Основные виды общевойскового боя и их характеристика

Практически все виды общевойскового боя представляют собой основную форму тактических решений и действий, включающих организованные и согласованные маневры частей, соединений, групп, батальонов и других подразделений, направленные на поражение целей и подавление (разгром) противника. Кроме того, бой – это отражение ударов и огня врага, выполнение других тактических задач в определенном районе, с учетом согласования времени и места. Основная цель военного сражения – ликвидация или взятие в плен живой силы оппонента, уничтожение, захват армейской техники, оружия, а также сведение к минимуму возможности последующего сопротивления. Виды противостояния: общевойсковое, воздушное, морское, противовоздушное.

Виды современного общевойскового боя

Сущность и виды общевойскового боя (ОБ)

ОБ проводится совместными силами подразделений, частей и других военных формирований. В их число входят представители военно-воздушных сил (ВВС), сухопутных войск (мотопехоты), военно-морского флота (ВМФ), воздушно-десантных войск (ВДВ). В зависимости от вида общевойскового боя военные подразделения решают поставленные задачи в кооперации с прочими воинскими формированиями российской армии.

Современному общевойсковому бою присущ ряд характерных черт, а именно:

  • Высокая степень напряженности.
  • Динамичность и скоротечность действий.
  • Совмещенный наземно-воздушный потенциал.
  • Синхронное воздействие при помощи огневой мощи и радиоэлектронных устройств по всей глубине размещения сторон.
  • Использование различных методов по выполнению боевых заданий.
  • Сложная обстановка в тактическом плане.

Основными видами общевойскового боя являются комплексные меры по агрегации между собой участвующих соединений. Сюда входит непрерывное ведение разведки, умелое использование вооружения и техники, а также индивидуальных средств маскировки и защиты. Кроме того, подразделения должны проявлять высокий уровень организованности, подвижности, максимальное напряжение моральной воли и физических сил. Одним из значимых факторов является проявление непреклонного стремления к победе, твердая дисциплина и сплоченность.

Особенности

Для победы над врагом части, подразделения и прочие формирования используют разнообразные тактические ходы и методы их реализации, нередко во всевозможном сочетании. Несмотря на многообразие видов общевойскового боя и их характеристики, они классифицируются по определенным видам, с учетом наиболее существенных параметров.

К ним относится:

  • Собственно, цель, которая преследуется.
  • Всевозможные способы достижения поставленной задачи.
  • Характерные черты поведения противостоящих военных образований, взятые с учетом общей коалиции.
Подготовка общевойскового боя

Общевойсковой бой и виды применяемых средств поражения

ОБ может вестись разными методами поражения: с применением обычного, ядерного оружия, а также прочих средств массового поражения и вариаций на основе внедрения новых физических принципов.

В категорию обычного оружия входит группа огневых и ударных приспособлений, используемых артиллерийских снарядов, боеприпасов инженерного, стрелкового назначения. Сюда же относят ракеты в обычном снаряжении, с термобарическим (объемным), зажигательным зарядом. Максимально эффективными в этой группе считаются системы высокоточного наведения.

Виды общевойскового боя с использованием лишь обычного оружия включают в себя последовательное уничтожение частей противника. Особо важную роль в этом случае играет предельно точное и надежное радиоэлектронное и огневое поражение. При этом одновременно должно присутствовать воздействие на резервы и важные объекты, сосредоточенные в глубине, а также своевременная консолидация сил и техники для оперативного выполнения поставленного задания.

Оружия ядерного типа относится к наиболее мощным способам уничтожения врага. К этой категории причисляются все разновидности боеприпасов с ядерными зарядами, включая средства их доставки (носители).

Вооружение, основанное на применении новых физических принципов – это лазерные, сверхвысокочастотные, радиоволновые и ускорительные аналоги.

Наступление

Это основной вид современного общевойскового боя. Наступление играет решающую роль в победе над противником. Стоит отметить, что только решительное действие в этом направлении, в высоком темпе и как можно глубже, гарантирует полное поражение соперника. Стремительность при наступлении дает возможность деморализовать противника, сорвать его задумки и максимально эффективно использовать итоги своих огневых и ядерных ударов.

