Армия Приднестровья: численность, состав

Распад Советского Союза прошел относительно бескровно. Население республик, совсем недавно считавшихся братскими, в своем большинстве поддержало идею разделения на суверенные государства в надежде, что жить станет легче, богаче и беззаботнее. К власти во многих новообразованных странах пришли экзальтированные националисты, умело выдававшие себя за приверженцев демократии и так называемых «западных ценностей».

Далее начались бои, возникавшие на просторах бывшего СССР то одновременно, то с некоторым перерывом. Их обтекаемо называли межнациональными конфликтами, но по кровопролитию они не уступали локальным войнам. Не осталась в стороне и спокойная и мирная Молдавия. Руководство республики решило силой установить единство власти без учета некоторых особенностей исторического развития страны. В противовес этой военной авантюре возникла армия Приднестровья, в короткие сроки ставшая наиболее боеспособной в регионе и успешно отразившая нападение. А что она представляет собой сегодня, почти через четверть века?

армия приднестровья

История Молдовы и Приднестровья

Со времен Дакии Молдавия не была суверенным государством. Большая часть нынешней территории принадлежала до 1940 году королевской Румынии, а национальное образование в составе советской Украины обладало только правами автономии. После двух ультимативных нот, направленных правительством СССР, румынское руководство уступило всю Бессарабию, проявив определённое благоразумие. В противном случае Красная армия, без сомнения, применила бы силу для расширения границ СССР. В начале июня 1940 года VII сессия ВС СССР официально учредила Молдавскую ССР в составе общего союзного государства. В МССР вошли 6 бывших румынских уездов и 6 районов УССР, ранее составлявших автономную республику МАССР. После войны границы Молдавии перемещались, но незначительно. Существенно изменился в 50-е - 80-е и национальный состав населения городов, в Тирасполь и Бендеры переселялись специалисты и военные пенсионеры из других регионов СССР. В решающий момент противостояния многими из них формировалась новообразованная армия Приднестровья.

Девяносто первый год

В 1991 году, после получения национальной независимости, выяснилось, что значительная часть населения Молдовы мечтает о воссоединении с Румынией. Под эту идею подводилась историческая база, включавшая миф о якобы существовавшем братстве между двумя народами, великим европейским, и другим, поменьше. В пользу этой теории говорила и почти полная идентичность языков, общность наиболее массовой исповедуемой религиозной конфессии, и сходство многих обычаев. Однако было и другое. Люди пожилые помнили, что в королевской Румынии к молдаванам относились как к неким существам иного сорта, уделом которых была в основном работе на поле.

Тем не менее европейская идея завладела умами, и в Верховном Совете всерьез занялись вопросом возможной интеграции, даже не поинтересовавшись, хотят ли «старшие братья» объединиться с «младшими». Все это привело к тому, что жители Дубоссар, Тирасполя и Бендер выразили свое несогласие с курсом, проводимым правящим режимом республики Молдова и создали Приднестровскую Молдавскую Республику. Это новое квазигосударственное образование обрело все атрибуты суверенного субъекта международного права, де-юре не являющегося таковым. Фактически армия Приднестровья (тогда она называлась Республиканской гвардией) создана 24 сентября 1991 года. Уже вскоре ей пришлось воевать.

армия приднестровья численность

Война

Почти через год, 19 июня 1992 года, руководство Молдовы приняло решение о восстановлении территориальной целостности силовыми методами. Первые боестолкновения произошли в Дубоссарах еще в марте 1991 года, теперь они проходили на окраинах Бендер. Сопротивление молдавской полиции и частям вооруженных сил оказывала армия Приднестровья, фактически представляющая собой отряды добровольцев-ополченцев, на стороне которых выступили приехавшие в конфликтный регион подразделения казаков. Росту числа защитников способствовали многочисленные жертвы среди мирного населения и бесчинства атакующей стороны. 14-я армия РФ в Приднестровье участия не принимала, но ее оружейные склады были взяты под контроль представителями ВС ПМР. Результатом летней войны стали тысячи погибших с обеих сторон, и тупиковое положение на фронте. Одна из первых попыток насильно навязать «любовь к родине», тогда, в 1992 году, продемонстрировала полное бессилие действий армии против поддерживаемых населением ополченцев. Урок впрок не пошел, подобные «операции» продолжаются и сегодня.

