Тяжелая атлетика: нормативы, соревнования. Чемпионат мира по тяжелой атлетике

С детства мальчишки читают сказки о богатырях, об их подвигах и силе. Взрослея и становясь юношами, многие из них с помощью занятий спортом развиваются физически, становятся реальными защитниками близких людей и своей Родины. Заметим, что среди всего многообразия видов и направлений спорта есть такой, который появился из богатырских утех, это - тяжелая атлетика. С 80-х годов прошлого века к нему стали активно проявлять интерес и женщины. Наверное, не зря ведь о способности прекрасного пола остановить на скаку коня поведал известный поэт…

Истоки зарождения тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика, как ни странно, является относительно молодым видом спорта. А родился он из балаганных представлений. В XIX веке в России, странах Европы и в Америке были популярны цирковые атлеты, к восторгу публики демонстрирующие свои феноменальные силовые способности. При этом заметим, что ни в одном государстве не было столько силачей, как в Российской Империи.

Феноменальный силач Александр Засс (русский Самон, как его называли) при личном весе 80 кг поднимал конструкции втрое, вчетверо его превышающие. Во время I мировой войны с ним произошел интересный случай. Александр Иванович служил в полковой разведке. Когда за 500 метров до линии русских окопов под ним ранили коня, «русский Самсон» не бросил его, а, взвалив на спину, перебежками (!) отнес в безопасное место.

тяжелая атлетика россии

Иван Заикин прохаживался по арене цирка с 25-пудовым якорем на плече, который с трудом выносила дюжина ассистентов. Петр Крылов на арене цирка поднимал коня вместе со всадником и нес их. Не меньше впечатляет силовой трюк еще одного русского атлета, Якубы Чехоского: на вытянутой руке он нес по периметру цирковой арены 6 военнослужащих гвардейского полка.

Тяжелая атлетика в Российской Империи

И все-таки существует вполне определенный ответ на вопрос: «Когда родилась российская тяжелая атлетика как спорт?» Днем ее рождения считают 10.08.1885 г. В этот день В. Ф. Краевский организовал петербуржский «Кружок любителей тяжелой атлетики». Врач и педагог, он разработал самую прогрессивную в мире тренировочную систему для соотечественников. Поэтому российские атлеты были принципиальными оппонентами для немцев и австрийцев, которые, собственно говоря, являются основоположниками этого спорта.

01.07.1898 г. открылся самый первый чемпионат мира по тяжелой атлетике. Местом его проведения была публичная площадка «Пратер» в Вене. Соревнующиеся в выполнении 14 упражнений не были разделены по весовым категориям. Русский богатырь Георг Гаккеншмидт по поднятию тяжестей занял на нем третье место, зато лидировал по борьбе. Впрочем, в течении всего XIX века тяжелая атлетика развивалась несколько сумбурно: медленно эволюционировала система соревнований, не хватало организации. В России, да и во всем мире, новый вид спорта развивался благодаря меценатам, таким как граф Александр Иванович Рибопьер. По признанию историков, Ивану Владимировичу Лебедеву (легендарному дяде Ване) принадлежит первенство в создании российской школы тяжелой атлетики.

Впрочем, в начале XX века штангистами предпринимались попытки создать свою федерацию. Свидетельством популярности стал Всероссийский съезд тяжелоатлетов, состоявшийся в 1913 году. В этом же году состоялся подобный международный съезд, на котором спортсмены одобрили название молодого спорта – «тяжелая атлетика», были предприняты первые организационные шаги... Однако конструктивный процесс прервался Первой мировой войной.

Советский этап развития тяжелой атлетики

Только в 1820 году была основана Международная федерация тяжелой атлетики IWF «International Weightlifting Federation». Заметим, что российским атлетам на то время, в 20-х годах XX века, принадлежала половина рекордов в этом виде спорта (25 из 50). Кстати, именно в это время единственным спортивным соревновательным снарядом тяжелоатлета становится штанга. Она стандартизуется, превращается из наполняемой песком в разборную, приобретает современные очертания.

