Смертельные болезни

Сегодня в мире насчитывается несколько миллионов болезней. Часть из них является широко распространенными патологиями, другие встречаются настолько редко, что о их существовании узнают лишь по единичным случаям заболеваний. Среди всех патологий наибольший интерес для большинства людей представляют смертельные болезни.

Проведенные учеными исследования позволили составить список наиболее опасных и неизлечимых болезней.

Возглавляет данный перечень лихорадка Эбола, возникающая под воздействием флавивируса. Заболевание приводит к развитию лихорадки, сыпи и обильных кровотечений. Лечение данной патологии крайне затруднено, так как эффективной терапии против этиологического агента не существует. Летальность от данного заболевания составляет от 50 до 90 процентов.

Полиомиелит также входит в десятку наиболее опасных болезней. Вызываемое вирусом, заболевание развивается в нервной системе, приводя к параличам мышц и прочим осложнениям. Отличительной особенностью является отсутствие способов лечения. Разработанная и начавшая применяться с 1960 года вакцина позволила практически полностью искоренить вероятность возникновения тяжёлой патологии.

Смертельные болезни в свой перечень включают и красную волчанку, которая из-за своего аутоиммунного генеза может приводить к серьезным нарушениям в функционировании органов и систем человека. Вырабатываемые нарушенной иммунной системой антитела способны разрушать любые ткани организма и, в зависимости от очага локализации, вызывать соответствующие проявления.

Как бы странно это ни звучало, но смертельные болезни в свой список включают и грипп.

Являясь наиболее распространенным инфекционным заболеванием, грипп может приводить, в отдельных случаях, к тяжелейшим осложнениям. Тяжёлые формы заболевания возникают после значительной эволюции штаммов вируса, что приводит к частичной или полной неэффективности мер по вакцинации против гриппа.

Следующей, опасной для жизни человека, является болезнь Кройтфельдта-Якоба, которая приводит к дегенеративным изменениям в центральной нервной системе больного человека. Заболевание не поддаётся лечению и летальный исход наступает, как правило, на первом году болезни.

Следующим опасным заболеванием является сахарный диабет, терапия которого также не обеспечивает излечения пациента. В большинстве случаев лечение представлено пожизненной заместительной терапией, которая продолжается до тех пор, пока тяжёлые осложнения не приведут к гибели больного.

Смертельные болезни включают в свой список и недуги двадцать первого века – ВИЧ/СПИД и рак. ВИЧ сегодня является наиболее актуальной проблемой, и миллионы ученых ломают голову, изобретая способы лечения, однако, до настоящего времени надёжных и достоверных методов разработано не было. Такая же участь и у рака. По сравнению с двадцатым веком (серединой) опухоли злокачественного характера в настоящее время не только стали встречаться значительно чаще, но и формы их стали куда более тяжёлыми. Лечение раковых образований существует, но вот о стопроцентной эффективности его говорить пока очень рано.

Кроме данного перечня, в отдельные группы можно выделить смертельные болезни сердца и других органов. Огромное число различных патологий могло бы войти в этот список, так как число неизлечимых болезней, способных привести к неминуемой гибели человека, огромно.

Таким образом, смертельные болезни, список которых можно было бы дополнить ещё несколькими сотнями, а то и тысячами заболеваний, хорошо известны современной медицине, однако, эффективных способов лечения их на данный момент практически нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.