Первые командиры

Республиканская гвардия создавалась под руководством профессиональных военных советской школы, каковыми были все командующие армией в Приднестровье. Первым из них стал заместитель командира Республиканской гвардии полковник С.Г. Борисенко, а затем Стефан Кицак, ветеран Афганистана, служивший ранее в 14-й армии замначштаба. Именно он создал структуру вооруженных сил и провел первые мобилизационные мероприятия. Осенью 1992 года на посту Министра обороны его сменил С. Г. Хажеев, также высококвалифицированный офицер, большую часть жизни отдавший службе в Советской Армии. Под его руководством была проведена реорганизация вооруженных сил непризнанной республики, в результате которой армия Приднестровья стала грозной силой, превосходящей по боеспособности главного вероятного регионального противника, несмотря на то, что вооружена она устаревшими образцами вооружений, произведенных еще в СССР. В настоящее время вооруженные силы Молдовы, судя по их скромным размерам и вооружениям, отказались от попыток военного решения территориальной проблемы.

 румынская армия в приднестровье

Вероятный противник

Румынская армия в Приднестровье не воевала, но помощь в планировании «освободительного похода» офицеры этой страны, вполне вероятно, оказывали, как и приехавшие добровольцы. За годы, прошедшие со времени летней войны 1992 года, обучение в странах НАТО и Российской Федерации прошли многие офицеры вооруженных сил Молдовы. Результат этого повышения квалификации, однако, невелик, так как образцы вооружений, находящихся по факту в распоряжении национальной армии давно устарели. Главной кузницей командных кадров считается военная академия Александру чел Бун в Кишиневе. Национальная армия Молдовы (НАМ) включает два вида войск (сухопутные и ВВС), ее личный состав не превышает четырех с половиной тысяч военнослужащих. Организационно НАМ разделена на три бригады:

- «Молдова» (г. Бельцы).

- «Штефан чел Маре» (г.Кишинев).

- «Дачия» (г. Кагул).

Также в армию Молдовы входит миротворческий батальон (22-й), через который «проходят» практически все, отслужившие первые полгода (всего мобилизуют на год).

Танков в молдавской армии нет, самолеты и вертолеты представлены скорее символически.

Войсковая структура действующих ВС ПМР

Внушительнее по всем показателям выглядит армия Приднестровья, численность которой составляет 7,5 тысячи человек. Комплектация производится по призывному и контрактному принципам. Организационная структура в целом напоминает молдавскую, с опорно-региональной дислокацией. Бригады (дивизии) размещены в четырех крупнейших городах (Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице). В каждой из них – три мотострелковых батальона, которые, в свою очередь, состоят из четырех рот. Помимо этого, в бригаду входит минометная батарея и отдельные взводы (инженерно-саперный и связи). Общая численность каждой дивизии – примерно полторы тысячи военнослужащих.

командующие армией в приднестровье

Танки и артиллерия

Источником вооружений ВС ПМР стали трофеи летней войны 1992 года, которые не успела вывести дислоцировавшаяся в Приднестровье армия. Танки представлены тремя типами (Т-72, Т-64Б и Т-55), их общее количество оценивается в семь десятков, но в исправном состоянии их, по мнению экспертов, не более 18.

Тяжелая артиллерия также есть, в ее составе 40 систем БМ-21 «Град», три десятка пушек и гаубиц, а также минометы различных калибров, ЗСУ «Шилка» и САУ.

Помимо тяжелых видов вооружений, в распоряжении армии ПМР есть и компактные средства поражения, доказавшие свою эффективность в ходе конфликтов последних десятилетий - ПЗРК («Стрела», «Игла», «Дуга»), гранатометы РПГ (7, 18, 22, 26, 27) и СПГ-9. Для борьбы с бронетехникой (которой у Молдовы практически нет, за исключением БМП и БМД) предназначены противотанковые управляемые снаряды «Фагот», «Малютка» и «Конкурс».

Авиация

О том, что у ПМР есть собственные военно-воздушные силы, народу напоминают парады, проводимые в дни государственных праздников, во время которых гражданам демонстрируется армия Приднестровья. Состав и технический авиапарк, однако, выглядит достаточно скромно. Всего самолетов и вертолетов немного, 29, среди них заслуженные труженики Ан-2 и Ан-26, предназначенные для грузовых и транспортных перевозок или высадки парашютистов (ВДВ тоже имеются), и спортивные Як-18.

