впервые появляется требование введения плановой экономики после победы пролетарской революции. Теоретические представления о ее возможном устройстве на основе всесторонней электрификации, статистического учета и применения вычислительной техники изложили в своих работах Карлис Баллод и Александр Богданов.

Первая программа РСДРП (1903) провозгласила задачей пролетарской революции «введение планомерной организации общественно-производительного процесса» на основе замены частной собственности общественной.

После 1917 года Владимир Ленин пришел к выводу, что процессы национализации частных предприятий и слияния банковского и промышленного капитала в годы Первой мировой войны создали предпосылки для революционного перехода к плановой экономике в России.

2. Создание плановых органов в годы Гражданской войны

В период «военного коммунизма» большевики приступили к созданию плановых органов управления экономикой. В 1920 году в составе ВСНХ РСФСР была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан) на базе преобразованной комиссии ГОЭЛРО.

Конституция РСФСР 1918 года и вторая программа РКП(б) 1919 года закрепили требование создания планового централизованного народного хозяйства, включая:

  • централизацию счетоводства, управления и распределения
  • создание научно-производственных институтов
  • расширение сферы безденежных отношений
  • поголовная мобилизация населения на труд
Советский индустриальный город 1950-х гг

3. Эволюция плановой экономики в 1920-е годы

С введением новой экономической политики в 1921 году начинаются поиски инструментов планирования с разными сроками:

  • контрольные цифры Госплана на 1 год
  • пятилетние и пятнадцатилетние планы развития

В 1920-е годы закладываются основы советской плановой экономики, нацеленной на форсированную индустриализацию и вытеснение частного сектора. Ключевым приоритетом инвестиций перед потреблением этот курс получил теоретическое обоснование в математической модели экономиста Г.А. Фельдмана.

4. Форсированная индустриализация 1928-1937 гг.

С 1928 года в СССР начинается переход к плановой экономике СССР на основе пятилетних планов развития народного хозяйства, разрабатываемых Госпланом под руководством компартии. Приоритет отдается тяжелой промышленности, военному производству и инвестициям перед текущим потреблением. За 1928-1940 годы были приняты и пытались выполнить два пятилетних плана.

Плановая экономика СССР позволила достичь беспрецедентных для аграрной России темпов роста ее индустриального потенциала, однако планы оказались выполнены лишь на 60-70%. Причинами неудач называют отсутствие точных расчетов при формировании госзаказа, административный торг между различными ведомствами и нехватку ресурсов.

5. Военно-мобилизационная экономика 1937-1945 гг.

В преддверии Второй мировой войны плановая экономика СССР переходит на рельсы военно-мобилизационной системы с жестким государственным регулированием и контролем. Третий пятилетний план (1938-1942) фактически прерывается с началом боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны действует система чрезвычайных органов управления промышленностью, строятся новые заводы на Востоке, эвакуируется производство с запада. Ценой неимоверных усилий удается наладить выпуск военной техники и снабжение фронта всем необходимым.

6. Послевоенное восстановление экономики в 1945-1955 гг.

В 1945 году принимается закон о плановой экономике СССР на послевоенный период и четвертый пятилетний план на 1946-1950 годы. Главной задачей становится скорейшее восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства разрушенных западных регионов страны. Эта цель достигается уже к 1950 году.

В 1950-1955 годах действует первый послевоенный семилетний план развития народного хозяйства. Приоритет снова отдается тяжелой промышленности и ВПК.

Советские колхозы 1960-х гг.

7. Реформы Хрущева в 1955-1964 гг.

Приход к власти Никиты Хрущева ознаменовался попытками реформирования традиционной советской системы централизованного планирования с переносом акцентов на легкую промышленность и производство товаров народного потребления.

В 1957 году принимается закон "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством", наделявший большей самостоятельностью руководителей предприятий.

8. "Застой" в 1964-1985 гг.

В 1964 году Хрущев был смещен со своего поста, и плановая экономика СССР вернулась в прежнее русло жесткой централизации и доминирования интересов военно-промышленного комплекса над остальными отраслями.

Несмотря на реформу 1965 года, расширявшую права предприятий, к середине 1970-х годов экономика СССР входит в полосу "застоя" со снижающимися темпами роста и нарастанием кризисных явлений.

