Котлеты рыбные на пару - идеальное блюдо для легкого летнего ужина. Они легко готовятся всего за пару минут, очень сочные и питательные.
Ингредиенты для котлет рыбных на пару
Для приготовления котлет понадобится следующее:
- Филе рыбы (лосось, форель, треска) - 500 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Молоко - 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи - по вкусу
Главный ингредиент рыбных котлет - конечно же сама рыба. Лучше выбирать нежирные сорта: треску, хек, минтай, навагу. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение свежему филе, поскольку в нем содержится больше полезных веществ и нет лишних косточек.
По словам диетологов, рыба богата белком, витаминами группы B, A, D, E и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Вид рыбы | Содержание Омега-3 |
Скумбрия | 1,15 г на 100 г продукта |
Сельдь | 1,7 г на 100 г продукта |
Обязательно нужно добавить в фарш овощи - морковь, лук, сладкий перец. Они придадут котлетам сочность и аромат. Если есть аллергия на какой-либо овощ, можно заменить его на тыкву, цукини или баклажаны.
Пошаговый рецепт котлет рыбных на пару
Приготовим котлеты рыбные на пару по следующему рецепту:
- Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками или натрите на мелкой терке.
- Добавьте нарезанные овощи в рыбное филе.
- Добавьте специи, яйца, муку и все хорошо перемешайте.
По данному рецепту получается около 20 небольших котлет. Их нужно готовить на пару около 15-20 минут. Более подробно о времени и особенностях приготовления котлет мы расскажем в следующей главе.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к формированию фарша, ингредиенты нужно подготовить:
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, удалить все косточки
- Лук очистить и мелко нарезать
- Морковь натереть на мелкой терке или тоже нарезать небольшими кубиками
- Дать овощам слегка обжариться на сковороде с растительным маслом
Такая предварительная обработка поможет максимально раскрыть вкус овощей и придать аромат будущим котлетам.
Формирование котлет
Из подготовленных ингредиентов необходимо слепить котлеты. Для этого:
- Соедините рыбный фарш, овощи, яйца, специи и все хорошо перемешайте
- Добавьте муку для связи и еще раз перемешайте
- Руками сформируйте котлеты круглой или овальной формы
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях
Готовые котлеты отправляем на пар.
Приготовление на пару
Выбор посуды для приготовления на пару
Для приготовления котлет на пару подойдут:
- Мультиварка со специальной корзинкой-пароваркой
- Обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, внутрь которой вставляется сетчатая подставка
- Пароварка со съемными контейнерами
- Мантоварка
Раскладка котлет
В выбранную для приготовления на пару посуду аккуратно выложите подготовленные котлеты. Важно соблюдать расстояние между ними около 1-2 см, чтобы пар мог равномерно прогревать каждую котлету.
Время приготовления
Время приготовления котлет рыбных на пару составляет около 15-20 минут. Более точная формула расчета:
10 минут + 3 минуты за каждый 1 см толщины котлеты
Признаки готовности
Определить готовность котлет на пару можно по таким признакам:
- Котлеты стали мягкими при нажатии
- Поверхность котлет зарумянилась и стала аппетитной
- При проколе палочкой из котлет сочится прозрачный сок
- Увеличился в размере в 1,5-2 раза относительно сырого состояния
Подача котлет
Готовые котлеты рыбные можно подавать:
- С отварным картофелем или рисом
- Со свежими овощами - помидорами, огурцами, салатными листьями
- С легким сметанным или сырным соусом
Для подачи лучше использовать прозрачную посуду, например фарфоровое блюдо. Можно украсить зеленью, лимоном.