Пищевая цепочка позволяет хорошо изучить природные механизмы в той или иной местности, а также животных, которые в нее входят. Длинный список взаимосвязанных существ можно составить даже в пустыне, которая кажется не слишком населенной лишь на первый взгляд. Пройти путь от маленького паука до удава – интересный способ познакомиться с законами природы. Так что же можно рассказать о каждом участнике пищевой цепочки пустыни и кто вообще в нее входит?
Пауки
Первым звеном, с которого начинается схема пищевой цепи, будут эти небольшие существа. Пауки из пустыни интересны тем, что многие из них невероятно ядовиты. Например, именно в таких условиях предпочитает жить самый опасный на свете вид этих членистоногих. Шестиглазый песочный паук уникален не только концентрированным ядом, но и тем, что появился еще тогда, когда Южная Америка и Африка были одним континентом – его смело можно называть доисторическим. Известны два случая нападения этих живых ископаемых на людей, и оба закончились летальным исходом. Впрочем, не стоит опасаться прогулок в пустыне из-за шестиглазого паука – он сам предпочитает избегать людей. Большинство же его сородичей и вовсе не опасны – неспроста именно этот отряд является первым звеном в цепочке ответов на вопрос: «Кто кого ест в пустыне?» Кстати, схема данной местности по-своему уникальна. Обычно в нее входят и хищники, и травоядные животные, но в пустыне настолько мало растительной пищи, что плотоядные существа распространены там гораздо больше. Поэтому данная цепочка полностью состоит из таких созданий.
Многоножки
Изучая, кто кого ест в пустыне, следует перейти от пауков к этим существам. Многоножки легко выживают в пустыне и питаются мелкими насекомыми. В мире существует около пятидесяти трех тысяч видов этих членистоногих, и несколько сотен из них обитают именно в раскаленных песках. Выжить в жару им помогает ночной образ жизни – днем они скрываются в земле. Тело, состоящее из множества сегментов, на каждом из которых располагается по паре ног, позволяет прекрасно передвигаться по песку и занимать второе место в пищевой цепочке.
Скорпионы
За многоножками следует и второе звено в цепочке под названием «Кто кого ест в пустыне». Скорпионы нередко становятся убийцами небольших членистоногих, поэтому по праву занимают третье место в списке. Они встречаются только в жарких странах, тем не менее науке известно 1750 разнообразных видов. Ядовитыми для человека являются лишь пятьдесят из них. Уникальной их особенностью признана давняя история: это самые древние из наземных членистоногих. Изучая скорпионов, можно многое узнать об эволюции животных, проследить их путь развития от морского образа жизни к сухопутному. Как и многоножки, эти животные пустыни, названия которых известны всем, ведут ночной образ жизни, в солнечные часы скрываясь в расщелинах камней. Убивать насекомых и паукообразных им помогают быстрый бег и крепкие клешни.
Ящерицы
Пожалуй, при упоминании жарких и засушливых регионов в голову приходят первыми именно эти животные пустыни. Фото ящериц на песке – одна из самых популярных ассоциаций с этими краями. Неудивительно, ведь это самая многочисленная группа рептилий. Настоящие ящерицы всегда довольно небольшие, до сорока сантиметров в длину. Пустынные виды отличаются особым строением лап с длинными пальцами, оснащенными боковыми зубчиками, – именно из-за них животное не проваливается в песок. Еще одна интересная особенность – автотомия, или способность отбрасывать хвост. Он продолжает двигаться, отвлекая внимание на себя и предоставляя ящерице достаточно времени для спасения от врага. Быстрые и ловкие существа по праву занимают четвертое место в перечне, показывающем, кто кого ест в пустыне, справляясь и с насекомыми, и с членистоногими, и даже со скорпионами.
Вараны
Это довольно крупные животные пустыни, фотографии которых не могут не впечатлить. Их размеры могут достигать полутора метров в длину. Вараны населяют пустыни и предгорья Средней Азии и Африки. От всех прочих их отличают щелевидные ноздри, которые косо располагаются у глаз. Так варан может обследовать норы, не страдая от попадающего в нос песка. Он охотится днем, быстро передвигаясь на своих массивных лапах с мощными острыми когтями. Сильный хвост является еще одним оружием варана. При укусе зубы гигантской ящерицы выделяют ядовитую слюну, которая может быть опасна даже для человека. Поэтому варан находится почти в самой вершине списка, перечисляющего, кто кого ест в пустыне. Он способен убивать не только более мелких ящериц, но и песчаных крыс или птиц, а также лакомиться их яйцами. Попадающиеся водоемы - не помеха, он может охотиться и в них. Все это делает варана опасным хищником для любого мелкого зверья, которое только может оказаться на его пути в пустыне.
Змеи
Замыкают пищевую цепочку эти зловещие рептилии. Обитающие в пустынях виды нередко очень ядовиты и могут быть смертельными не только для других жителей местности, но и для человека. Среди самых опасных стоит упомянуть гадюку Рассела, ее можно увидеть в сухих районах Индии, Пакистана и в Таиланде. Эта коричневая или кремовая змея с обрамленным черными пятнами телом в длину не превышает полутора метров. В Северной Африке можно встретить другую опасность. Это песчаная гадюка - розовая или желтая змея совсем небольших размеров (до шестидесяти сантиметров). Она невероятно быстро передвигается, отчего становится еще опаснее. В американских пустынях стоит опасаться бриллиантовой гремучей змеи - оливково-зеленой с темными пятнами, длиной от метра до полутора, издающей шипящие низкие звуки и грохот с помощью хвоста.
Есть и особенный вид с узким ареалом обитания. Это одноименная змея из Мохавской пустыни, которая может нападать без предупреждения. У нее зеленое тело длиной до метра. В Австралии стоит бояться шипохвоста - змеи черного или желтого цвета с поперечными полосами, атакующей при малейшей опасности. Встретить ее можно также и в Китае, но там эта рептилия не так распространена. В самых известных египетских пустынях обитает одноименная кобра черного или коричневого цвета, которая может достигать внушительных размеров - более двух метров в длину.