В условиях современного боя непосредственную поддержку войскам могут оказывать винтокрылые машины, тоже еще советского производства, которые, впрочем, состоят на вооружении еще многих стран, - Ми-24, Ми-8 и Ми-2.

В отношении ВВС формально Молдова имеет превосходство, у нее есть штурмовики-перехватчики МиГ-29, правда, осталось их немного, особенно в исправном состоянии. Большинство советских боевых машин было продано за рубеж.

численность российской армии в приднестровье

Резерв

Есть еще один важный аспект, по которому существенно отличаются вооруженные силы Молдовы и армия Приднестровья. Численность ВС ПМР в случае угрозы может возрасти более чем в десять раз за счет мобилизации резервистов. Курсы переподготовки офицеров и рядовых запаса, как и их сборы, проводятся регулярно, и в своем большинстве военнообязанные от них не стремятся увильнуть, в том числе и те, кто занимает высокий пост во властных структурах. Кроме этого, есть отдельный казачий полк, подразделения МВД и КГБ. Отдельные спецбатальоны «Дельта» и «Днестр» укомплектованы хорошо подготовленными профессионалами, еще один, относящийся к милиции, тоже считается элитным. Для сравнения – общий мобилизационный резерв Молдовы приближается к ста тысячам человек, хотя отток граждан из страны очень высок, и оценить его объективно трудно как количественно, так и качественно. Сборов и подготовки резервистов в стране не проводится уже много лет.

армия рф в приднестровь

Что делают русские в Приднестровье?

Российская армия в Приднестровье была введена в 1992 году как часть миротворческих сил. Местное население встречало ее как своих спасителей, и хотя непосредственно в боевых действиях солдаты ВС РФ участия не принимали, но победой Приднестровье в большой степени обязано им. Если до распада СССР 14-я армия представляла собой сверхмощное ударное соединение, то сегодня она почти полностью выведения на территорию РФ. Общая численность российской армии в Приднестровье в настоящий момент не провещает трех тысяч военнослужащих и тысячи вольнонаемных гражданских лиц. Значительную их долю составляют местные жители, принявшие гражданство и присягу РФ. Чем же они занимаются и какую службу несут?

Миротворцы

Миротворческий батальон, присутствующий в Приднестровье по мандату ОБСЕ, насчитывает 335 военнослужащих РФ. Кроме них, совместный контроль обстановки осуществляют представители вооруженных сил Молдовы (453 чел), ПМР (490 чел.) и наблюдатели от Украины (10 чел.).

За все время, прошедшее после введения в зону конфликта миротворческих сил, не зафиксировано ни одного случая применения вооружени, не погиб ни один человек.

Малочисленность состава и его сугубо разъединительные функции служат серьезным аргументом против провозглашаемого молдавскими, а в последнее время и украинскими националистами предположений о якобы агрессивной сущности российского присутствия в регионе.

армия россии в приднестровье

Охрана склада № 1411

Армия России в Приднестровье выполняет еще одну важную задачу. Недалеко от Рыбницы есть село Колбасна, которое было бы ничем не примечательным населенным пунктом, если бы в его окрестностях не располагался чудовищных размеров склад боеприпасов площадью в 130 гектар. Здесь лежат бомбы, снаряды и многое другое военное имущество, вывезенное из Восточной Европы и хранящееся с более ранних времен. Общий вес взрывчатых веществ, содержащихся в боеприпасах, превышает 20 килотонн, то есть по мощности приближается к атомной бомбе «Малыш», сброшенной на Хиросиму. Что делать с этим опасным грузом сегодня, не знает никто. Условия хранения ухудшаются с каждым годом, тара зачастую разрушена. Столько же уже ранее обезврежено, но времена тогда были спокойнее.

83-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые и 540-й батальон управления и охраны не позволяют случиться ужасной катастрофе.

армия приднестровья состав

Что дальше?

Сегодня Приднестровье представляет собой узкую полоску земли, зажатую между враждебными странами, Молдовой и Украиной, фактически объявившими блокаду непризнанной республике. В этой ситуации армия ПМР приведена в состоянии повышенной боеготовности. Разгореться еще одному вооруженному конфликту на территории бывшего СССР, кроме нее, препятствует только одна сила, - миротворцы. Вторая попытка интегрировать Приднестровье в состав Молдовы может обернуться большой бедой. Вопрос о том, насколько эффективно сможет действовать армия ПМР, сегодня не первостепенен. Главное – вообще избежать войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество