Кариес - стоматологическое заболевание, характеризующееся образованием дефектов в тканях зуба и постепенным его разрушением. Встречается инфекционный и дистрофический вид заболевания. Многие задумываются о том, как быстро развивается кариес и что способствует этому процессу. В статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Медицинская статистика
В последнее время об этом заболевании стали говорить гораздо чаще, а все потому, что на сегодняшний день кариес является одной из самых распространенных патологий. По данным медицинской статистики, практически каждый взрослый хотя бы однажды сталкивался со злейшим врагом белоснежной улыбки. У маленьких детей кариес уверенно занимает второе место среди других хронических заболеваний.
Статистика - вещь упрямая. И вот о чем она говорит:
- около 85% детей имеют кариозные полости в молочных зубах;
- приблизительно в 80% случаев это заболевание встречается у подростков;
- практически 100% распространенность кариеса у взрослых.
Наименьшая распространенность стоматологического заболевания отмечается в экваториальных странах. Чаще всего страдают от кариеса в Северной Америке и странах Северной Европы.
Следует сказать о том, что в последнее время ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Так, благодаря профилактический работам, которые регулярно проводят стоматологи, количество пациентов становится все меньше.
Как устроены зубы?
Прежде чем узнать, как быстро развивается кариес, следует ознакомиться с физиологическими особенностями зубов. Они представляют собой основу жевательного аппарата у человека и являются неотъемлемой частью пищеварительной системы.
Зубы - это твердые образования, которые по своему строению отличаются от костей. По своему происхождению они являются производной частью слизистой оболочки. Каждый зуб закреплен в собственно костной лунке (альвеола), которая располагается в верхней или нижней челюсти.
У человека различают 4 типа зубов: резцы (предназначенные для откусывания пищи), клыки (служат для разрыва жестких продуктов питания), премоляры и моляры (это малые и большие коренные зубы, которые предназначены для пережевывания пищи). Это что касается особенностей зубов. Однако стоит детальнее ознакомиться с их строением. Это поможет получить ответ на вопрос о том, как быстро развивается кариес.
Анатомическое строение зуба
Зуб человека состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию:
- Коронка - выступающая над десной часть зуба, которая измельчает пищу.
- Шейка - это то место, в котором коронка зуба переходит в его корень.
- Непосредственно сам корень зуба - особая часть, которая располагается в лунке (у зуба может быть 1, 2 и даже 3 корня).
- Верхушка зуба - это конечная его часть.
В свою очередь, зуб состоит из нескольких типов ткани.
Проблемы с зубами
О стоматологических заболеваниях знали еще в глубокой древности. Так, характерные полости на окаменелых зубах, найденных при раскопках, красноречиво свидетельствуют о том, что древний человек страдал от зубной боли.
Как быстро развивается кариес? Для начала стоит определиться непосредственно с самим понятием. Итак, кариес представляет собой процесс разрушения тканей зуба под воздействием болезнетворных микроорганизмов. На сегодняшний день шансы столкнуться с такой проблемой достаточно велики: плохая экология, рафинированное питание и, конечно же, недостаточная гигиена полости рта. Последний фактор создает предпосылки для развития кариеса еще в младенчестве (есть даже специальный медицинский термин - бутылочный кариес).
По сути, основным фактором, провоцирующим развитие кариеса, является пища, оставшаяся во рту. Чем дольше она там находится, тем быстрее размножаются бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют агрессивные кислоты, приводящие к разрушению зубных тканей.
Механизм развития кариеса
Стоматологи всего мира не зря рекомендуют чистить зубы дважды в день. Гигиена полости рта - основной фактор, который препятствует развитию кариеса у взрослых и детей. Попытка освежить дыхание в течение дня жевательной резинкой (если утром не получилось основательно почистить зубы) может только усугубить ситуацию.
Как быстро развивается кариес у взрослых? Ответ только один: без должного ухода за полостью рта - очень быстро. Маленькие дети очень часто пренебрегают гигиеническими процедурами. Им достаточно сложно объяснить, почему так важно регулярно чистить зубы. На самом деле даже маленькая бутылочка молока на ночь негативно отражается на состоянии зубной эмали у грудничка.