Основная задача наступления – полный и окончательный разгром противника в кратчайшие сроки с одновременной эскалацией важных объектов и районов местности. Итоговая цель достигается ликвидацией запасов ядерного нападения врага, его основных подразделений путем ракетных, авиационных ударов, артиллерийским огнем. Также должно осуществляться активное продвижение мотострелковых и танковых подразделений на большую глубину, в агрегации с авиацией и воздушным десантом, продуманным выходом частей на фланги в тыл врага с последующим окружением, разбивкой и уничтожением его по частям. В зависимости от вида общевойскового боя и поставленных целей наступление ведется на обороняющегося, отходящего или нападающего противника.

Общевойсковой бой со стрелковым оружием

Подробнее о видах наступления

Наступление на отходящего врага осуществляется преимущественно преследованием, с одновременным разгромом части сил прикрытия соперника. При этом основные силы активно действуют по параллельным путям отхода врага. Проведение указанного маневра с ходу выполняется, как правило, из исходной точки, удаление которой определяет старший командир. Подразделение разворачивается в боевой порядок в ходе выдвижения части или роты к рубежу перехода в атаку.

Основным видом общевойскового боя является наступление на обороняющегося врага. В этом случае предполагается ядерное и огневое поражение позиций противника с применением воздушного десанта. При переходе в наступление с врагом может наблюдаться непосредственное столкновение, выдвижение из середины либо прорыв оборонительных позиций. В последнем варианте необходимо развивать успех как можно глубже, окружая противника, расчленяя его ряды и уничтожая по небольшим группам.

На наступающего врага ответные действия проводятся в виде встречного боя. Он возникает, если обе противоборствующие стороны стремятся выполнить поставленные задания посредством наступательных действий. В идеале маневр должен заканчиваться своеобразными методами разгрома врага с последующим натиском танковых и мотострелковых частей, взаимодействующих с ВДВ. С ними должны агрегировать боевые машины пехоты, бронетранспортеры, ведя огонь из подходящего вооружения. По мере сближения в сражении используются прочие виды оружия, которыми можно устранить или нейтрализовать оппонента.

Общевойсковой бой с применением танков

Атака

Основные виды общевойскового боя и их характеристики предполагают атаку мотострелковых групп в пешем порядке. Указанный маневр используется для прорыва подготовленной оборонительной системы врага, укрепленных районов, на труднодоступной для танков и боевых машин местности.

Мотострелковые группы атакуют противника в цепи на удалении от боевой линии танков. Дистанция должна полностью обезопасить личный состав от разрывов боеприпасов своей артиллерии, обеспечивая при этом поддержку машин ведением огня из стрелкового оружия. Бронетранспортеры и машины пехоты (БТР, БМП), маскируясь в зависимости от рельефа местности, осуществляют рывки от укрытия (рубежа) к укрытию. Они действуют на некотором удалении следом за своими группами, гарантируя надежную огневую поддержку тяжелой бронетехники и мотострелковых групп.

Атака на БМП

В этом виде современного общевойскового боя действия солдат в бою проводятся преимущественно на боевых машинах пехоты. Подобный ход применяется, если оборона соперника уверенно подавлена, большая часть его противотанковых средств ликвидирована, либо при наступлении на быстро занятую оборону. В этом случае танки ведут атаку вслед за разрывами боеприпасов своей «арты». Группы мотострелков на БМП или БТР следуют за ними на расстоянии до 200 метров, стреляя из всех возможных орудий.

Общевойсковой бой с БМП

Рубежи

Основные виды общевойскового боя и их характеристики предусматривают создание различных рубежей (пунктов). Они служат для исходного выдвижения, развертывания в батальонные или другие колонны, перехода в атакующие действия, безопасного удаления и прочих маневров. При наступлении пешим строем для мотострелков назначается рубеж спешивания, а при перемещении на боевых машинах – точка посадки десантом на танки.

Пункт развертывания взводных колонн определяется, как правило, за складками местного рельефа в 2-3 километрах от переднего оборонительного края соперника. Точкой посадки солдат десантом на танки обычно выбирается рубеж в 2-4 км на местности, гарантирующей быструю и скрытную загрузку.

Виды общевойскового боя

Что такое оборона?