тяжелая атлетика чемпион мира

После Великой Отечественной войны советские атлеты вступили в вышеупомянутую федерацию, обогатив многими талантливыми спортсменами мир тяжелой атлетики. Первым чемпионом от Страны Советов в 1946 году на чемпионате мира в Париже стал Григорий Ирмович Новак, житель Москвы.

А во второй половине XX века прогресс тяжелой атлетики тесно ассоциировался с именами советских спортсменов. В 60-е годы в мире звенела спортивная слава Юрия Петровича Власова, Леонида Ивановича Жаботинского, в 70-е – Василия Ивановича Алексеева. Советская сборная по тяжелой атлетике двадцать раз добивалась командной победы на чемпионатах мира. А ее триумф на европейском помосте был еще убедительнее – 28 побед! Тяжелая атлетика динамично развивалась в СССР, пользуясь популярностью в народе. Бард Владимир Высоцкий, например, посвятил песню «Штангист» В. Алексееву, двукратному Олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира. Памятью об этом выдающемся спортсмене также является до сих пор непревзойденный результат 645 кг по сумме трех упражнений (он так и останется рекордом, поскольку IWF нынче практикует двоеборье на чемпионатах).

Если же говорить о статистике успехов советских штангистов, то стоит упомянуть общее количество завоеванных советскими спортсменами медалей – 632.

Женская тяжелая атлетика

Стремительное развитие женской тяжелой атлетики началась с 1983 года, когда впервые прошли официальные соревнования. Уже с 1987 года проводились соответствующие женские чемпионаты мира. В 1995 году первые соревновались девушки-юниоры. Логичным шагом со стороны Международного олимпийского комитета стало признание женской тяжелой атлетики олимпийским видом спорта в 2000 году.

Не секрет, что женская тяжелая атлетика России в настоящее время занимает лидирующие позиции на международной арене, при этом конкурируя с турецкой и китайской школами. Ее становление связывают с именами Хабировой, Манановой, Касимовой. В настоящее время эстафету дальнейшего развития спорта перехватили Царукаева, Сливенко, Шаинова, Касаева, Заболотная.

Согласно статистике, ежегодно сборная России завоевывает от 20 до 25 медалей на чемпионатах мира и Европы. И женщины также вносят заметный вклад в копилку медалей.

Тяжелая атлетика. Нормативы

Какова общая регламентация современных соревнований по тяжелой атлетике? Действующие спортивные квалификационные нормативы утверждены Минспортом России в Приказе 759 от 21.07.2010 г.

Спортсмены выступают в рамках весовых категорий. По состоянию на 1998 г были приняты действующие по настоящее время весовые категории для мужчин: до 56,0 кг, до 62,0 кг, до 69,0 кг, до 77,0 кг, до 85,0 кг, до 94,0 кг, до 105,0 кг и более 105,0 кг. Для женской тяжелой атлетики актуальны семь весовых категорий: до 48,0 кг, до 53,0 кг, до 58,0 кг, до 63,0 кг, до 69,0 кг, до 75,0 кг, свыше 75,0 кг.

Возрастные группы

Соревнуются участники также с учетом возрастных групп:

  • ­ до 14 лет – младший юношеский возраст;
  • ­ до 16 лет – средний юношеский возраст;
  • ­ до 18 лет – старший юношеский возраст;
  • ­ юниоры – до 20 лет;
  • ­ взрослые – старше 20 лет.

Высшей квалификацией спортсмена является спортивное звание мастер спорта международного класса. Его присваивают начиная с 16-летнего возраста. Мастером спорта может стать мужчина (женщина), выполняющий нормативы (см. таблицы 1 и 2 и достигший (достигшая) 15-летнего возраста.

Нормативы

Рассмотрим действующую систему квалификационных норм по тяжелой атлетике.

Таблица 1. Тяжелая атлетика. Нормативы для мужчин (юношей)

тяжелая атлетика

Таблица 2. Квалификационные нормативы по тяжелой атлетике для женщин

тяжелая атлетика нормативы

Гриф штанги

Повествуя об этом спорте, обязательно следует отдельно уделить внимание его основному спортивному снаряду.

Очевидно, что современные богатырские соревнования предполагают штанги не произвольные, а обладающие стандартизированными параметрами. Тяжелая атлетика усилиями тренеров и спортсменов выработала единые подходы к конструкции штанги, причем несколько специфические, отдельные для мужской и для женской.