Кто-то может поинтересоваться: а разве люди всегда пользовались зубной пастой и нитью? Дело в том, что раньше пища была натуральной, в отличие от того, что сейчас можно найти в холодильнике. Поэтому вопрос о том, как быстро развивается кариес у взрослых, становится все более актуальным. В настоящее время полуфабрикаты и различные добавки напрочь вытеснили продукты натурального происхождения. А это значит лишь то, что регулярный уход за полостью рта ровным счетом ничего не значит. Все зависит от набора микроэлементов, которые отвечают за прочность эмали.
В этом случае возникает вопрос: дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса? Для начала стоит понять механизм разрушения зубной эмали.
Как происходит развитие болезни?
Зуб человека состоит из дентина. Твердая основа - это цемент и эмаль. В полости дентина есть каналы для пульпы, которая представляет собой нервно-сосудистый пучок, питающий зуб. На верхушке она соединяется с общей нервной системой.
Самая первая стадия кариеса - это незначительное повреждение зубной эмали. Если на данном этапе не предпринимать никаких мер, кариес перейдет на дентин. Характерные симптомы, возникающие при этом: повышенная чувствительность к сладкому, высоким и низким температурам, а также сильная боль при механическом воздействии.
При появлении одного из вышеперечисленных признаков стоит обратиться к стоматологу. Квалифицированный специалист запломбирует и закроет коронкой повреждение. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и начальная стадия развития кариеса постепенно перейдет к следующему этапу - повреждение пульпы и, как следствие, ее гибель. Здесь выход только один - вскрытие зуба, удаление нерва, чистка канала и дальнейшее пломбирование.
Стадии развития кариеса зубов
Итак, в самом начале на эмали при достаточном освещении становятся заметны небольшие пятна белого или кремового оттенка. Очень часто стоматологи используют специальный красящий пигмент, который позволяет выявить участки, страдающие от недостатка микроэлементов. Они красноречиво свидетельствуют о том, что происходит развитие кариеса зуба, но непосредственно сама его структура остается цела. Чаще всего этот этап остается без внимания пациента - человек попросту воспринимает пятна как эстетический дефект.
Развитию кариеса способствует нехватка кальция в организме человека. Деминерализация может продолжаться довольно долго: от одного месяца до целого года. И снова все зависит от качества уходовых процедур за полостью рта (тщательное очищение зубов существенно замедляет прогрессирование разрушительного процесса). На этом этапе лечение сводится к минерализации поврежденного участка, то есть насыщению его фтором, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Дальнейшее развитие кариеса
Если не остановить процесс разрушения зубной эмали, она начнет истончаться в местах агрессивного воздействия кислот. На этом этапе можно определить более ощутимые разрушения: пятна становятся хорошо заметными, возникает повышенная чувствительность зубов к горячему или холодному. Кариес еще не распространился так сильно, но его присутствие становится все более ощутимым. Эта стадия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Третий этап развития болезни соответствует кариесу средней степени. Изменения касаются не только эмали, но и дентина - полость растет достаточно быстро, ткань становится гораздо мягче и уязвимей. Болезненные ощущения возникают при вдыхании воздуха. Также существенный дискомфорт доставляет неприятный запах изо рта. Проходит каких-то 2 месяца, и зуб разрушается практически полностью.
Самая последняя стадия - полное разрушение зуба. Здесь уже придется использовать специальные вкладки, чтобы хоть как-то восстановить пораженные участки. Зуб крошится, что доставляет значительные неудобства при лечении. Острая боль может возникать даже при отсутствии какого-либо воздействия. На данном этапе кариес успел подобраться к мягким тканям, что способствует развитию пульпита.
Как уже было сказано чуть выше, основным условием развития кариеса является недостаточная гигиена полости рта, а также нехватка кальция и фтора.
Чем опасен кариес?
Скорость поражения может быть различной. Зуб может разрушаться постепенно, а может буквально за два месяца стать причиной ощутимого дискомфорта. Все зависит от генетической предрасположенности, соблюдения гигиенических норм, экологической обстановки и рациона питания. Если не обращать внимания на первичные признаки развития кариеса, можно столкнуться с серьезными осложнениями, такими как:
- Пульпит. Бактерии все активнее подбираются к пульпе, если не остановить развитие кариеса. В результате происходит ее воспаление и образование пульпита, который сопровождается острой болью и выделением гнойного секрета.