Далее приведено описание этих видов общевойскового боя и их краткая характеристика. Основное предназначение обороны – это срыв или отражение наступления (атаки) превосходящего по силам врага, с ответным ударом и нанесением существенных потерь. При этом важной задачей остается удерживание важных рубежей и объектов. Удачно проведенный маневр позволит создать благоприятную почву для перехода в решительную контратаку или полноценное наступление.

Достигается это за счет ведения огня любыми средствами поражения, включая огневые и ядерные удары. Все это должно сочетаться с надежным удержанием стратегических постов, зданий и участков местности, а также сопровождаться широкими контратакующими маневрами. Организация обороны может быть позиционного либо маневренного характера, в зависимости от текущих условий, наличия средств и поставленных задач. Далее рассмотрим подробнее особенности обоих видов.

Позиционный вариант

Основные виды общевойскового боя включают в себя позиционную оборону (основной вид). Она максимально точно отвечает поставленным задачам, ведется посредством нанесения значительных потерь врагу в результате упорного удержания подготовленных районов местности и имеющихся объектов. Позиционная модель используется на большинстве направлений, особенно на тех участках, где потеря территории категорически недопустима.

Оборона маневренного типа

Она актуальна для нанесения сопернику потерь, выигрыша времени и сохранения собственных человеческих и технических ресурсов. Для этого используются последовательные оборонительные бои на предварительно намеченных рубежах, которые намеренно эшелонированы в глубину. При этом применяются регулярные контратаки.

Маневренная оборона допускает оставление некоторых участков территории. В ходе указанного маневра военное подразделение во взаимодействии с другими группами вынуждает врага начать наступление, после чего он попадает в подготовленную позиционную ловушку либо вовлекается в район, который обеспечивает максимально выгодные условия для разгрома противника при помощи контратак.

Согласно условиям перехода к обороне, она применяется преднамеренно, в случае, если другие активные или прочие действия не имеют смысла. Также этот вариант ведения боя иногда возникает вынужденно, по причине неблагоприятно сложившейся обстановки. Оборона подготавливается предварительно до начала основных боевых действий либо организовывается в ходе сражения. Переход к оборонительным действиям может быть вызван при непосредственном столкновении с противником либо без такового.

Требования к обороне

Основные виды общевойскового боя и их характеристики в плане обороны свидетельствуют о том, что она должна быть устойчиво-активной, иметь способность к противостоянию залпам из различных типов оружия, включая атаку крупных подразделений танков, пехотинцев, воздушного десанта и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Среди прочих требований к обороне предъявляются следующие моменты:

  • Она должна одновременно препятствовать наступлению танков, атаке с воздуха и десантированию противника.
  • Быть глубокоэшелонированной, оборудованной к длительному ведению сражения с учетом возможности применения врагом оружия массового поражения, высокоточных аналогов, устройств радиоэлектронного воздействия.
  • Личный состав всех боевых подразделений должен упорно защищать занимаемые позиции. Это же касается ситуации с полным окружением и отсутствием связи с поддержкой или соседней группой.
  • Без приказа старшего командира бойцы не имеют права покидать позиции.

Виды современного общевойскового боя и их характеристики в плане устойчивой обороны достигаются:

  • Упорством, выдержкой и стойкостью, высоким моральным духом личного состава.
  • Своевременным разгадыванием планов противника в плане разведывательно-подготовительных маневров, вычисление направлений возможной атаки.
  • Тщательной маскировкой.
  • Введением врага в заблуждение посредством отвлекающих маневров.
  • Умелым применением условий местности и имеющегося инженерного оснащения.
  • Оборудованием правильно распределенной системы ведения огня в сочетании с противотанковыми точками и специальными заграждениями.
  • Тщательно продуманной противовоздушной защитой.
  • Мгновенной ликвидацией вражеского десанта, вклинившегося в оборону.
  • Применением неожиданных тактических приемов, способных ошеломить и привести в ступор оппонента.
  • Регулярным выполнением мероприятий по защите от высокоточного и массово поражающего оружия.
  • Тщательным и длительным удержанием оборонительных рубежей с переходом в регулярные контратаки.
Ведение общевойскового боя

В заключение

Выше рассмотрены виды общевойскового боя, основные понятия и определения. Указанная информация не позволит стать большим знатоком военного дела, поскольку этому нужно учиться не один год, как в теории, так и на практике. Однако общие азы представлены и разложены по полочкам, что поможет рядовому человеку разобраться в главных терминах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.