Что делают из нефти и стали

Недра нашей земли богаты природными ресурсами. Уже много лет человек добывает их, перерабатывает и использует по своему усмотрению. Одним из самых распространенных и широко применяемых ресурсов является нефть. Нефтяная промышленность хорошо развита во многих странах. Не случайно, это ископаемое называют черным золотом. Саму нефть и продукты ее переработки используют во многих сферах и для производства большого количества товаров. Пользуясь той или иной вещью, мы даже не подозреваем, что в ее состав входят продукты нефтехимии.

Первоначально нефть и ее производную - керосин, использовали исключительно для освещения. Затем ее стали применять для топки паровых котлов и в виде материала для смазки. С развитием технического прогресса и появления двигателей внутреннего сгорания, нефть и продукты ее переработки нашли применение в качестве топлива. На сегодняшний день, это самое ее главное значение. Керосин, дизельное топливо, бензин это лишь малая доля того, что делают из нефти.

Большое значение переработка нефти имеет и в медицине. Возникает вопрос: что делают из нефти, применяемое в этой отрасли? Есть особые сорта нефти, которые уникальны по своему составу. Они имеют соединения, которые идентичны соединениям в витамине D, холестерине и половых гормонах. Еще с древних времен известны целебные свойства нефти. Ее использовали для лечения язв и в качестве болеутоляющего средства. Приготовленными из нефти снадобьями лечили подагру, артрит, ревматизм и различные кожные заболевания. Такая целебная нефть добывается в Азербайджане, где и сейчас применяют ее как лечебное средство.

Практически каждый из нас использовал лекарственные препараты, в состав которых входят нефтепродукты. Но не каждый знает, что делают из нефти, например, аспирин. Многие антисептики приготовлены с использованием продуктов переработки нефти. Хорошо известны свойства нефти в борьбе с микробами, поэтому она входит в состав многих популярных противомикробных препаратов. Антибиотики тоже делаются на основе спиртов и эфиров, которые были выделены из нефти. Не стоит забывать, что продукты переработки нефти используют и для производства хирургических инструментов, катетеров, кислородных масок и многих других подручных материалов.

Многим ли известно, что делают из нефти и некоторые косметические средства? Практически в состав каждого крема входят нефтепродукты. Это все свидетельствует об огромном значении нефти в нашей жизни.

Не менее важным для жизнедеятельности человека является производство стали. Из чего делают сталь? Конечно же, из руды, которую добывают из недр земли. В специальных печах руду плавят и выделяют из нее полезные материалы и шлаки. Сталь имеет широкое применение в каждой отрасли. Перечислить все, что делают из стали невозможно. Сталь используют во всех отраслях промышленности. Ее применяют в автомобилестроении, в медицине. Товары, сделанные из стали мы повсеместно используем в быту. Всевозможная посуда, садовые принадлежности и многие другие вещи мы применяем в повседневной жизни и не задумываемся об их происхождении. Из стали изготавливают прекрасные ножи. Их используют в быту и в качестве сувениров. Всем известна знаменитая булатная сталь, из которой изготавливают холодное оружие. Многие медицинские инструменты делают из стали. Практически в каждом бытовом приборе есть стальные детали.

Значение добычи нефти и производство стали велико в нашей жизни. Если задуматься, что делают из нефти и стали, то получается, что эти продукты важнейшие и крайне необходимые. Главное – это рациональное и бережное их использование, чтобы еще многие поколения могли использовать их для своих нужд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.