- Периодонтит. Это следствие запущенного пульпита, что провоцирует развитие некрозных процессов. Инфекция проникает в корень зуба и кость. А на вершине корня развивается воспалительный процесс - абсцесс.
- Прикорневая киста. Когда инфицируются верхние слои корня, начинает свое образование грануляционная ткань, что, в свою очередь, может привести к прикорневой кисте.
- Флюс. Это следствие двух предыдущих процессов. На языке стоматологов - периостит. Процесс сопровождается отеком в области шеи и щеки. Все это является следствием инфицирования зубных каналов. Здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства. В первую очередь необходимо удалить накопившийся гной. После этого пациенту назначается курс антибиотиков, и только после этого можно решить дальнейшую судьбу зуба.
Игнорирование кариеса может привести и к еще более серьезным последствиям. Именно поэтому так важно знать, что способствует развитию кариеса у человека, чтобы не допустить прогрессирования разрушительного процесса.
Можно ли заразиться кариесом от другого человека?
Развитие болезни - это результат жизнедеятельности кариесогенных микробов - стрептококков, актиномицетов, а также лактобактерий. У большинства взрослых собственная микрофлора в ротовой полости, поэтому заразиться кариесом во время поцелуя нереально.
Совсем другая ситуация по отношению к детям до одного года. Для грудничков характерно развитие кариеса инфекционного происхождения. Кто бы мог подумать, но именно близкие люди провоцируют развитие зубной патологии. Так, например, мама малыша, облизывая соску, может заразить своего ребенка. Как только у малыша появляются первые зубы, они приобретают темный налет. Молочные зубки разрушаются мгновенно, что может привести к изменению очертаний лица и дальнейшему распространению болезни.
Зачастую развитию так называемого ясельного кариеса способствует питание ребенка. Сладкие каши и йогурты, соки и фрукты - все это способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
Что нужно знать о кариесе у детей?
Даже самая безобидная пустышка, с которой засыпает малыш, может усугубить ситуацию. В этом случае выделяется недостаточно слюны, зато микробы и бактерии начинают интенсивно размножаться. Многие задумываются о том, как быстро развивается кариес у взрослых, но мало кто задумывается о последствиях, которые могут коснуться ребенка:
- Молочный кариес - наиболее распространенная причина болезней желудочно-кишечного тракта.
- Потеря зуба провоцирует нарушение дикции и прикуса.
- Из-за кариеса дети часто отказываются от твердой пищи, что значительно осложняет развитие височно-челюстного сустава.
- Больные молочные зубы - это невнимательность взрослых.
Если не лечить кариес у ребенка, можно столкнуться с серьезными проблемами. Так, меняется прикус и овал лица, что приводит к проблемам с социальной адаптацией. Чистить зубы нужно с младенчества. Делать это можно специальной силиконовой щеткой или марлей, смоченной в растворе с содой.
Профилактические методы
Для большинства взрослых людей поход в кабинет стоматолога - это стресс. И если дети боятся боли, то взрослые пациенты - стоимости лечения и дальнейших последствий. Правильная и своевременная профилактика - это здоровые зубы на 99%.
Большое значение имеет правильное питание и самостоятельная профилактика, как-то:
- тщательное разжевывание пищи (распределение нагрузки по всей челюсти);
- сбалансированное питание;
- прием комплексных витаминов;
- регулярный уход за полостью рта;
- использование специальных гигиенических средств для укрепления зубной эмали.
В настоящее время большой популярностью пользуется уникальная процедура - герметизация фиссур. Специальными герметиками покрывают эмаль, что препятствует образованию кариозных полостей на протяжении длительного времени.
Гигиена полости рта
Зубы нужно чистить утром, вечером и после каждого приема пищи. Делать это следует тщательно, очищая зубы с обеих сторон. Кабинет стоматолога необходимо посещать как минимум два раза в год с профилактической целью. При появлении незначительной зубной боли следует незамедлительно обратиться к врачу.
И да, кстати, жевательная резинка не помогает предотвратить развитие кариеса. Она освежает дыхание, но не помогает снизить активность болезнетворных микроорганизмов.