Итальянцы, как известно, мастера по части приготовления десертов. Чего стоит их знаменитый пирог с рикоттой! Рецепт такого десерта простой и быстрый. Имеется несколько вариантов приготовления основы – теста, поэтому каждая хозяйка найдет среди многообразия рецептур свой единственный постоянный вариант, которым будет пользоваться и баловать своих домашних.
Рикотта. Что за зверь?
Рикотта, пожалуй, считается третьим по счету лакомством, которое обожают итальянцы, после моцареллы и пармезана. Данный молочный продукт раньше был пищей бедняков, и только спустя века итальянцы признали рикотту деликатесом. Теперь они, да и все повара мира, активно используют продукт в приготовлении различных лакомств. Рецепты с рикоттой настолько разнообразны, что им позавидует любой другой продукт. С ней сегодня готовят торты, пирожные и пироги, спагетти и тарталетки, оладьи и кексы, сэндвичи и чизкейки.
Сыр обладает пониженным содержанием жиров, отлично усваивается организмом. Рецепты с рикоттой используются в диетической кухне. Она отлично сочетается с фруктами, мясом, колбасами, другими сырами, орехами и овощами.
Сегодня предлагаем вам очень быстрый и простой рецепт. Готовить будем нежнейший пирог с рикоттой и грушей. Не сомневайтесь, это блюдо будет отличным дополнением и праздничного стола, и простой дружеской посиделки.
Существует несколько вариантов этого десерта. Различается основа, вид начинки и вариации сочетания теста и начинки. Основа - песочное тесто, масса из печенья или сухарей, бисквитное тесто. Пирог из слоеного теста с рикоттой – удобный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление основы. Начинка - фрукты, овощи и т. д. Начинка может располагаться внутри основы или в середине ее. Неизменным остается лишь рикотта, которая является главным компонентом в любом рецепте. Но обо всем - по порядку.
Первый вариант теста
Это будет бисквит. Для приготовления потребуется 3-4 куриных яйца, 150 г сахарного песка и 20 г сахарной пудры, 60-70 г муки, 60 г разрыхлителя, 30-35 г сливочного масла, 150 г миндальной муки.
Чтобы приготовить вкусный и нежный бисквит, придется потратить немного времени. Но оно того стоит, уж поверьте. Берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник на пару-тройку минут для того, чтобы они позже лучше взбивались в крепкую, густую пену. До начала взбивания добавляем к белкам сахарную пудру.
Яичные желтки, оставшиеся после отделения белков, помещаем в другую посуду. К ним добавляем разрыхлитель и миндальную муку. Пирог с рикоттой, в состав которого входит миндаль, – классика жанра. Миндальную муку можно купить готовую в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо залить миндаль кипятком на пару минут, чтобы легче отошла шкурка. Растирать орехи лучше своими руками в ступке, без применения современных кухонных инноваций.
Заранее подогретое сливочное масло добавляется в тесто после того, как предыдущие ингредиенты уже образовали густую пену. После этого аккуратно следует ввести взбитые белки в полученное тесто.
Второй вариант теста
Для приготовления потребуется 100 г ванильных сухарей, 50 г сливочного масла, 40 г миндаля.
Ванильные сухари с помощью подручных средств (терка, блендер, кухонный комбайн и т. д.) необходимо измельчить в мелкую крошку. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к сухарям. Сюда же кладем протертый в ступке миндаль. Тесто готово.
Запекание теста
Процесс и время запекания коржей будут напрямую зависеть от вида основы, которую вы выбрали. Если вы готовите пирог с рикоттой из слоеного теста, то такой десерт готовится за 15-20 минут. Если основа из сухарей, то запекать корж рекомендуется 10 минут при 180 градусах.
Готовя бисквит, важно помнить, что температура в печи должна быть не ниже 200 градусов. Время приготовления - около 10 минут. Выбрав бисквитную основу, можно выпекать два коржа отдельно или сделать один корж, который позже будет разрезаться пополам.
Пирог с грушей
Итак, как приготовить тесто, чтобы пирог с рикоттой получится вкусным и нежным, вы уже знаете. Теперь разберемся с разнообразием начинок. Одной из популярных начинок считается груша, которая идеально сочетается по вкусу с сыром.
Для начинки понадобится 250 г рикотты, 250 г жирных сливок (для взбивания), 75 г сахарного песка, 300-350 г груш, одна столовая ложка сливочного масла, пара чайных ложек лимонного сока.
Груши необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Смешать фрукты с сахарным песком, лимонным соком и сливочным маслом. Поставить на средний огонь и варить в течение пятнадцати минут. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и дайте немного остыть.
В отдельной посуде смешайте рикотту с сахарным песком. Добавьте охлажденные груши и хорошо измельчите массу блендером. Осторожно добавьте взбитые сливки деревянной или пластиковой лопаткой. Уберите полученную массу на десять минут в холодильник.
В этом рецепте вам потребуются два коржа. На один размещаем толстым слоем начинку из рикотты и груши, другим прикрываем. Сверху пирог с рикоттой и грушей можно украсить кусочками фруктов, ягодами или взбитыми сливками.
Пирог с лимоном
Для приготовления пирога с лимоном и рикоттой лучше взять основу из сухарей. Сверху на нее помещается крем. Для крема потребуется 250 г рикотты, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, жирный йогурт или сливки для взбивания, два белка, немного ванильного сахара. Все ингредиенты взбиваются в крепкую пену, помещаются на корж. Запекать десять минут.
Лимоны потребуют небольшой подготовки. Их необходимо промыть в холодной воде и поместить на пять минут в горячую воду. Это делается для того, чтобы с кожуры сошел весь лишний воск. Разрезаем лимоны на дольки и варим на медленном огне в течение пяти минут. Такая подготовка сделает лимоны более мягкими и уберет лишнюю кислоту.
После того как пирог с рикоттой будет готов, сверху кладем лимоны, предварительно обвалянные в жидком меде. Кусочки лимона с медом – это не только отличный вкусовой ингредиент данного торта, но и изумительно красивое украшение десерта.
Вариации на тему начинок
Как уже говорилось ранее, рикотта великолепно сочетается с большинством фруктов. Если вы решите приготовить дома пирог с рикоттой и сливками, но не знаете, какая начинка лучше подойдет, то не бойтесь экспериментировать. Отлично дополняют вкус рикотты яблоки и персики. Нежнейший получится торт, если сочетать рикотту с цукатами и сухофруктами. Очень оригинальный вкус получается при сочетании нескольких видов сыра и орехов. В общем, фантазия безгранична. Стоит лишь приготовить правильно основу для пирога, а начинка может быть совершенно различной.
Кстати, если сделать тесто менее сладким, то в качестве начинки смело можно использовать помидоры и цуккини. Отличный вариант для тех, кто предпочитает фруктовым десертам овощные.