Роза черри бренди – это прекрасный цветок совершенной формы. Его листва отличается выразительным травяным цветом, а соцветия всегда очень яркие и имеют неповторимый стойкий аромат. Этим растением можно украсить любую территорию, а также можно использовать его для составления букетов.
Отличительными чертами цветка является его элегантная форма и необычные расцветки лепестков. Фото розы черри бренди расположено ниже.
Но речь в этой статье пойдет не о растении, а об алкогольном напитке с таким же названием.
Вишневый ликер
Черри бренди – это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня. В его вкусе присутствует приятная пикантная нотка миндаля, которая появляется за счет того, что на начальном этапе ягоды замачивают вместе с косточкой. Некоторые производители дополняют напиток травами. Но такие оригинальные рецепты держатся в строжайшей тайне. Зачастую их знают только технологи завода, на котором производят черри бренди.
Этот напиток считается дамским из-за своей сладости. Все дело в том, что весь сахар из ягод идет в ликер, так как вишня не проходит процесс брожения, ведь ее сразу смешивают с крепким алкоголем.
Опираясь на многие достоверные источники, можно предположить, что родиной этого напитка является Великобритания, но на данный момент там нет достаточно известных производителей данного ликера.
В описании розы черри бренди говорится, что ее крепость колеблется в пределах двадцати пяти градусов. Но у некоторых производителей она доходит и до тридцати пяти. Ликер используют и в кулинарии, и в кондитерских изделиях, а также он часто является основной составляющей коктейлей.
Черри бренди очень часто готовят в домашних условиях.
Рецепт ликера из вишни и черешни
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления напитка, достаточно просты. Вам потребуется:
- Килограмм черешни;
- Килограмм вишни;
- Два литра коньяка;
- 250 грамм жженого сахара.
Способ приготовления
Чтобы самостоятельно воссоздать неповторимый вкус описываемого напитка, нужно произвести несколько действий.
- Ягоды можно смешать вместе, а потом освободить от косточек. Дальше эти самые косточки нужно измельчить: например, потолочь.
- Далее смешиваются ягоды, измельченные косточки и алкоголь. Это все нужно перелить в тару с широким горлышком и покрыть полотенцем, крепко его зафиксировав. Напиток будет настаиваться полтора месяца.
- Далее нужно приготовить сироп из жженого сахара, охладить его и вылить в напиток. Все это плотно закрывается и стоит еще неделю.
- Затем получившийся ликер нужно тщательно профильтровать, желательно пару раз, а дальше можно разливать по бутылкам. Важный момент: употреблять напиток можно будет только через три-четыре месяца.
Ликер из вишни, с лимоном и корицей
Существует еще один несложный рецепт приготовления черри бренди в домашних условиях. Напиток получается очень похожим на оригинал, а готовится довольно просто. Так сказать, способ для ленивых.
Этот ликер подается как дижестив, то есть после еды, так как он положительно влияет на пищеварение. Его, как и все напитки такого типа, подают в рюмке с тонкими стенками и на тонкой ножке.
Напиток станет прекрасным сопровождением к кофе, фруктам или мороженому.
Что потребуется:
- Вишня – два с половиной килограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
- Водка (можно другой крепкий алкоголь) – пол-литра.
- Цедра одного лимона.
- Корица – одна палочка.
- Гвоздика – три штуки.
Как приготовить
Для приготовления напитка лучше всего использовать сули – это бутылки с толстыми стеклами, выполненные в винтажном стиле. У многих в домах есть такие емкости, чаще всего они достаются в наследство. Именно в таких бутылях готовили алкоголь наши бабушки и дедушки. Если же такой емкости под рукой нет, то приготовить ликер можно хоть в трехлитровой банке, только нужно правильно рассчитать пропорции.
- Нужно высыпать ягоды внутрь бутыли и засыпать их сахаром. Кстати, если после варки вишневого варенья остался сироп, то смело можно использовать его.
- Что делать с косточками – это на личное усмотрение каждого. Многие считают, что их употребление опасно, так как в них содержится кислота, вредная для человеческого организма. Но стоит отметить, что это вещество несет опасность только в том случае, если вишневое варенье или компот с косточками хранится годами. Тут же дело обстоит иначе. Через полтора месяца все ягоды вместе с косточками нужно будет извлечь. Косточка сделает напиток более вязким и густым, а также придаст ему ореховую нотку.
- Далее в напиток нужно положить пряности и цедру, можно еще добавить мускатный орех.
- После ягоды заливаются алкоголем. Тут тоже личный выбор каждого. Считается, что лучшей "напарницей" для вишни будет водка. Ром придаст напитку сладости, а коньяк привнесет пикантные миндальные нотки.
- Домашний черри бренди обладает тридцатиградусной крепостью. Если нужен напиток полегче, в него можно просто добавить чистой воды.
- Перед тем как закупорить емкость, напиток лучше попробовать: вдруг чего-то не хватает? Закрывать бутыль нужно тщательно. Если не кукурузным початком, то резиновой перчаткой.
- Первую неделю емкость лучше оставить на солнышке, а потом перенести в место, напоминающее погреб, чтобы было темно и прохладно.
- Отстаиваться напиток должен не менее сорока дней. После чего его можно открыть и снять пробу. Если покажется, что алкоголь созрел, то можно его тщательно профильтровать и разливать в приготовленную заранее тару. Вот и все - ликер готов к употреблению.
Фото черри бренди, который получается в итоге, можно рассмотреть ниже.
Коктейль на основе вишневого ликера
Существует еще один неординарный способ приготовления ликера с использованием описываемого напитка. Это черри лавер. Здесь черри бренди, о котором говорилось выше, смешивается с шерри бренди (крепкий алкогольный напиток с вишневым вкусом).
Для того, чтобы приготовить черри лавер, вам понадобится:
- 100 г шерри бренди.
- 50 г чистой водки.
- 100 г черри бренди.
- 50 г сиропа Maraschino.
Данный коктейль смешивается методом шейка (интенсивного взбалтывания), а подается в чашеобразном бокале для шампанского.
Все ингредиенты выливаются в шейкер и перемешиваются примерно секунд двадцать. Дальше напиток можно отправлять в бокал.
Напиток также можно разбавлять содовой или льдом. Для украшения используется коктейльная вишенка.
Важно помнить, что, как бы ни был ароматен и приятен на вкус описываемого рода спиртной фреш, его употребление вредно для здоровья ввиду содержания в нем алкоголя. Поэтому дозировка должна быть ограниченной.