9. Попытки реанимации системы в 1985-1991 гг.

Последняя попытка реформирования плановой экономики СССР была предпринята во второй половине 1980-х годов в рамках курса на "ускорение социально-экономического развития" под руководством Михаила Горбачева.

Однако система оказалась неспособной к кардинальной модернизации. С началом политического кризиса в 1991 году плановая экономика СССР прекратила свое существование.

10. Основные достижения плановой экономики

Несмотря на неэффективность во многих аспектах, плановая экономика СССР имела и определенные достижения:

  • Обеспечила индустриализацию аграрной страны в 1930-1950-е годы
  • Позволила мобилизовать ресурсы и победить в Великой Отечественной войне
  • Вывела СССР в ядерные и космические державы мира

Однако в целом советским гражданам так и не удалось достичь достойного уровня потребления, сравнимого с западными странами.

11. Социалистическое соревнование в Восточной Европе и Китае

Под влиянием СССР страны Восточной Европы и Китай также перешли на рельсы плановой экономики СССР в конце 1940-х - начале 1950-х годов. На какое-то время им удалось показать довольно высокие темпы роста, а Китай стал ядерной державой.

Однако в целом экономики этих стран также столкнулись с проблемами и системным кризисом планового хозяйства в 1970-1980-е годы.

12. Провал попыток реформирования

На примере поздних реформ в Венгрии, Югославии и СССР можно увидеть, что плановая экономика СССР оказалась неспособна трансформироваться в более эффективную систему.

Даже расширение хозяйственной самостоятельности предприятий и элементы рыночных отношений не смогли вывести экономику из кризиса в рамках сохранения политической монополии коммунистических партий.

13. Причины краха советского эксперимента

Таким образом, главной причиной краха плановой экономики СССР стала ее неспособность гибко реагировать на научно-технический прогресс и удовлетворять растущие запросы населения.

Централизованное планирование оказалось слишком "тяжелым механизмом" для постиндустриальной экономики, требующей оперативности и гибкости в принятии решений. Этот исторический опыт важно учитывать и в XXI веке.

14. Критика теоретиков рыночной экономики

Еще в начале 1920-х годов плановую экономику подверг критике австрийский экономист Людвиг фон Мизес. В работе "Социализм" он попытался доказать ее неэффективность и невозможность рационального ценообразования без рыночных механизмов.

Позднее нобелевский лауреат Фридрих Хайек и другие экономисты неоавстрийской школы развивали идеи о принципиальном превосходстве саморегулирующегося рынка над любыми формами централизованного планирования.

15. Невыполнимость планов и отставание от реальности

Исследования западных и российских экономистов показали, что пятилетние планы СССР почти никогда не выполнялись по ключевым показателям, а задания часто устанавливались без должных расчетов, на основе интуиции плановиков.

Такая система была обречена постоянно отставать от реалий научно-технического прогресса, не поспевать за изменением потребительского спроса.

16. Игнорирование человеческого фактора

Еще одним слабым звеном плановой экономики СССР стала недооценка человеческого фактора. Власти рассматривали людей лишь как "винтики" в идеально выстроенном "народнохозяйственном механизме", не интересуясь их реальными нуждами и интересами.

Неудивительно, что рабочие и крестьяне были крайне слабо мотивированы к высокопроизводительному труду, что также подрывало эффективность всей системы.

17. Возможно ли возрождение идеи?

Исторический провал советского эксперимента построения плановой экономики СССР наглядно продемонстрировал ее несостоятельность. Тем не менее в XXI веке периодически звучат призывы к возрождению подобных идей.

Однако, учитывая глобализацию мировой экономики и сложность современных технологий, любая попытка вновь внедрить тотальное централизованное планирование, скорее всего, обернется очередной катастрофой.

Выводы

В статье рассмотрена история становления и развития плановой экономики СССР с 1920-х годов, ее роль в индустриализации и победе в Великой Отечественной войне. Проанализированы реформы Хрущева по децентрализации плановой экономики, застой в 1970-80-е годы и причины ее краха в 1991 году. Сделан вывод о неспособности жестко централизованной командной системы удовлетворить современные экономические потребности. Статья будет полезной для тех, кто интересуется вопросами экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.