Мужская олимпийская штанга имеет следующие параметры: диаметр грифа – 2,8 см, длина - 220 см, вес - 20 кг. Штанга олимпийская женская несколько отличается от мужской. Ее гриф короче (205 см), вес – 15 кг, диаметр 2,5 см.

Штанги от лучших производителей использует тяжелая атлетика. Нормативы по ее изготовлению предполагают основной материал - сталь высокого качества, покрытую хромом.

Диски для штанги

Наборные обрезиненные диски больших весов имеют диаметр 51 см. В зависимости от массы их принято окрашивать в определенные цвета: 25 кг – красные, 20 кг – синие, 15 кг – желтые. Меньший диаметр имеют 10-килограммовые диски, они окрашены в зеленый цвет. Также имеются небольшие диски - от 0,25 до 5 кг. Гриф штанги по краям оснащен специальными посадочными втулками, на которые надеваются диски. Затем они крепятся специальными замками. Вес стандартного замка – 2,5 кг.

Как проводятся соревнования?

Как проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике? Кратко опишем теорию.

Соревнования по тяжелой атлетике имеют личный, командный и смешанный характер. По смешанной системе проходит чемпионат по тяжелой атлетике. Масштабы этого международного спортивного действа действительно впечатляют.

тяжелая атлетика 2014

Приведем пример. Совсем недавно, в конце июня текущего года, во Дворце спорта города Казани прошел чемпионат мира среди юниоров. Организацией занималась Федерация тяжелой атлетики и городские власти столицы Татарстана. Соревновались 300 спортсменов, представляющих 53 страны. Было разыграно 15 комплектов медалей. Сборная команда России в упорной спортивной борьбе опередила по количеству добытых медалей остальные команды-участницы. Шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые медали завоевала российская тяжелая атлетика. Чемпион мира Антоний Савчук получил «золото» за победу в самой престижной весовой категории – 105 кг. Интересно, что среди девушек россиянки также победили в самой тяжелой весовой категории – свыше 75 кг. Медаль наивысшей пробы завоевала Лариса Кобелева.

Регламент соревнований

Технически все происходит по известным тяжелоатлетическим канонам. Организация, проводящая соревнование (чаще всего – федерация) разрабатывает к нему отдельное положение. Предметом соревнования является многоборье олимпийское, включающее в себя два упражнения: рывок и толчок.

тяжелая атлетика чемпионат

Загодя (хотя бы за день) до соревнования подаются заявки на участие в них команд и спортсменов. Заполняются карточки участников. Участники соревнования состязаются между собой в составе весовых групп. При большом количестве их в весовой группе они разбиваются на подгруппы: A, B, C и т. д. соотносительно с рейтингом спортсменов (т. е. их показателями.) При подаче заявки каждому атлету определяется индивидуальный номер участника соревнований.

В ходе жеребьевки определяется порядок взвешивания и вызова участников. Таким образом формализует соревнования тяжелая атлетика. Чемпионат или другое международное соревнование предполагает организационное начало - выбор каждой командой своих представителей, участвующих в жеребьевке, при взвешивании. Представители команд при проведении соревнований располагаются на специальных скамьях. Они ответственны за дисциплину в команде.

Каждая весовая категория (подгруппа) состязается в течение одного дня. Сначала спортсмен выполняет рывок, затем толчок. Для выполнения каждого упражнения предоставляется три попытки.

Вывод

чемпионат по тяжелой атлетике
Следует признать, что в современном мире тяжелая атлетика (2014 год это подтверждает) не теряет своей привлекательности для тысяч парней и девушек России. Многие занимаются ею на любительском уровне. Главным координатором ее развития выступает Федерация тяжелой атлетики России.

Она разрабатывает программу развития этого спорта, составляет список сборной страны, формулирует положения о федеральных соревнованиях. Спортсмены высокой квалификации находятся в постоянной работе, ведь ежегодно федерация организует 5-6 соревнований всероссийского уровня. Однако на развитии этого спорта негативно сказывается отсутствие постоянного спонсора и дефицит системного подхода к управлению процессами на местах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество