Не кефиром единым: какие продукты с пробиотиками нужно включить в здоровый рацион

Пробиотики поддерживают здоровье пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Эти живые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания. Они нормализуют баланс вредных и полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на организме в целом. В статье мы расскажем, какие продукты с пробиотиками следует включать в здоровый рацион.

В чем польза пробиотиков

В кишечнике человека обитают миллионы бактерий. Среди них есть как вредные, так и полезные микроорганизмы. Для нормальной работы системы пищеварения необходимо, чтобы здоровая микрофлора преобладала над патогенной.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов численность полезных бактерий может сокращаться. Такое состояние называется дисбактериозом. Оно сопровождается расстройствами стула, дискомфортом в животе и ухудшением перистальтики кишечника.

Как уже упоминалось, пробиотики представляют собой полезные бактерии. Они заполняют кишечник, нормализуют баланс микрофлоры и помогают наладить пищеварение.

Здоровый баланс кишечной микрофлоры положительно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому употребление продуктов с пробиотиками укрепляет защитную систему организма и повышает сопротивляемость инфекциям.

Пробиотики выпускаются в виде биодобавок. Но лучше получать их из еды. Далее мы расскажем о продуктах, богатых полезными бактериями.

Йогурт

Йогурт - один из самых полезных видов кисломолочных продуктов. Он богат такими ценными микроорганизмами, как молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Они используются для брожения молока и придают йогурту кисловатый привкус.

Важно помнить, что полезными свойствами обладают только натуральные виды йогурта, особенно греческий и болгарский. Они не содержат ароматизаторов, красителей, сахара и других добавок.

Кроме этого, йогурт содержит кальций, который укрепляет кости. Этот продукт также уменьшает диарею у детей, вызванную приемом антибиотиков.

Кефир

Кефир содержит полезные бактерии и дрожжевые культуры. Этот продукт улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям и делает кости более крепкими. Он подходят даже тем людям, которые не переносят лактозу.

В продаже не так просто встретить кефир без добавок. Но вы можете приготовить его дома из коровьего или козьего молока. Для этого вам понадобятся грибковые культуры для закваски - кефирные зерна. Домашний продукт гораздо полезнее магазинного. Он содержит максимальное количество пробиотиков.

Другие кисломолочные продукты

Пробиотической активностью обладают не только йогурт и кефир, но и другие кисломолочные продукты. Почаще включайте в свое меню ряженку, простоквашу, творог и ацидофильное молоко. Они наполнят ваш организм полезной микрофлорой и идеально подойдут для здорового перекуса.

Квашеная капуста

Квашеная капуста - классическое блюдо русской кухни. В процессе заквашивания кусочки овоща наполняются полезными молочнокислыми бактериями.

Пробиотики из квашеной капусты усваиваются в нижних отделах кишечника. Они не разрушаются желудочным соком и оказывают свое полезное действие в полной мере.

Квашеная капуста богата и другими питательными веществами, такими как клетчатка, минералы и витамины. Она также содержит антиоксиданты, полезные для остроты зрения.

Соленья

Домашние заготовки, такие как моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, богаты пробиотиками. Во время нахождения плодов в рассоле происходит активное образование молочнокислых бактерий внутри овощей и фруктов.

Чтобы ваши домашние соленья принесли пользу здоровью, в них не стоит добавлять уксус. Этот ингредиент препятствует размножению молочнокислых бактерий.

Кимчи

Кимчи - это ферментированный корейский гарнир, который готовят из пекинской капусты. Многие люди ценят эту еду за островатый и пикантный вкус.

Кимчи содержит большое количество лактобактерий. Кроме капусты, в него добавляют и другие ингредиенты: чеснок, имбирь, лук и красный перец. Это блюдо является прекрасным источником витаминов. Некоторые рецепты предусматривают добавление рыбного соуса для усиления питательности.

Кимчи можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Продукт также можно добавлять в острые овощные салаты.

Темпе

Темпе - это продукт, который пришел к нам из индонезийской кухни. Он представляет собой ферментированные соевые бобы и выпускается в виде брусочка.

Темпе отличается оригинальным и очень приятным вкусом. В нем ощущаются мясные, ореховые и грибные нотки.

В процессе ферментации соевые бобы обогащаются не только пробиотиками, но и витамином B12. Этот нутриент отсутствует в свежей сое и присутствует в мясе. Темпе также богат растительным белком, что обеспечивает его высокую питательность. Этот ферментированный продукт чрезвычайно популярен среди вегетарианцев и веганов.

Чайный гриб

Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят чайный гриб. Он известен как полезный продукт еще с советских времен. Напиток из него отличается приятным и свежим вкусом. Он не утратил популярности и в наши дни.

Напиток из чайного гриба относится к ферментированным продуктам. Он богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от дискомфорта в кишечнике.

Соевые продукты

Почаще включайте в свой рацион соевые продукты, такие как суп мисо, тофу и соус из сои. В Японии они считаются пищей, способствующей долголетию. Эти продукты богаты не только пробиотиками, но также ценными белками и витаминами.

Соблюдайте умеренность

Продукты с пробиотиками полезны для пищеварения и иммунитета. Но даже такую здоровую еду нужно употреблять в умеренном количестве. Некоторые исследования показывают, что избыток еды с пробиотиками может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Это связано с высокой концентрацией молочной кислоты в ферментированных и кисломолочных продуктах.

Если вы хотите обогатить свое меню пробиотиками, то следует предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач исследует вашу микрофлору и порекомендует продукты, в которых нуждается ваш организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие продукты с пробиотиками вы включаете в свое меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.